Previous Entry Share Next Entry
Арабская весна в прямом и переносном смысле
артишок
artischok

Так получилась, что в славный римский город Джераш мне пришлось ехать одной. Точнее, вместе с шофёром-гидом. Это, конечно, "гид" - громко сказано. Хотя этот уважаемый человек и учился в Москве, он явно хромал и путался в вопросах истории христианства и прочих историй, кроме истории пророка Мухаммеда, чьим именем он пару раз назвал Иисуса Христа.

Собственно, мне и не надо было никаких особых сведений от этого доброго человека. Я уже была вооружена познаниями о Декаполисе. Собственно, в Иорданию я и направилась с целью ощутить этот ветер античности, гуляющий по улочкам Гераса (Джараш).

Ехать надо было пару часов и стала я его пытать. По поводу всех тех "арабских вёсен", суннитов и шиитов, и прочих ваххабитов, которые являются для меня большой загадкой. Никак не могла понять причины их раздоров и войн, которые ведутся между между ними аж с момента возникновения ислама. Ему пришлось всё это мне рассказать и получалось это у него гораздо лучше, чем рассуждения об эллинистическом, или римском периоде правления Декаполисом, Птолемеях или Селевкидах...

Это очень больная тема для мусульман. Как же Басем разгорячился! Этот всегда улыбчивый, уважительный человек, на вид вполне мягкий и домовитый хозяин прекрасной усадьбы и отец четверых детей. Этакий пузатенький интеллигент в очках, чуть дым из ноздрей не стал пускать, углубившись в местные интриги.

И это было страшно, на самом деле. Я часто не слушаю, что мне говорят, точнее, пропускаю ряд фактов мимо ушей. В принципе, для меня не так уж и важно, сколько миллионов, или миллиардов осело в кармане Хосни Мубарека, или как зовут катарского эмира, свергнувшего своего отца, или о курдах, заинтересованных в падении режима Башара Асада, о коварных Саудовской Аравии и Катаре, пляшущих под дудку американских империалистах... Виной всему оказывается Израиль, не дающий мирным палестинцам жить спокойно и прочее, прочее, прочее...
Мы проезжали как раз мимо лагерей палестинских беженцев. Картина удручающая, поверьте мне, грязь, мусор, ни единого дерева, хотя вокруг всё цвело...



И с небывалым ожесточением этот человек стал рассказывать мне о ловких палестинских ребятах , которые с большим умением расправляются с трусливыми израильскими солдатами одним ударом ножа и отбирают у них оружие.
- А почему трусливыми? - спросила я.
Был приведён такой аргумент -
- Палестинцы и правоверные мусульмане не боятся смерти и готовы расстаться с жизнью во славу Аллаха, а израильтяне приводят на блокпосты девок и пьют вино.

Во как! И ещё. Он убеждён, что будет большая война между Израилем и Палестиной, которая приведёт к гибели всего человечества. Об этом, написано в мусульманских древних книгах. Ну, так он мне это объяснил, на ломаном русском. Это ладно. Тут было у меня совершенно определённое ощущение, что под маской интеллигентного, лояльного человека скрывается вполне жестокий, с средневековыми убеждениями, фанатик. И коли завтра война, коли враг нападёт... Дальше лучше и не продолжать.
В принципе, эта тема не давала мне покоя. Я разговаривала там, в Иордании этой, со многими людьми, для меня, конечно, как жителя Среднеевропейской возвышенности, экзотическими. Они были вполне милы и дружелюбны, но их ослепительно былые волчьи зубы почему-то меня слегка пугали.



Славные ребята! Приехали в Иорданию лечиться, восстанавливать свои силы после ливийских событий. Пересеклись мы с ними на горячих источниках. Весьма милы, дружелюбны и угощали очень вкусными булочками...
Это было только до тех пор, пока они не стали наперебой показывать мне фотографии в своих телефонах. Это был ужас, ужасный. Меня затошнило от этих кадров. Даже и не буду говорить, они были показаны всеми мировыми агентствами прошлой весной. Там была и отрезанная голова Каддафи. Не знаю, вы видели убийц?

DSC_0937

Не давала мне покоя эта тема. И засела в интернеты читать про все эти отношения. Весьма запутанные. Чуть разобралась, хотя с Востоком этим разбираться можно долго и упорно и ничего и не разобрать. У людей мозг по-другому устроен. Не говорю, что плохо, или хорошо. Просто - по другому. И попытаться их понять можно, но понять до конца, боюсь, нельзя. Тут такой клубок противоречий свился. И те самые сунниты с шиитами, и нефть с Америкой и курды с Турцией и Ливан с Ираном и диктатуры и нищета и бедуины и аравийские запасы нефти и автомобили шейхов и эмираты с небоскрёбами...

P1040036

Мы, больше знаем об этом регионе как раз по Эмиратам, этой раскрашенной иллюзорной сказке 1001 ночи с золотыми базарами и модным шмотьём. Ах, и как же далеко всё это от весьма тревожной действительности.
Собственно, я и не хотела об этом писать. Тема очень сложная, да и наверное, ненужная для среднестатистического россиянина.
Я хотела о барашках и о еде, как обычно.
Завтра допишу.


  • 1
да, лучше арабскими взаимоотношениями мозг не забивать)

Лучше, конечно, не забивать), но думаю, что ориентироваться надо. Я хоть чуть-чуть разобралась. Довольно интересно, кстати)

(Deleted comment)
Да вот именно это меня слегка и напрягло:) По всему выходит, что это не арабские сказки про 1000 и одну ночь.

(Deleted comment)
Ну, как видите:) Пытаюсь что-то узнать, болтаю с симпатичными мужчинами:), вооружёнными белозубыми улыбками:), по горам скачу...
Потом, как я поняла - "конец времён" - это понятие вполне абстрактное и объять всё человечество одновременно... Этот "конец времён" нельзя трактовать однозначно. В нём заложено много смыслов, скорее всего нашему разуму непостижимые)

(Deleted comment)

Не фанатики!

"Тут было у меня совершенно определённое ощущение, что под маской интеллигентного, лояльного человека скрывается вполне жёсткий, с вполне средневековыми убеждениями, фанатик"
Как страшно и мерзко читать, до какой степени пал современный человек. Мы настолько стали подлыми и примитивными, что когда видим людей, которые смогли сохранить Добро, Честность, Справедливость, Веру в Бога, Мудрость, то мы сразу называем их средневековыми фанатиками. Вместо того чтобы честно сказать, что это мы стали подлыми и трусливыми. Так же и злой человек ненавидит доброго хорошего человека, который своим Добром колет ему глаза. Мы привыкли только считать деньги и заниматься непонятно чем. В отличие от нас "средневековые фанатики" из арабских стран думают, для чего мы живем и морально и нравственно невероятно превосходят нас. На них вся надежда, когда-нибудь они помогут очистить мир, так как они последние, кто сохранил Добро.

Re: Не фанатики!

"Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!."
Как прав был автор этих строк! Правда, это было пару веков назад, но Зло только укоренило свои позиции.
Правда, с автором этих строк случилась большая НЕПРИЯТНОСТЬ. А, судя по Вашим словам, он оказался именно в обители Добра!
Попробуйте поискать Добро среди ваших Братьев... Где-нибудь в пустынях Палестины, или в Мали, например... Я думаю, что там Ваше место и Вы не будете больше страдать от звона считаемых денег. И Ваши мечты и чаяния очистить мысль от скверны оправдаются.

Re: Не фанатики!

Во-первых, сначала Вам неплохо было бы узнать, из-за кого с Грибоедовым случилась неприятность. Его убили англичане, с помощью обмана. Англичане намеренно обманули иранский народ, рассердили его и коварно направили демонстрацию обманутых рассерженных людей на Грибоедова. Если кто-то кого-то убил молотком, то ругают не молоток, а того, кто направлял удар молотка. Иранцы не виноваты, что их обманули англичане.
Во-вторых, где я сказал, что Персия - обитель добра? Я нигде ничего не говорил про иранцев. В-третьих, иранцы это персы, а не арабы. В-четвертых, ну даже если бы я и сказал хорошо про персов, хотя я этого и не говорил, это было бы справедливо. Потому что если взять все страны, и вычислить, сколько Доброго, Волшебного, Светлого и Прекрасного есть в каждой стране, то Иран окажется или на двадцать первом месте, или чуть ниже. Вообще-то прекрасный результат, учитывая, что в мире 195 стран.
Ну и в-пятых, среди каких "братьев" я должен искать добро? Я русский. Но если арабы назовут меня братом, я буду только скромно радоваться такому высокому проявлению дружбы со стороны тех, кто развит морально настолько, что их Мораль даже более развита и развернута, чем сама Мораль и Добро всей Вселенной. Нам до них миллиарды лет развития (я имею в виду не денежную систему и не технику, а именно развитие Прекрасного).

Re: Не фанатики!

Видимо, Вы ещё вполне молодой человек:) Этот аргумент, по-поводу убийства Грибоедова не выдерживает критики. Эта история с молотком... "Незнание закона не освобождает от ответственности". Согласитесь, что отвечает, в данном случае, перед Историей тот, кто нанёс удар? Нет? Получается, из Ваших слов, что иранский народ вполне незрел и недоразвит, если позволяет себе быть орудием в чужих руках.
Не знаю, откуда Вы почерпнули свои познания в высокой Морали, возможно Вы арабист? Не знаю. Знаю, что лично ко мне все встреченные арабы относились с большим уважением и называли меня Хабиба:), невзирая на мою славянскую внешность и европейскую манеру одеваться. В принципе, у меня остались самые приятные впечатления о них, как о культурном и гордом народе.
Я имела в виду радикализм и ваххабизм, который не приемлю. Причём, в любом виде.
Если под Прекрасным Вы подразумеваете искусство, то я считаю, что арабское искусство, с его ограничениями, в виде отказа от изображения живых существ, слегка бедно и скучновато, с музыкой - тоже самое. Литература? Тут можно найти тоже не столь много общечеловеческих образцов... Впрочем, кому, что нравится. Я больше люблю Бетховена, например. Опера? Балет? Их нет просто.
Вы, я вижу, человек осведомлённый, так расширьте горизонты моего познания в этой области. Буду рада:)

Re: Не фанатики!

Если они двести лет назад по ошибке убили одного человека и из-за этого являются незрелыми, то что тогда говорить про нас, если мы по указке тех же англоговорящих народов разрушили свою страну, разорвав ее на 15 частей и загубив 20 миллионов своих же человек, причем смертность до сих пор превышает рождаемость.
А если уж прям так строго смотреть, и каждое преступление приписывать именно той стране, в которой все происходит, то тогда посмотрите: иранцы убили Грибоедова и разбили окна в русском посольстве. Но это просто смешно, если сравнить с тем, что Германия убила 27 миллионов русских, американцы и т.д. убили еще больше с помощью развала СССР и другими способами. Вообще-то в мире нет ни одной страны. которая никогда бы никого не обидела. Но посмотрев на масштаб, действительно, отнесешь Иран к обители Добра.

Re: Не фанатики!

Нет, не арабист. Радикализма у арабов нет и никогда не было. Это глупые страшилки, которые каждый день всему миру вдалбливают по телевизору. Это то же самое, что говорить, что все негры хотят вас скушать, а арабы радикальны, а русские в Москве танцуют с медведями и круглый год ходят в шапках-ушанках и пьют только водку, а индийцы летают в воздухе с помощью силы мысли. Отдельные редкие случаи ничего не значат.

Re: Не фанатики!

Иран, 21-ое место (4 000 000 000 000 баллов Волшебного, светлого и Прекрасного, но данные устаревшие).Мали на 27-ом месте (600 000 000 баллов). Тоже отличный результат. А Палестины пока еще нет, к сожалению, так что пока она не поддается вычислениям.

Re: Не фанатики!

:))) Кто выставляет баллы? Неужто сама Вечность?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account