?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!"
артишок
artischok

Посоветовали мне тут посмотреть один фильм. Посмотрела. И стало мне грустно. И пошла я пройтись по переулкам. Люблю я эти московские переулки в районе Китай-Города. Их непрямость очень хороша именно зимой, все углы присыпаны снегом, деревья не закрывают силуэтов домов, прохожие встречаются редко. Только машины, стоящие плотным строем, пытаются поставить заслон нашим фантазиям и мечтам, стремлению проникнуть за толстые средневековые стены ещё уцелевших домов и усадеб. И монастырей. И узнать тайны, которые они хранят...
Их ещё много осталось в Москве. И, спустившись с Покровки по Хохловскому переулку, как раз и вышла к Ивановскому.
Место это не несёт той благости, что Донской монастырь. И правда, Ивановский женский монастырь в Москве известен как одно из самых мрачных мест. Точная дата возникновения Иоанно-Предтеченской обители неизвестна, а первое документальное упоминание относится к 1604 году. По одной версии – монастырь был основан в Китай-городе еще во времена правления Ивана III (конец 15 - начало 16 века). Согласно второй версии - Ивановский монастырь был построен Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного. Иногда годом основания монастыря называют 1540 год, хотя точных подтверждений этому не существует. Судя по архитектурным особенностям, первоначальная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи была построена в 14-15 веках. Строил её итальянский архитектор и купол напоминал слегка церковь Санта Мария дель Фьоре во Флоренции.


Тогда в архитектуре кватроченто царил Брунуллески, он был кем-то вроде нынешнего Фостера и, бесспорно, купола такой красоты каждый город хотел иметь в наличии:)
Впрочем, с этими архитекторами-итальянцами вышла у меня небольшая путаница. На русский манер их прозвали Алевизом Фрязиным. Так их было оказывается - два!:) Старый, который участвовал в строительстве Кремля и возведении Архангельского собора и "Новый", который выдвинулся уже в Белый город и построил около одиннадцати храмов. Судя по датам - это как раз - "Новый". Но, в принципе, это уже не так и важно. Все почти монастырские постройки сгорели в 1812 году. Правда, главный храм остался. И в 60-70 годах ХIХ века, архитектор Михаил Быковский отстроил его заново.
Предание гласит, что в день освящения этой церкви, Елена Глинская родила сына, и назвала его в честь Иоанна. Ужасная гроза, бушевавшая в тот день, будто напророчила вторую часть имени будущего государя, прозванного Грозным. Известно, что устав Иоанно-Предтеченского мнастыря отличался особой строгостью
Но Ивановский монастырь имел печальную репутацию. Здесь часто совершали насильственный постриг над многими женщинами знатного происхождения. Их семьи передавали монастырю значительные средства на содержание своих родственниц. Именно в этот монастырь под видом сумасшедших привозили из Сыскного приказа женщин, замешанных в уголовных и политических делах. Из Раскольничьей конторы сюда доставляли своих узниц. Раскольниц, истерзанных пытками, также привозили под покровом тайны. Затем их содержали в ″каменных мешках″ под надзором монахинь.
Не буду даже и говорить о всем известной Салтычихе, просидевшей там более 20 лет. Об этом почему-то упоминается буквально на всех ресурсах, какой-то топовый персонаж эта душегубица.
Мне более интересной показалась история инокини Досифеи. Под этим именем туда была помещена дочь от морганатического брака Елизаветы и графа Разумовского.



Это - по одним источникам. Другие же указывают, что от брака с Разумовским был рождён сын, а отцом дочери был Иван Иванович Шувалов - основатель Московского Университета, Академии Художеств в Петербурге и вообще, запомнившийся своей просветительской деятельностью на службе России.
Насильно постриженная Августа Матвеевна , содержалась, впрочем, довольно комфортно, если это слово можно применить к помещению, состоящему из двух маленьких комнаток, правда с изразцовой печью, стол у неё был отдельный, никогда не выходила в трапезную к сёстрам. На её имя поступали довольно крупные суммы, которые она щедро раздавала нищим и жертвовала обители, на украшение и благоустройство монастыря. Вплоть до смерти Екатерины II, никто, кроме духовника её не посещал. Со смертью императрицы, которая, видимо всё-таки испытывала кое-какие сомнения по поводу своего права на российский престол, и постоянно искореняла всевозможных самозванцев и самозванок, режим содержания этой узницы стал значительно мягче. Её посещал и митрополит и "некое лицо" царской фамилии, пожелавшее остаться неизвестным, и некие "важные лица", с которыми разговоры велись на иностранном языке.
Скончалась инокиня в 1810 году. Перед этим она сожгла некие бумаги, хранившиеся у неё и портрет императрицы Елизаветы. Похоронили в Новоспасском монастыре.
Опять странность. На похоронах присутствовало много именитых людей, сенаторы, духовенство и вельможи елизаветинских времён. Был и московский губернатор, который мог являться родственником Августы, если бы она на самом деле была дочерью императрицы. Да и прах её из Новоспасского был позднее перенесён в усыпальницу рода бояр Романовых...
Вот такая "железная маска" на русский лад:)



" Уже через 20 дней после захвата власти большевиками Совет Народных Комиссаров под председательством Ленина предписал начать ликвидацию монастырей, предварительно описав все их ценности. Правда, с оговоркой: "Ликвидация монастырей должна проводиться в жизнь постепенно". 24 декабря 1917 года Совнарком образовал комиссию по разработке декрета об отделении церкви от государства. Ленин собственноручно внес в проект декрета поправки и 20 января (2 февраля н. ст.) 1918 года подписал его. "Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием", - гласил декрет.

22 августа 1918 года на огонек к игуменье Епифании, настоятельнице Ивановского монастыря, заглянули два человека в кожанках, попили чайку, а, уходя, оставили на столе ордер ВЧК с предписанием о немедленном выселении монахинь. На обороте ордера настоятельница прочла: "Начальнице Ивановского монастыря на память об ужасных большевиках". Член Всероссийского Церковного Собора профессор Николай Дмитриевич Кузнецов обратился в Кремль, и 24 августа с Большой Лубянки, 11 – первого, но не последнего гнезда Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности при Совете Народных Комиссаров РСФСР – в монастырь пришла охранная грамота: "Настоящим удостоверяется, что женский Ивановский монастырь от реквизиции освобождается". Индульгенцию подписал временно исполняющий обязанности председателя ВЧК Яков Петерс, известный тем, что всегда настаивал на праве "чрезвычайки" бесконтрольно осуществлять "обыски, аресты, расстрелы, давая после отчет СНК И ВЦИК". В развитие этого постулата он был расстрелян в 1938 году по сфабрикованному делу."

http://www.rpgazeta.ru/index2.php3?path=htm/2009/35&source=8066

Вот такая история. Кстати, самое интересное, что на территории монастыря до сих пор находится "университет МВД".
К чему бы это?

  • 1
Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков
родил Иуду и братьев его... и понеслось:)

Вы полагаете, что было именно так?:) Ничего не путаете:)?

:))
Я сверился с первоисточником!
Там ещё было что-то про Аминадава, но это уже не существенно:)

16 Иевусей,Амморей, Гергесей,
17 Евей, Аркей, Синей,
18 Арвадей, Цемарей....
Вы из каких будете?:)

Мы будем из тральфамадорского прайда:))

Ужас какой:) Я слышала об этом прайде весьма нелицеприятные для золотых антилоп вещи((((
Эти хитрые тральфамадорцы заманивают антилоп в сети и подпиливают им рожки:)
Неужели это правда?:)

Это клевета! Мы на такое не способны, а золотых антилоп вообще холим и лелеем:))

Хоть это и безрассудно:)... но я почему-то верю Вам:)
Люди так холодны и коварны), пора, наконец, разорвать этот порочный круг недоверия:)
Или, мои мечты наивны:)?

:))
мечты перестают быть наивными, когда ими делятся единомышленники:)

:) Да. И для этого совершенно не обязательно болтать ночами напролёт:)
Единомыслие окружает нас и без материального присутствия) Оно в нас и - вокруг нас)
Не находите мою мысль верной и необременительной и ненавязчивой?:)

:))
нахожу:)
Ваша мысль верная, потому что правильная:)

:) Парнокопытные, в моём лице, выражают Вам глубокую благодарность:), за человеческое отношение к нам:) И готовы высекать золотые искры, дабы слегка развлечь Вас:)А что мы ещё можем?:) Глупые животные:)

:)))
Это лучшая похвала глупости со времён Эразма:))

Вот вот:) Именно это ценно для меня:) То, что мы с Вами помним об этой похвале:)
Эти мысли придадут моим снам приятную романтическую окраску:) Чего и Вам желаю:)

Пусть и явь так же будет окрашена этими цветами:)

Что ж, Ваш посыл попал в точку:) С утра завалила несколько курочек и изобразила их гребешки в романтическом аспекте:) Ведь куриные гребешки - это, что-то вроде рожек?:)
Чуть позже выложу этот нежный образ:)))

Уверен, что их гибель была не напрасной:))

  • 1