artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Путешествие во Время. Иордания.

Петра, это,конечно, нечто потрясающее. Рекомендую всем, по возможности, туда поехать.
Странно. Я не верила, когда говорили, что это розовый город. Он на фотографиях и получился совершенно розовым:). Я смотрела их вчера поздно вечером и думала. Мне не поверят. Скажут - да раскрасила она как-то всё это хозяйство, в фотошопе, иль ещё где. Нет. Ничего не красила, только чуть контраста. Да ещё тут третий день пыльная буря. Хотя не здесь, а где-то в пустыне. Но, отголоски, в виде тончайших частиц пыли, носятся в воздухе. Впрочем, это создаёт совершенно прекрасную дымку нереальности и ощущение того, что находишься пару тысячелетий назад. Совершенно необычное. И Петра. Хоть и наполненная народами, верблюдами, довольно вонючими осликами и прочими верблюдами, лукавыми цыганами, обводящими глаза чёрной краской...





Всё это и представляется какой-то далёкой близкой жизнью, наполненной солнцем, тысячными караванами верблюдов, дервишами, наббатеями, , христианами, пастухами, прекрасными восточными женщинами, независимыми и мудрыми, гладиатарами, странными неопознанными животными, которые охотятся на странникам, идущими в пустыне от оазиса к оазису. И зовут их по-моему чукабабрами:), а, может и не так...И всё это заканчивается огромным городом мёртвых, сооружённым во славу живым.


Набатеи построили загадочную Петру, оставляя возможность потомкам восхищенно замирать при встрече с городом в скале. Английский поэт и путешественник Дж.У.Бергон пишет:"Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город, моложе лишь самого времени."


Сведения о Набатейском государстве дошли через компедиумы Диодора, Страбона и Иосифа Флавия, упоминаются в древне-китайских источниках о Великом Шелковом Пути. Но сведений о происхождении самих набатеев - нет. Оставлены лишь догадки. Или они потомки Измаила (был у него сын по-имени Набайот), или потеренное колено Израиля со времен разрушения Первого Храма, или они те самые набатеяне, основавшие после Потопа город Вавилон, или, по-мнению Е.Блаватской, они – мистическая каста, посвященная богу Тайной Мудрости, Нэбо, своего рода оккультное братство.




У ранних набатеев правил культ локального язычества. Главными божествами их пантеона были Душара и его женская параллель Аллат, мать всех богов. Клаузула из надгробных надписей, дошедших до нас, гласит:"и будет мавзолей этот священным и заповедным в соответствии с обычаем о священном и заповедном, которое посвящается Душаре и объявляется заповедным у набатеев и саламиев"(саламии – видимо, миролюбцы). Во времена римского господства Аллат отождествляется с Афиной, Венерой, Афродитой Уранией, Душара – с Зевсом и Дионисом. А позднегреческое повествование Епифания проводит аналогию рождества Христова и Душары, празднующихся в один и тот же день.


Жизнь ранних набатеев – по-праву "мужественная" ее часть . Мужчины, сплоченные в союз под управлением харизматического шейха, профессионально, на дрессированных верблюдах транспортировали ценнейший, по тем и по этим временам, товар – благовония, пряности, наркотики, шелка, драгоценные металлы. Товар нужно было перевезти из Персидского залива и Йемена, через Аравийскую пустыню (ту самую, которая погубила армию Наполеона), в Домаск и Газ

В Набатейской истории Петре посвящена отдельная часть. Неторопливым шагом andante ступают отголоски гибели Садома и Гомморы, где в пещерах будущего города в ужасе прячутся Лот с дочерьми и отчаянно порождают народы Моав и Амон; где через несколько сот лет спустя прозвучит отчаяние Моисея, вынужденного ударить Скалу посохом, заставляя ее напоить водой жестоковыйных евреев(и поныне в этом месте плещет источник); где спустя еще тысячу лет с немногим Иисус примет обряд крещения; где, переплетая все тогда существующие стили, высекается в скалах удивительный город Петра – столица древней Набатеи; где город уходит в забвение времен, унося с собой тайну о несметных сокровищах.



Tags: задумчивость
Subscribe

  • Как мы проводим наши каникулы?:) С пользой, или не очень?

    Ну и как вы, милые друзья перенесли эту новогоднюю ночь?:) Голова уже в порядке к вечеру?:) Готовы к новым свершениям? Мы тут разговаривали про…

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments