?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Андрогины. Маленькая записочка к другу
артишок
artischok
Вам проще, чем мне) Вы откопали статью, дали ссылку, а мне предлагаете продолжить и поделиться своими мыслями. Не знаю. Но попробую, как я это понимаю. А если вспомнить платоновский миф об андрогинах, в Вашей статье его нет, а, мне кажется, он прояснит мою т.з. Согласно этому мифу, были на земле "двойные" люди, имевшие четыре ноги, четыре руки два лица,глядевшие в разные стороны, две "срамные" части. И они были трёх полов. Мужской - от Солнца, женский - от Земли, а,также "обоеполого" - от Луны, поскольку Луна совмещает оба начала. Они обладали огромной силой и намеревались взойти на небо и свергнуть богов. Хитроумному Зевсу пришла в голову идея разделить их пополам и разметать по разным концам света, чтобы уменьшить их силу и не воссоединиться. Так люди стали "камбаловидными" и с тех пор каждый ищет свою половину. Причём, исходя из этой милой теории, так и получаются геи, лесбиянки и натуралы. Когда же им удаётся повстречать друг в друге именно свою половину, их охватывает "удивительное чувство привязанности, БЛИЗОСТИ и любви". Они проводят вместе всю жизнь, не понимая даже, чего они собственно хотят друг от друга, ревностно стремятся быть вместе. Но это версия одного из участников пира.
Сам Платон придерживался другой точки зрения, которая лично мне ближе. Он говорит, что люди не ищут никаких "половинок", а стремяться к бессмертию и путём рождения детей пытаются сохранить себя в вечности, что мне кажется совершенно бессмысленным - так трудно себя сохранить. А вот платоновские "беременные духовно" мне гораздо ближе - это творцы, мыслители, изобретатели. Они тоже испытывают страстное желание родить и особенно радуются, когда ыстречают кого-то наделённого прекрасной и даровитой душой. В этом соприкосновении рождается на свет то, что давно вынашивалось душой. "Дети", рождённые так бессмертны.(под "Дети" я понимаю идеи)Причём, Платон бьёт на красоту, я же считаю, что красоту можно дополнить и "безобразием". Я думаю,Вы это поймёте. Оскар Уайльд, навскидку, был большой дока в этих вопросах)
А в Сети, мне кажется, очень много одиноких людей, пытающихся воплотить свои представления о своей идеальной жизни. Строящие модель её. С моей точки зрения, путь ведущий в Никуда. Хотя, толчок для какого-то развития Она может дать. Тут, главное, нажать на тормоз вовремя, не дать себя затянуть в эти Сети, чтоб не стать Рабом Её. Потом, вспомним о сакральном. Всегда высокие мысли и идеи требовали Молчания. Разве нет? А тут получается чистая профанация Идеи. Что Вы думаете об "...Мысль изречённая есть ложь..."?, не буду цитировать, думаю, Вы знаете, и думали об этом.)
Так вот, я думаю, что в Сети существует этот "ритуал создания андрогина", только по моей первой изложенной схеме)