Previous Entry Share Next Entry
Из чего произрастает История? Я думаю - из слов.
артишок
artischok


Кулинарные фантазии лишь одна из сторон моих исследований. Любовь к историям частенько отвлекает от проникновения в душу продукта и тело его так и остаётся лежать без присмотра. Отвлекаясь на разглядывания всякого хлама, можно назвать его и громким словом "коллекция", совершенно забываешь о хлебах насущных, завороженная сиянием всяких побрякушек, масок, вензелей, книжных обрезов. И словно хлопотливая сорока тащишь в гнездо всякое, подвернувшееся под руку. Ведь из всего можно сотворить историю. Здания рухнут и рассыпятся в прах, оставив после себя изящные фрагменты, платья истлеют, картины выцветут и скукожатся, останутся слова...


Просматриваю вехи немецкой истории, принадлежащие мне. Вооружаюсь увеличительным стеклом, обнаруживаю, что на них стоят даты от 1902 до 1912 года.

Ага! Германия в то время становится сталелитейным серебряным призёром в мире, обогнав в гонке престижей ненавистную Англию. Победили пока, как и всегда, впрочем, зелёные.

Своим экономическим процветанием она обязана была, в сущности, одному человеку. Хитрому манипулятору истории...

Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит

...железному канцлеру - Отто фон Бисмарку, который из 20 с лишним разрозненных государств-княжеств, создал империю. Ту самую империю, о которой всегда мечтали всевозможные властители народов. Не знаю даже и с кого начать...да и не буду, чего время тратить.

История эта - штука тёмная и трактуется в разные времена по-разному, исходя из сиюминутных потребностей власть придержащих. Почему сиюминутных? Да потому, что время не стоит на месте. И, выпитая чашка кофе и выкуренная сигарета - они уже становятся историей и из этих незатейливых действий, какой-нибудь ловкач уже может сплести целую историю, да ещё и приплетёт сюда нравственный императив и моральный принцип.

Что меня пугает слегка в этих империях. То, что всё их построение сопряжено с войнами, угнетениями, кровью, смертью, разрухой, страданиями...

Вот один занятный анекдотец, как несколько слов, изменённых в правительственной депеше, привели к войне между Францией и Германией, впрочем, весьма недолгой. Но, в результате которой Германия получила изрядную контрибуцию и это было ещё одним кирпичиком в фундаменте её претензий на мировое господство.

Фридрих Хайек писал: «Когда парламент Пруссии вел с Бисмарком одну из ожесточеннейших в немецкой истории схваток по поводу законодательства, Бисмарк обыграл закон с помощью армии, которая разгромила Австрию и Францию. Если тогда лишь подозревали, что его политика совершенно двулична, теперь в этом не может быть сомнений. Читая перехваченный отчет одного из одураченных им иностранных послов, в котором последний сообщал об официальных заверениях, полученных им только что от самого Бисмарка, а этот человек был способен написать на полях: Он в это действительно поверил! - этот мастер подкупа, на многие десятилетия вперед развративший германскую прессу с помощью тайных фондов, заслуживает все, что о нем говорилось...

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов

Сейчас практически забыто, что Бисмарк чуть ли не превзошел нацистов, когда он пригрозил расстрелом невинных заложников в Богемии. Забыт дикий инцидент с демократическим Франкфуртом, когда он, угрожая бомбардировкой, осадой и грабежом, принудил к уплате грандиозной контрибуции немецкий город, никогда не поднимавший оружия. И только недавно была вполне понята история того, как он спровоцировал конфликт с Францией – только ради того, чтобы заставить Южную Германию забыть о своем отвращении к прусской военной диктатуре».

Всем своим будущим критикам Бисмарк ответил заранее: «Кто называет меня бессовестным политиком, пусть сначала испытает на этом плацдарме собственную совесть».

Бисмарк провоцировал французов, как мог. Хитроумными дипломатическими ходами он совершенно запутал Наполеона III, разозлил министра иностранных дел Франции Грамона, обозвав того дураком (Грамон обещал отомстить). Очень вовремя пришлись баталии за испанское наследство: Бисмарк, тайком не только от Франции, но и практически за спиной короля Вильгельма предлагает Мадриду принца Леопольда Гогенцоллерна. Париж в бешенстве, французские газеты поднимают истерику на счет «немецких выборов испанского короля, заставших Францию врасплох». Грамон начинает угрожать: «Мы не думаем, что уважение к правам соседнего государства обязывает нас допустить, чтобы иностранная держава посадила одного из своих принцев на престол Карла V и таким образом, во вред нам, нарушила бы нынешнее равновесие в Европе и поставила под угрозу интересы и честь Франции. Случись так, мы сумели бы исполнить свой долг, не промедлив и не дрогнув!»

Бисмарк посмеивается: Это похоже на войну!

Но торжествовует он недолго: приходит сообщение, что претендент отказался. 73-летний король Вильгельм I не захотел ссориться с французами, и ликующий Грамон требует письменного заявления Вильгельма об отречении принца. Во время обеда Бисмарк получает эту шифрованную депешу, путанную и невнятную, он в бешенстве. Потом он бросает еще взгляд на депешу, спрашивает генерала Мольтке о боеготовности армии и в присутствии гостей быстро сокращает текст:

«После того как императорское правительство Франции получило от королевского правительства Испании официальное уведомление об отказе принца Гогенцоллерна, французский посол еще предъявил в Эмсе Его Величеству королю требование, чтобы он уполномочил его телеграфировать в Париж, что Его Величество король обязуется на все времена никогда не давать согласия, если бы Гогенцоллерны возобновили свою кандидатуру. Тогда Его Величество решил не принимать второй раз французского посла и уведомил его через дежурного адъютанта, что Его Величеству нечего больше сообщить послу».

Бисмарк ничего не вписал, не извратил в первоначальном тексте, он только вычеркнул ненужное. Мольтке, услышав новый текст депеши, восхищенно заметил, что раньше она звучала как сигнал к отступлению, а теперь – как фанфары к бою. Подобную редактуру Либкнехт назвал «преступлением, равного которому не видела история».
«Французов он провел совершенно замечательно, - пишет современник Бисмарка Беннигсен. – Дипломатия – одно из самых лживых занятий, но когда она ведется в немецких интересах и таким великолепным образом, с хитростью и энергией, как делает Бисмарк, ей нельзя отказать в доле восхищения».

Мне самой природой было суждено стать дипломатом, я родился первого апреля.

Через неделю, 19 июля 1870 года Франция объявила войну. Бисмарк добился своего: и баварец-франкофил, и вюртенбержец-пруссофод объединились в защите своего старенького миролюбивого короля против французского агрессора. За шесть недель немцы заняли всю Северную Францию, а в битве при Седане император вместе со стотысячной армией попал в плен к пруссакам. В 1807 году наполеоновские гренадеры устраивали парады в Берлине, а в 1870 году юнкера впервые промаршировали по Елисейским Полям. 18 января 1871 года в Версальском дворце был провозглашен Второй рейх (первым была империя Карла Великого), в состав которого вошли четыре королевства, шесть великих герцогств, семь княжеств и три вольных города. Подняв вверх оголенные шашки, победители провозгласили Вильгельма Прусского кайзером, рядом с императором стоял Бисмарк. Теперь «Германия от Мааса до Мемеля» существовала не только в стихотворных строчках «Deutschland uber alles».

Вильгельм слишком любил Пруссию и хотел остаться ее королем. Но Бисмарк исполнил свою мечту – почти насильно он заставил Вильгельма стать императором
http://www.historicus.ru/309/



И так просто, вычеркнув несколько слов, поставить всё с ног на голову и слегка повернуть ход истории...

А, представляете, если несколько слов добавить?

Кстати, и я добавила в свою картинку с рейхсмарками несколько свидетельств последующего времени. Третьего рейха. Доживают, пылятся в моих шкафах. Вытаскивать их не хочется лишний раз. Там, среди прочего, листовки. Их сбрасывали немецкие пилоты над оккупированными территориями. Составлены были грамотно, убедительно. В министерстве пропаганды трудились асы. "Перебежав к немцам, вы ускорите конец войны, и только так сможете спасти своих родных от голодной смерти... зачем же испытывать дальше этот ужас? спешите к нам и война кончится скорее... " И мелким шрифтом чисто практический совет! Ох уж эти немцы!- "желающих работать, мы устраиваем по специальности. Не забудьте взять с собой шинели и котелки!" Что-то мне это напоминает... об этой одежде...
Да ещё всякие железяки, знаки принадлежности к определённым родам войск в немецкой армии того же времени, монетки, словарик военных терминов 1944 года, ничейный младенец и план Москвы 1935 года...зачем всё это хранить, спросите вы, безрадостно это. А нет у меня святой наивности и надежды на то, что всякий-разный готов побросать дела насущные и углубиться в лабиринты политических интриг, а у меня нашлось немного времени совершить этот небольшой вояж в прошлое, раздвинув границы сиюминутного...
Эх, Клио! И зачем ты плетёшь венки свои не из невинных маргариток, а всё больше из терния. Впрочем, как и во все времена.

  • 1
(Deleted comment)
Ну я-то знаю, что именно ЭТО и хотели узнать:)
А узнают ли другие?:)

(Deleted comment)
Надежд не много. Ссылка длинноватая:)

(Deleted comment)
Правильно. Имеющий уши - услышит!:) Вы же знаете меня. Я ненавижу насилие. И любое давление.

какие-то железячки:
- общий знак за штурмовую атаку

остальные - фото темноватое, не видно (

Селдовский!:) Ты хочешь, чтоб меня посадили?:) За пропаганду, так сказать:) Специально так сделала:), чтоб вы, вояки, ничего не разглядели!)

а при чем тут пропаганда? это регалии второй меровой войны, тем более немного в унылом виде...

Надо было, когда ехал с юбилея, позвонить:) Тогда, увидел бы эти регалии в полном объёме:) И, не уныло:)
Не ворчи, сам виноват:)

не ворчу, за державу обидно )

тоесть знак за штурм. атаку в хорошем сохране?

Весьма недурён:) Побыл в земле, правда...
Я люблю историю. И если были такие знаки, то их надо сохранять. Хотя бы в память о погибших, которые, кто знает, сами ли захотели быть убитыми, или так распорядилась судьба.

такие знаки в хорошем состоянии хроших денег стоят )

И не уговаривай!:) Я редко, что продаю), а вот купить - с удовольствием:) Ищу и часто нахожу, а потом, как скупой рыцарь, сижу и сочиняю разные истории)

я и не уговариваю продать, а купить тебе именно оригиналы?

А где гарантия, что оригиналы?:) Сейчас очень много умников наладилось их делать, состаривают и впаривают:) Впрочем, у вас в Украине, думаю, много копателей-старателей. Да и штукенций этих в земле побольше. Всё-таки, какие бои там были.
В принципе, я люблю сама всё покупать, никогда по интернетам не покупала такие вещи)
Нравится взять вещь в руку, я как-то чувствую её подлинность...

ну кагбэ надо быть в теме, чтоб знать, где купить гарантировано )

а тебя именно награды прут?

А у вас бои были не хуже, между прочим

Хорошо. Спасибо:) Обращусь. Собираюсь, как потеплеет к нашему другу в ваши края:) Давно зовёт, там и поглядим.
Прёт, только с кислой капусты:) Люблю всё подлинное и настоящее)
Да, боёв было, к несчастью, не меньше. И из земли ещё не всё повыгребли, как я понимаю.

поверь на слово - в земле еще на три поколения хватит

Да, это и есть материальная составляющая памяти.

ну нахрен такую память, если честно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account