Previous Entry Share Next Entry
Иногда совсем не лишне побывать в монастыре. Например, в Донском
артишок
artischok
Приехали ко мне совершенно неожиданно гости из очень далёкого зарубежья. Это были родители моей американской подруги, которых я не видела уже 20 лет. Они, не зная моего нового адреса и телефона, просто пришли на мою старую квартиру, где были в прошлый приезд в Москву, соседка мне позвонила и так у нас образовался один денёк для общения. Путь их лежал далее в нашу Северную Венецию и времени для постижения московских красот было у нас маловато.

Очень симпатичные люди, уже очень пожилые. Отец моей Нэнси - пастор, имеет свой приход вблизи Вашингтона и, когда я была у неё в гостях, пригласил на воскресную проповедь. Очень была занятная история о завтраке с миллионером, которого, по тем временам, не подпольного,можно было увидеть только в Америке. И проповедь была презанятная.

Английским я владею не столь совершенно, чтобы понять всё, что было сказано Дэном в его зажигательной воскресной проповеди но, когда прихожане стали ко мне оборачиваться и посылать мне всевозможные улыбки, я слегка напряглась, не зная причины такого внимания к моей скромной персоне. Однако, услышав слова "Bolchoj" и "Rastropovitch" , слегка успокоилась. Папа мой тогда работал в Большом и мы водили их на спектакль, а с Ростроповичем он, естественно, был знаком, музыканты все друг-друга знают. Играют ведь вместе. Так вот, этот замечательный пастор и травил эти байки с церковной кафедры и все радовались, как дети. А по окончании проповеди бросились ко мне с улыбками, рукопожатиями и своей коронной фразой. Сами знаете, с какой. Ну, американцы, что с них взять? Про последующий визит в дом старичка-миллионера как-нибудь расскажу ещё, вроде он ни к чему здесь.

И слегка поразмыслив решила показать, как тут это дело обстоит у нас с проповедями этими.
И отвела моих недолгих гостей в Донской монастырь. Да люблю я его просто очень.
Там ведь находится список чудотворной Донской иконы Божией Матери, которая не раз даровала победу русскому оружию над иноземными войсками. А воздвигнут был он царём Фёдором Иоанновичем в 1591 году в честь победы над крымскими татарами под предводительством принца Нураддина и его брата Мурат Гирея.

Подлинник этой иконы хранится в Третьяковке и один раз в год, 1 сентября, его привозят оттуда в главный собор. Но и список этот вполне драгоценный.


А кто задумывался над тем, почему существуют разные трактовки в изображении Богоматери?
Вот посмотрите. Вот этот образ ещё называют "Умиление", у "Донской" ножки младенца лежат на левой руке Богоматери. Сцена, взятая из жизни, когда мать нежно держит своего ребёнка, пытаясь оградить и защитить его от грядущих жизненных испытаний. Он очень узнаваемый и тёплый и мы можем видеть таких матерей во все времена и среди всех народов.
А вот, например "Одигитрия" или "Путеводительница"


К этому типу относятся Смоленская, Казанская, Грузинская, Тихвинская,Троеручица и много, много других.
Тут не умиление матери, а представление, скорее, царственного Младенца миру. Он часто бывает изображён в пурпурных одеждах и с короной. И благословляет зрителя характерным жестом.
Я, правда взяла образ (первый), по преданию написанный Дионисием. Это был большой художник, стоящий в одном ряду с Андреем Рублёвым и Феофаном Греком. А второй образ, с Богородицей, держащей в руке лилию, просто очень мне нравится. Вообще, в Третьяковской галерее изумительное собрание икон, там можно встретить шедевры иконописи, очень советую сходить именно в эти залы, только в них.
Вообще, это посещение галерей и музеев "в один день" совершенно бессмысленно. Наше восприятие устроено так, что более 40 минут, или 1 часа, трудно становится улавливать эту ауру гениальности исходящую от творения большого художника. Этот взаимообмен эмоциями, который должен там присутствовать, смещается, путается и в конце-концов, сходит на нет, оставляя после себя лишь чувство усталости и раздражения, частенько. Причём, начинаешь винить себя, отчего же ты, такой чурбан, уже потерял способность восхищаться очередным шедевром.

Впрочем, мы, как обычно отвлеклись, слегка. Продолжим про монастырь.
Расписывали собор итальянцы, фрески прекрасно сохранились, очень изысканные, в серебристо серых тонах. В отличном состоянии и 8-ярусный иконостас. Повезло Донскому. Может быть потому, что был в советское время филиалом музея архитектуры, не знаю.
Знаю только, что это одно из моих любимых мест в Москве и я помню его ещё с детства.
Он находился тогда в запустении, у ограды были свалены горельефы уцелевшие после разрушения Храма Христа Спасителя, Триумфальной арки, порушенных церквей. И мы лазали по всем закоулкам, играли в казаки-разбойники, забираясь в подклет Большого Собора и прятались среди старинных надгробий...



Мы, атеистические дети и не задумывались тогда о сакральности этого места. О том, что в некрополе захоронены многие выдающиеся деятели русской литературы, философы, потомки аристократических семей. Я и не буду вам их перечислять, слишком много прекрасных имён. Только могу сказать об ощущении солнечной тишины и покоя, которое возникало даже тогда, у совершенно неразумного ребёнка. И полном отсутствии какого-либо чувства страха, или тревоги, которые, говорят, возникают в местах захоронений. Так и сложилось, что с тех пор у меня возникло какое-то особенное не боязливое отношение к смерти, да и кладбища не пугают вовсе.
Возможно, тогда и появился у меня интерес к истории, философии и несколько отстранённое отношение к жизни, которая следует своим законам и я лишь один из её элементов.


В принципе, я человек светский, не "воцерковлённый". И храмы, монастыри воспринимаю, как архитектурные памятники и свидетельства высокой духовности и представлений о гармонии и красоте мастеров, создавших их.
Однако, когда попадаешь в это пространство, отгороженное высокой оградой от суетного мира, в душе возникает это ощущение, которое каждому человеку, наверное, необходимо осознать, хоть изредка. Ощущение нашего недолгого пребывания в этом мире. И что дал ты этому миру за этот короткий срок? И останется ли твой след в вечности, или ты уйдёшь бесследно и незаметно...





.

  • 1
Камбоджи я уже покинул. Сейчас еду в поезде Рим-Милан. Уши закладывает на скорости 290 км.ч. Но я держусь, не теряю связь с ЖЖ, а ты вместо дружеской поддержки обвиняешь мои прокуренные нейроны в слабоумии )) Не стыдно тебе?

Нет Душа моя, ты же видишь, что впала в раздумья о душе:) и о Вечном.
Почему тогда очки не снимаешь? Что, погода хорошая?
Пора уже заканчивать эти твои гулянья, отдохнул, дружок, и за работу:)
На выборы, как понимаю торопишься, с этой скоростью, боюсь, что не успеешь:)
Лолле привет!:)

Спасибо! Через десять минут прибываю. В отличие от Камбоджи - здесь я на работе ))

Готовься к высадке, проверяй запасной паращют!:) Долго там не сиди, по Италиям этим, здесь вся жизнь, а там - сплошной гламур!:) Плюнь на него и бери в руки вилы:), или вилки..

Беру в руки пармеджано и брют ))

Своличь!:) у меня тоже кое-что есть, не задавайся!:) Только что выложила, назло таким распухшим от спумантов кренделям!:)))

А-ха-ха! Сел в машину, что бы всех поздравить. Батарея ноута садится, буду искать розетку )))

Цулую!:) Лолле привет и поздравления с таким чудным муженьком:) И вообще:)

а я вот живу от него недалеко, но ни разу там не был...


Как ни стыдно! Москвич, называется:) Не кулюторный ты, Щука! Вот с пацанами-френдами туда, вместо кафешки и сходили бы:). Монастырь то мужской:)

не, я омич, в мск живу только 6 лет :)
в мужской тем более не пойду, вот если б женский.... ;)

Ладно:) Бог с тобой, идите с пацанами в женский:) Рекомендую Новодевичий.
Тогда жену с подругами - в мужской!:)

а он лучше чем старо-девичий?;)

Ясное дело, что лучше!:) Внедрены инновации, а там всё по-старинке, для замшелых людей, не прогрессивных и отсталых от жизни:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account