Previous Entry Share Next Entry
Ответы, возникшие раньше вопросов. Так бывает?
артишок
artischok
На днях, просматривая ленту друзей, наткнулась на пост Акунина, где уважаемый автор предложил ответить на несколько вопросов.
Опрос ещё продолжается, люди отвечают, но уже ясно виден алгоритм ответов. Он указывает на то, что лишь небольшая часть общества ясно отдаёт себе отчёт в происходящих событиях.
Почему небольшая часть общества? Во-первых, возьмём аудиторию этого блога. Ясно, что абсолютное большинство составляют люди, имеющие высшее образование, незаконченное высшее, или несколько высших. Впрочем, мне кажется, что где-то в начале блога и была такая информация. Люди, интересующиеся историей и, судя по комментариям, разбирающиеся в ней, так, или иначе...
Принять участие может каждый, результаты открыты для всех, поэтому я позволила себе слегка поразмыслить по этому поводу. Итак, вопрос:
С чего, по вашему, сейчас следует начать борьбу за восстановлении демократии в стране?

С судебной системы
1812 (42.0%)
С отмены цензуры на телевидении
1368 (31.7%)
С кампании по перевыборам местных органов самоуправления
342 (7.9%)
С борьбы за новые парламентские выборы
228 (5.3%)
С борьбы за новые президентские выборы
204 (4.7%)
С другого
365 (8.5%)

Тут всё понятно, более менее, что всё это такие вопросы, не решив один, невозможно решить и остальные. Ясно, что, как можно что-либо решить с судебной системой, коль скоро и парламент, и президент, и местные органы останутся на своих местах. Понятно, что здесь надо только "Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!"
Кстати, так и поступил ненавистный нашим правителям Саакашвили, когда в 1995 году возглавил комитет по конституционным и юридическим вопросам и законности. И сразу же взялся за работу. Справедливо решив, что судебная система Грузии далека от совершенства, он выступил инициатором ее скорейшего реформирования. Ключевым пунктом реформы должно было стать изменение кадровой политики. В Германии были заказаны специальные тесты, по которым грузинским судьям предстояло пройти экзамен на профпригодность. Листы с вопросами были доставлены в Грузию специальным самолетом под вооруженной охраной. В результате 90% грузинских служителей Фемиды экзамен провалили и были уволены за несоответствие занимаемой должности.



Вот какие оказывается меры применялись к "неправедным" судьям в стародавние времена:) Совсем дикие люди были!:) Сдирали кожу с живого человека. Это картина фламандского художника XY века Давида Герарда. "Судья Сисамн"называется...

Зато прошедшие тестирование (в том числе и вновь принятые) отныне назначались на свои должности пожизненно и получали оклад, равный президентскому.
Естественно, тогда в прессе стали появляться критические публикации в его адрес и обвинения в популизме и прочих смертных грехах:) Это, кстати, был молодой политик, который стажировался в Страсбурге, потом переехал в США, где получил степень доктора права. Работал в Нью-Йорке в адвокатской конторе. В 1995 году вернулся в Грузию, где и начал проводить эту реформу и не только её. Ничья биография не всплывает в сознании?:)
В 2000 году возглавил министерство юстиции. И тут началось!
"Оказавшись во главе Минюста Грузии, Михаил Саакашвили сразу же принялся за дело. Перво-наперво он провел ревизию всех грузинских тюрем, побеги из которых давно стали серьезной проблемой властей. Лично убедившись в катастрофическом состоянии тюрем и колоний, он распорядился везде отремонтировать водопроводы, построить душевые кабины и обновить библиотеки. А спустя некоторое время потряс общественность тем, что сдал анализ крови на наркозависимость и призвал других министров последовать его примеру, недвусмысленно намекнув, что, хотя сам он не наркоман, среди его коллег таких немало.
Впрочем, борьбой с министрами-наркоманами Саакашвили не ограничился и решил все силы бросить на борьбу с министрами-коррупционерами. Под его руководством был подготовлен законопроект о конфискации имущества тех высокопоставленных граждан, которые не смогут доказать законность источников своего благосостояния. Возмущению чиновников, в том числе и из ближайшего окружения президента, не было предела. На главу Минюста посыпались обвинения в том, что он хочет вернуть страну к сталинским временам (кстати, говорят, именно тогда Саакашвили с гордостью напомнил широкой общественности, что родился 21 декабря, в один день с другим «великим грузином» — Иосифом Сталиным..."

Ну, не буду дальше рассказывать биографию пламенного Миши, с букетом роз в руках:), который и был избран президентом в 2004 году. И проголосовали за него 96, 27% избирателей.




Вот несколько выдержек из его выступлений в парламенте от 21 июля 2009 года:

Местные выборы
Саакашвили предложил провести местные выборы 30 мая 2010 года, вместо осени того же года. Он предложил назначить прямые выборы мэра Тбилиси и выборы более представительного Сакребуло (муниципального собрания) столицы, «во время которых будет такая избирательная система, которая даже самым малым группам предоставит возможность быть представленным и защитить свои гражданские интересы».

По словам Саакашвили, до конца 2009 года должно произойти реформирование Избирательного кодекса, а кандидатура председателя ЦИК должна быть выбрана по широкому соглашению между основными политическими субъектами.

«Соревнование будет происходить не в криках на улице, а в конкретной избирательной среде, и все будет зависеть от поддержки народа на выборах, - заявил он, - Прежние методы политической борьбы больше не будут работать - правительства будут меняться лишь при помощи избирательных бюллетеней, а не переворотами в военной или в какой-то иной форме, не оружием, не иностранными деньгами, не клетками и не баррикадами».

Конституционные поправки
По словам Саакашвили, активизировалась работа в рамках Конституционной комиссии, чтобы усилить Парламент за счет ограничения права президента на роспуск законодательного органа.

«Еще более ограничим президенту возможность роспуска Парламента для действующего и будущих президентов для того, чтобы Парламент был более независимым, более сильным, - заявил он, - но президентское управление в Грузии является важным, тем более когда большая часть страны оккупирована... Необходимо изыскать сбалансированную модель, и усилить Парламент».

Судебная реформа
Саакашвили заявил, что в сентябре он представит Парламенту конкретную законодательную инициативу, которая предусматривает уголовную ответственность для тех, в том числе и представителей властей, кто попытается оказать давление и влияние на судей. «Это оснастит судью правом, чтобы наказать любого, кто попытается над ним и над судебным процессом оказать влияние извне», - заявил он по поводу новой инициативы.

По его словам, судебная система «воспринимается, как закрытая и туманная», и таким образом, важно поэтапное внедрение института присяжных заседателей.

СМИ
По заявлению Саакашвили, для создания «более открытых и беспристрастных» СМИ власти готовы предоставить возможность выхода на спутник всем телеканалам. Недавно такую лицензию получила телекомпания «Маэстро».

Он также выступил с инициативой изменить правила укомплектования Совета попечителей Общественного вещания. В частности, в совете из девяти членов четырех будут назначать власти, четырех - оппозиция, а еще один «решающий голос» будет принадлежать представителю гражданского общества.

Сотрудничество с оппозицией
Президент повторил ранее высказанное предложение о предоставлении возможности участия оппозиции в расширенном формате Совета национальной безопасности, и о возможности возвращения парламентских мандатов, на которые представители непарламентской оппозиции уже ответили президенту отказом.

«Со следующего месяца мы начинам расширенные заседания Совета национальной безопасности, куда приглашаем всех основных политических субъектов, чтобы присутствовали, чтобы приняли активное участие в обсуждении внешней политики», - заявил президент. - Этот новый формат сотрудничества предоставит нам возможность для большего сотрудничества и обмена мнениями... где легче всего принимаются соглашения, какими бы сильными не были наши различия».

По его словам, у оппозиции была возможность для «беспрепятственного» выражения протеста, во время которого мы «закрыли глаза на беззакония», но настало время, чтобы политические процессы из улицы перешли в Парламент.

«Я представлю инициативу, чтобы им (кто после выборов в 2008 году отказался от депутатских мандатов) допустить возвращение мандатов, несмотря на то, собираются они или нет возвращать себе эти мандаты, но откроем для них двери», - заявил Саакашвили.

«Широкий народный диалог»
С 21 июля до 10 сентября, по заявлению президента, власти «в организованной форме» начинают «широкий народный диалог» с населением во всех регионах, где «обычный народ будет говорить о своих приоритетах» и в соответствии с этим будут определяться реформы.


«Я имел в виду диалог не только с меньшинством (непарламентской оппозицией), которое выражало протест в основном на одной из тбилисских улиц, а диалог с остальными 95% населения Грузии, - заявил он, - Наши депутаты с завтрашнего дня, наши министры, наши гамгебели (главы местных администраций) и губернаторы, мэры и члены сакребуло (муниципальных собраний), все, кто работает вместе со мной, начнут посещать города и села, чтобы выслушать народ, выяснить наши главные приоритеты»
http://prima-news.ru/rnews-1393.html

К чему весь этот наш не друг Саакашвили? Спросите вы. Да к тому, что он фактически ответил на акунинские вопросы, по-своему, конечно:) И даже чуть раньше. Но, вы же знаете - в жизни всякое случается...

  • 1
(Deleted comment)
Совсем нет, я думаю), кстати, за недостатком времени, совсем не могу дописать свои соображения по второму акунинскому вопросу, хотя в голове уже всё сложилось:) Там, как раз, про это:), если, конечно, не передумаю:)и времени хватит)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account