artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Потерянные города и люди. Закономерность?

Всё-таки, все мы в больших городах - слегка облучённые. Тут ничего не сделаешь. Это становится понятно, когда уезжаешь. Да ладно, далеко, как я сейчас. Достаточно поехать в деревню и мозги тотчас становятся на место. Не интересуют ни расчленители трупов, ни белые ленточки, ни обогатившаяся чета Степановых, даже передача пусть говорят с истерическими персонажами вызывает лишь отвращение, хотя она и в городе вызывает подобные эмоции...
Вы будете смеяться, но перед моим отъездом, зашла к своим старым друзьям и встретила, вполне здравомыслящего, образованного человека, с докторской степенью, правда по искусству:), в престранном головном уборе. А именно. На его умной голове угнездился чудной головной убор, сваянный из фольги. При том,что мой друг обладает достаточно критичным взглядом на нашу действительность и имеет врождённую склонность к анализу и изрядной долей цинизма. Так вот, он мне сказал, что соорудив подобную шапку, стал спать по ночам, у него без всяких препаратов снизилось давление и сильно улучшилось настроение, в чём я и смогла самолично убедиться, глядя на его разгладившееся лицо и незатравленный взгляд.
Я особо не поверила. Эффект плацебо, подумала я. Так бывает. Главное себя убедить в пользе того или иного:)
Но, как только самолёт набрал высоту, я забыла и про политику, выборы, разоблачения, суды, аварии, криминальную хронику, давай поженимся, разворованные бюджеты, белые ленточки и разноцветные знамёна... Одним словом, про всё, что ежесекундно лезет и в уши и в души.
Было небо, было солнце, было море, были горы, была древняя земля по которой ветер носил песок, возраст которого миллионы лет, который видел и караваны верблюдов, и крестоносцев, и римлян, и турок, и загадочные народы, чья история канула в Лету, и библейских старцев, и бедуинов, и англичан и исламских пророков, и египтян и армию Наполеона... Всех ведь и не перечислишь. Да и ни к чему. Они были сметены временем истории. А пустыня, и горы и море остались. Осталось и Солнце и Луна. Закаты и рассветы. Осталось это ощущение незыблемости мира. Что бы в нём не происходило. Кто бы его не населял. Какие бы религии и нравы в нём не царили и не насаждались. И ощущение единения человека и природы. Не всегда благорасположенной к нему. И имеющей свои законы. Которым, всё-таки надо подчиняться.
Мы же их постоянно нарушаем. Да, даже не из злого умысла, а просто потому, что мы воображаем, что можем изобрести какие-то новые законы бытия и правила удобной жизни. Боюсь, что это глубочайшее заблуждение. И за него нам придётся расплачиваться, как, похоже и расплатились многие ушедшие в тьму веков народы,чьи стёртые следы мы можем обнаружить лишь в исторических хрониках, да в музейных экспонатах, часто пылящимися в запасниках, за недостатком места в основной экспозиции. Да и в этих музейных залах обычно бывает немноголюдно. Может, инстинктивно, хотим огородить себя от реальной картины угасания жизни и гибели народов...


Это то, что осталось от города Иерехона. В Ветхом завете было о нём писано, что рухнули стены его от звука труб.
"Участь жителей Иерихона была ужасной: «…всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом». Пощадили только блудницу Раав, ранее общавшуюся с израильскими лазутчиками, и её близких и знакомых.
«А город и всё, что в нём, сожгли огнём», кроме «серебра и золота, и сосудов медных и железных», которые были объявлены «заклятыми», и брать которые в личное пользование запрещалось, они должны были быть переданы только иудейским жрецам. Однако некто Ахан из колена Иудина не удержался от соблазна и спрятал часть взятых им в Иерихоне ценностей. В наказание за это попытка взятия следующего города окончилась катастрофическим поражением израильского воинства. Разгневанный Бог сообщил Иисусу, что получил не все ценности. Ахан был разоблачён, и вместе со всей семьёй и скотиной они были побиты камнями и сожжены. Место казни, южнее Иерихона, получило название долины Ахор.
На будущее, Иисусом были прокляты все, кто восстановит город Иерихон"
Хотя, у меня лично сомнения, что именно здесь, на этой фотографии, то самое место, где он находился. Это фото сделано на восточном берегу Иордана, а многие историки утверждают, что он был на западном берегу:) Но, история, -дело тёмное, как я убедилась и пишется людьми и трактуется так, как им подсказывают всевозможные обстоятельства, важные для них в данное время. В этом каждый, наверняка убеждался на более свежих примерах.

А это прекрасные руины римского города Джераш. Он настолько хорош, что заслуживает отдельного разговора. По степени сохранности он - один из лучших. Там можно очень хорошо представить всю планировку античного города. Сохранилась и главная улица, и храмы Зевса и Артемиды, и амфитеатр и арена для гладиаторских боёв... Много чего. И главное, что он ещё не отрыт до конца! Фактически, осталась ещё половина. Так, что есть надежда увидеть ещё что-нибудь необычное. Ливни и землетрясения были виной гибели города, да и Рим пал уже к тому времени, хотя люди и продолжали в нём жить, но Природа распорядилась по-своему и на долгие годы он был погребён под тоннами песка...

</a>



Совершенно прекрасный коринфский ордер храма Артемиды. Невозможно налюбоваться:)
Вот так, в нашей жизни - что-то уходит, что- приходит, что-то заносит песком, что-то раскрывается.
Надо жить, пока нам отпущено время и попытаться хоть иногда отрешиться от повседневных, как получается, часто, несущественных, и не стоящих нашего внимания, забот.


Tags: археология, раскопки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments