artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Такие разные завтраки... Вот об арабском, наверное, не все знают

Завтраки бывают разные. На любой вкус, не будем обходить нашим вниманием и обеды! Но завтраки всё-таки романтичнее, и не спорьте! Тут и завтраке на траве, и у Тиффани, и гребцов, и аристократов, и на пляжах, и в космосе, и вообще, везде, где только угодно, всё это может увенчаться и признаниями и клятвами и всякими страстями, сами понимаете, организмы совершенно размягши после ночи...








Тут я совсем разбаловалась и начинаю свой день с шампанского. Весьма неплохо, надо сказать. Бодрит. Особенно, если перемешать его с свежевыжатым клубничным соком. Просто какой-то Игорь Северянин со своим шампанским в лилиях получается. Других, упоминающих о буржуях, жующих рябчиков и ананасов, упоминать не станем, ибо закончили день свой последний некрасиво.

После всех лазаний по горам, возникает лёгкое чувство голода. Учитывая ранний выезд из отеля, просто не успела посетить эту столовку, впрочем, весьма богатую на всяческие дары природы. Абсолютно первой и наилучшей свежести...

Вообще, в стране пребывания, надо употреблять именно ту еду, которая соответствует местным традициям, климату и тому, что дарует земля именно этого региона. Смешно было бы питаться яичницей с жареным беконом, когда тебя поджидают фалафели, хумус, прекрасные сыры из овечьего молока и прочие чудесные блюда национальной кухни. Именно в том месте и в то время. Русские люди, правда, неискоренимы в своих гастрономических пристрастиях. сколько раз слышала вопли об отсутствующем майонезе провансаль и борщичка со свиным хрящиком. Косерватизм, я бы сказала, что нездоровый.

Кстати, сколько не пыталась приготовить то, что мне понравилось, вернувшись домой, всё равно, получалось не то. И пряности закупаю в изобилии, и даже тащу с собой мешок чечевицы с нутом кунжутом, а делаю дома хумус этот... Вкусно, но - не то! Сейчас вдруг пришло осознание, что надо его шампанским сопровождать французским, для полного раскрытия вкуса и употреблять его в ванне с морской солью 35% концентрации, тогда всё сойдётся.

Впрочем, мы отвлеклись. Мой добрый гид, решил, видно вознаградить мой неподдельный интерес к арабским делам, пригласив меня на завтрак. Назовём его арабским.

Мы заехали в один городок, куда захаживают только свои. Чужие там не ходят, а тем более и не живут. Это именно то, что надо увидеть в стране, где жизнь резко делится на те мифологические картины, что показывают туристам и настоящую реальность, в которой пребывают люди. Довольно страшно, скажу вам. Мусульманские маленькие поселения вообще недружелюбны людям иной веры. Это ощущается в воздухе. Они - другие. Они настолько другие, что понять это можно только здесь. Видя закаты рассветы, пустыню, а главное - людей!
Я всё удивлялась, когда прогуливалась пару тройку километров по набережной до арабского ресторанчика с местной кухней. Чему? Да ширине этой пустынной набережной. Однако, наступила пятница - день в мусульманском мире выходной. И тут-то всё и началось. набережная начала заполняться машинами, верблюдами, ковриками, жаровнями, чугунами,

В этом смысле, арабские страны имеют большой контраст между европеизированными отелями с англоговорящим персоналом и этими тесными улочками, с маленькими пекарнями, россыпью овощей, продающихся прямо на тротуаре, неспешных беседующими о чём-то мужчинами, пьющих кофе, или просто болтающих друг с другом. Женщин мало. Им рано. Они пока не вышли из дома. Да они почти и не выходят по хозяйственным делам. Только самые бедные, да христианки...

Не зная, что меня ждёт подобный сюрприз, оделась не так, как следовало бы, в данных обстоятельствах. Дресс код этот.

Было жарко и собираясь посетить одну из бусин Десятиградия, Джераш, где разгуливают любители античности, нарядилась в шорты майка и ботинки с рюкзаком. Кстати, всегда, когда смотрела всякие фильмы про индианы джонсы, всё удивлялась, отчего это гражданочки в ботинках разгуливают. А как убедилась - самая правильная обувь - песок не забивается и педикюр остаётся в полной ценности и сохранности.

Так вот, признаюсь, чувствовала себя, как голая, хотя никто не позволил себе ни одного косого взгляда в мою сторону, но, всё равно, если бы была более правильно одета в длинный рукав и штаны, то и поснимала бы побольше. А так, что вышло, то вышло.











Да, так о завтраке. Он был самый наипростейший, но я не ела ничего вкуснее за эту неделю. Там был всё тот же хумус. Но, какой! Несколько тарелочек, наполненных с виду одинаковой едой, сбрызнутых оливковым маслом и лимонным соком. Но консистенция была у одного взбитых сливок, у другого - крема, у третьего - киселя. Как обычно, всё сопровождал белый сладкий лук, помидоры, огурцы, остренький стручковый перец, оливковое масло. Крепкий, сладкий чай с травами, в маленьких чашечках дополнял композицию.
Есть надо было руками. Вилок и ложек там не водилось. Вообще люблю есть руками, но что-то более жёсткое - так вкуснее, но здесь возникла маленькая неувязка, ибо салфеток там не существовало. Водились там реликтовые алюминиевые чайники, как в пионерском лагере нашего детства и В них и Однако, сворачивая ещё горячий лаваш в трубочку, вскоре освоила эту методику. Видно, есть хотела очень.

Tags: арабы, еда, путешествия
Subscribe

  • Мы многое можем, только надо постараться захотеть.

    Эх, и когда же я ещё увижу загадочных девушек из загадочной Ипанемы.... Кстати, может кто знает, где находится сей населённый пункт?:) Остаются о…

  • Совершенно ни о чём, да и ни к чему:)

    Сидела в аэропорту, ждала рейса, пила чего-то вкусненькое и ела тоже, чтоб не употреблять в самолёте всякую ерунду. Они так и норовят что-то…

  • О погоде

    А снег идёт уже сутки. Дороги замело, да и не чистили её сегодня. Правильно. Все силы брошены на трассу, не до нашей боковой дорожки, ведущей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments