?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О бородатых голландцах и о селёдочке. Откуда она пришла на наши столы:)
артишок
artischok
Сегодня праздник у мужчин. По этому поводу поговорим о бородатых голландцах:)
Почему о голландцах? Да потому, что речь пойдёт о ХYII веке. А именно о живописи, а ещё точнее - о натюрморте.
Что там у нас было в Голландии в это интересное время? А было то, что она победила свою главную соперницу на европейских фронтах войны, Испанию. И начался её расцвет, правда недолгий. С выходом на европейские подмостки таких игроков, как Англия и Франция, была она оттеснена с первых мест. Тем не менее - это была первая страна, где всем правила крупная буржуазия, владеющая капиталом и, соответственно, там установился буржуазно-республиканский строй.
Да и с католицизмом было покончено в Голландии этой. Сформировался новый тип человека, далёкого от итальянской изнеженности, светскости, театральности богослужения, мистицизма, веры в чудеса и реликвии, роскоши храмов и обожествления королей и пап. То есть получается так, что кальвинисты протестовали против светской власти, провозглашая принцип - Бога надо слушаться больше, чем людей! Отсюда и сопротивление тиранической власти, антимонархические настроения и соответственно путь к республиканскому правлению.
И пришли новые люди, уверенные в правоте своего вероучения, сурового, враждебного всяким карнавалам и праздным гуляниям. Всё было рационально. И очень приземлённо-основательно.
Воцарилась математика и естественные науки вместе с микроскопами, которые позволяли заглянуть внутрь вещей и всё посчитать, разложить по полочкам и систематизировать.
А в искусстве воцарились буржуазные ценности, "любование бюргерским благополучием". Быт,его поэтизация и стремление его приукрасить, были поставлены во главу угла. В этом смысле натюрморт, который, собственно и зародился, как жанр, в Нидерландах, очень хорошо представляет картину бытия. А, как ни крути, и о чём бы не писали нынешние продвинутые философы:), а бытие определяет сознание. "Вещь" стала основной ценностью. И натюрморт стремится к полной иллюзии вещности. В этом смысле натюрморт абсолютно буржуазен и лишён духовного начала. Ведь, согласитесь, что восхваление ветчины, гусей битых, буженин запечёных, да пива вина - всё это отнюдь не способствует мыслям о Вечности и о Страшном Суде, а крепко привязывает человека к земле. И художник задается целью внушить зрителю, что перед ним не изображение вещи, а сама вещь.


Вещь эта, конечно роскошная, но слишком уж шикарная, её замучаешься рассматривать, да и, в общем, она красивая, вещь, точнее, вещи эти:), но слишком уж изобильны.
Мне больше нравится другой тип натюрморта, который прозвали tromp l'oeil, или обман зрения:). Нельзя же в конце концов, всё время думать о жратве! И её восхвалять и ваять:) Да и время идёт вперёд, Англия наступает на пятки, период благоденствия потихоньку затухает.Пора начать задумываться о том, что ждёт впереди.
А впереди ждёт работа. Постоянная борьба с морем, которое всё наступает на маленькую страну и надо строить дамбы и рыть каналы, и строить мельницы и корабли, чтобы ходить на них за селёдкой.


Это "Похвала селёдке" Иозефа де Брая. Для честного голландца селёдочка и сейчас любимый продукт и всю Европу ей всегда кормила. Не ничего вкусней настоящего майского матиаса:) Они знают особый секрет приготовления, который и делает её не простой селёдкой., а утончённейшим деликатесом. Впрочем, как я понимаю там секрет в том, что при определённой температуре в морозильной камере, желчь должна раствориться и пропитать всю рыбку. Как-то так мне голландцы это объясняли:)
Впрочем, речь о том, что в этом типе натюрморта сталкиваются два типа условности. Образуется определённая интрига. Пусть и небольшая. Но, всё-таки не просто разглядывание горы снеди. Вот тут, казалось бы селёдка, но она почему-то обрамляет печатный текст, образуя причудливую раму. О чём текст этот - неизвестно. Может быть это отрывок из Писания, а, может фривольный стишок, может, кулинарный рецепт, или вообще надгробная плита...
Вот ещё одна прелесть:)


Тут уже идёт соединение натюрморта с коллажем. Очень прогрессивно, кстати, эти коллажи воцарились в начале ХХ века, вспомним наших футуристов, Матисса, Жоржа Брака, Пикассо, всё это позже переросло в современное искусство перфоманса. И что доказывает лишь то, что ничто не ново под луной:) И ловкие нынешние художники легко добиваются успеха, листая альбомы по искусству, старые журналы и разглядывая интернет картинки...И выдают свои творения за инновации и за собственные откровения:), что проходит на "ура". Кто там копается в этих старых картинах, ходит по музеям выставкам? Уверяю вас, что очень небольшое количество людей. Причём, совершенно девственных, с точки зрения понимания искусства. Основным критерием является доступность для восприятия, удобство и комфорт этого восприятия, его лёгкость и ненавязчивость. Может быть, учитывая огромное количество информации, нас окружающей, это и не плохо. Своего рода "культурный" отдых и расслабление. Я, правда, считаю это типичным потреблением:)
Вот вам образчик подобного творчества. Нынешнего.


Автор явно взял за образец голландскую, или ещё какую европейскую картинку, разложил, как положено все эти фрукты цветы на сереньком фоне, как голландцы и любили. Соответственно, заменив некоторую флору доступными фигурами представленными на наших рынках:) Смотрят. И с удовольствием. Людям нравится, потому, что КРАСИВО. И доступно.
По мне, так скучно. Образ перед глазами не предстаёт. Тут его просто и нет. Пустота. Посмотрели и забыли. Это не висящая селёдка, глядя на которую возникают в голове хоть пара мыслей:)
Вот ещё одна реальность, вписанная в нереальность. Себастьян Боннекруа. "Стена в мастерской"


Тросточка. Она живая. И объёмная, прислонилась к недописанному натюрморту:) Тут уменьшается пространственная реальность, но увеличивается "вещная" реальность. А взгляд наш стремится к горизонтали, или направлен сверху вниз, что противоречит законам перспективы:) Кстати, это ещё один из видов натюрмортов, тот , что висит на этой стенке - Аллегорический, или "Vanitas". Тут, включённые в композицию черепа - эмблемы смерти, монеты, драгоценности - символы богатства, часов, как символа быстротечности жизни, да и других знаковых предметов - всё это придаёт подобному натюрморту характер зашифрованного сообщения, который уже надо читать:) Это интересно. И будит воображение.
Естественно, среди всей этой роскоши:), не могу не вставить и своё творение.


Могу лишь сказать, что, когда делала эту фотографию в мастерской моей подруги, о картинке Себастьяна Боннекруа не знала:) И, конечно, просто захотелось снять замечательную работу хорошего живописца.. Ибо понимаю, что натюрморт в цифровом изображении - это картинка, живущая лишь в тот момент, когда твой взгляд скользит по ней, а настоящее искусство имеет другие сроки жизни.
Из этого делаем вывод. Покупайте голландцев, господа!:).

  • 1
(Deleted comment)
А ка без неё?:) Но, похоже, это исконно русское блюдо имеет совершенно зарубежное происхождение) Виват славному Питеру:)

Мужчинам в праздник более интересны бюстатые голландки, но никак - не бородатыя голландцы.
НЛ.

Обещаю Вам к 8 марта исправиться:)

К 8.03 будут актуальны именно бородатые и иже с ними голландцы, Вы не ущемляйте уж интересы прекрасной половины человечества ;)

Хорошо, что заранее предупредили:) Теперь я знаю, что в запасе у меня 2 недели, чтобы с честью выйти из этой непростой ситуации. Вы же догадываетесь, как трудно бывает порой совладать с женскими настроениями и капризами?). И, при этом, никого не прищемить:)

Женские капризы просто невинны по сравнению с нашими капризами, да и припадки настроения некоторые мужчины переносят значительно тяжелее :)

Посему предполагаю, что к 8.03 здесь всё будет очень даже хорошо ;)

Хочу с Вами поделиться. Усмирение всяческих капризов - моё маленькое хобби;)
Что такое ЗДЕСЬ? О каком пространстве Вы толкуете?:) Тут вопрос непростой. И не преждевремен ли оптимизм?

Какое у Вас чудесное хобби! Искренне завидую ;)
Касаемо пространства, обозванного моною как "здесь".. всё очень просто - на Вашей страничке в жежешечке.. как минимум :)

Ответ, при всей его кажущейся позитивности, не внушил мне, как ни странно, оптимизма;)
Я чувствую в нём какой-то скрытый смысл... и не самый комплиментарный для меня;)
Типичный даблбайнд. Не находите?)

Ой-ой... зачем Вам оптимизм, внушаемый закоренелым пессимистом? :)
Комплиментарность подразумевает зачастую некую подмену существующего положения, мне кажется.. поэтому - правда, и ничего кроме неё, родимой! Комплимэ - не наш метод.
Также, как и этот... дабл как его байнд..

Ну, врёте всё время и притворяетесь:), впрочем, правды от Вас и не дождёшься,господин(жа) пессимист:).
А я верю, когда мне говорят, что хорошо выгляжу, например:) От Вас не дождёшься, ясное дело:), а, хотя Вы всё врёте, я забыла, так-что - можете говорить:) Вот видите, и в этом случае, без него никуда!, без дабла этого, сами себя и заморачиваем;)

Господинжой меня ещё никто не обзывал, Вы - первая... поздравляю! :))
Начал Вам завидовать. И хорошему Вашему выгляду, и тому, что к чужому вранью относитесь таки с улыбкой.
Нехороший это признак... ведь я никогда никому не завидую.

Специально стоит отправиться в Голландию чтоб попробовать эту благосновенную селёдочку.Поверте это чтото особенное

Вот, вот. Признаюсь, этот и был мой тайный замысел, написать о селёдочке:) Но, как-то грубо это и неэстетично:), решила прикрыться картинками. Являюсь давним и тайным поклонником этого продукта.
Кстати. Из Голландии можно привезти и голландца. Не обязательно большого. Рембрандт, пожалуй, будет великоват и в дороге неудобен, а вот, какого-нибудь "малого" - запросто:)
Вполне в чемодан влезет. Можно повесить на кухне, для возбуждения аппетита:)

Очень интересно. Вспомнила также из истории искусств, что в те времена рисование развивалось как ремесло. По-скольку буржуазия в ту пору в Голландии развивалась и богатела, кстати именно благодаря принципам их религии, а именно "На бога надейся, а сам не плошай", или Начни работать, а бог тебе поможет. Ну так вот эта буржуазия заказывала картины в качестве украшения своих домов, а именно натюрморты, которые показывали изобилие этого дома. Ну а куда им было до высокого искусства. Так вот спрос рождал предложение. Бедные семьи отдавали мальчиков учиться в мастерские художников-ремесленников. Самые талантливые из них рисовали целые куски на полотнах, так что не отличить от живописи самого художника.

Верно всё:) У всех больших художников существовал целый цех учеников-подмастерьев, которые и писали практически всё полотно, а маэстро только подправлял кисточкой в оконцовке всю работу и ставил свою подпись:)
Да, натюрморт изначально и назывался "Завтраки":)
Очень, кстати, буржуазный вид искусства:) наша новая буржуазия и домохозяйки от него тащатся:), это отвечает их представлениям о "красоте":)

Вообще-то я тоже сейчас рисую натюрморт, но не такой, кишащий раками, а просто симпатичный кувшин с фруктами и цветами. Я недавно вернула себя в мир живописи. Захотелось рисовать маслом. А по-скольку я почти не пробовала этот материал, за исключением нескольких рабочих картинок, то решила, что натюрморт - это самое лучшее упражнение. Скоро закончу и поставлю в жж.

Вот молодец!:) Обязательно надо заниматься творчеством и искать что-то новое, тогда повышается и самооценка и оценка тебя в глазах близких людей:) Главное, чтоб не ревновали к творчеству:), так тоже бывает.

Да, когда я рисую дома, это забирает время у детей.

Это заблуждение, как мне кажется:) Дети гораздо меньше нуждаются в нас, чем это принято считать. Потом, Вы создаёте, рисуя дома, атмосферу творчества:)
Забота не должна же выражаться в стирке колготок, например:)

Да, это так, но я работаю 9 часов в день + дорога, по-этому до сих пор было трудно найти время для себя. Сейчас я хожу на кружок, когда мой сын тоже на кружке, а дочка решила ходить со мной на живопись. А чтобы уделить сыну личное внимание, мы стали ходить на пешие спортивные прогулки в парке. 30 мин. он не закрывает рот, рассказывая мне что-то и бежит со мной рядом всю дорогу.

Так я о том и говорю:) У тебя всё правильно и получается. Это хорошо, что у вас придумали, когда разные возрастные группы могут заниматься вместе. По-моему, у нас есть такой вариант совместных кулинарных затей), а вот, насчёт живописи... по-моему, дети отдельно занимаются.
Мой сын, по характеру, замкнутый человек. Я и узнавала о всяких разностях больше от его друзей), а из него и слова не вытянешь. Редко прорывается, если только какой-нибудь экстрим. Всё хочет сам решать:)

Это кружок при "Кантри клубе", мы ходим туда в бассейн и тренировочный зал, но при нём есть также разнообразные кружки, например мой сын ходит на баскетбол. Здесь в каждой дырке кружки, они не очень серьёзные, зато доступные и ездить далеко ненадо. Все девочки, неважно как выглядят могут заниматься танцами и балетом, всё доступно. В России всё поставлено на академическую основу, это тоже хорошо, но мало доступно.
А замкнутость - это вообще мужская черта.

Да во всех цивилизованных странах так - ходи и развивайся почти бесплатно. Тут разговорилась с одной голландской барышней у себя в зале, она в шоке от наших московских цен на спорт). Да и мои немецкие подруги ходят на фитнес чуть не за 15 евро:)+инструктор:) Да и бассейн - копейки, есть даже "счастливые часы" с утра, когда можно бесплатно туда пройти:)
Да я помню в детстве, меня едва в бассейн взяли заниматься:). Тренер посмотрел на мои узкие ноги и маленькие ручки:) и ему стало ясно, что с такими физ.данными из меня чемпионки не сделать:)
Мужская черта? Возможно. Непонятно, только, откуда это в моей семье:)

В моём детстве при дворце пионеров было много бесплатных кружков, и я ходила на рисование и на танцы. Возможно в провинции всё доступнее.
Здесь у нас, если серьёзный спорт, то тоже стоит прилично
Я недавно немного читала книгу "женщины с венеры, мужчины с марса". Там говорилось о характерах мужских, женских. Правда надолго меня не хватило, уж очень много повторений

Ясное дело. Сейчас спорт большие доходы приносит:) Никуда не денешься.
Я такое и читать-то не могу, также, как и глянцевые журналы:), иногда, только если в салоне сижу, чем-нибудь намазанная, то и читаю:) Так веселюсь:) Глупости всё это, притом, давным давно всем известные, о мужчинах и женщинах:)

  • 1