?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прав ли был папа Карло, когда кормил Буратино луковицей?
артишок
artischok


Взять хотя бы совершенно обыденную и повседневную вещь, как готовка. Многие готовить не любят. И, на самом деле, если посмотреть на это дело как на унылую обязанность, ничегошеньки-то хорошего тут и нет.
Ведь, как подумает иной - ковыряешься пол-дня со всякими фаршами, нарезками, морковками, пассеровками, духовками...
Потом собираются все и съедают эти плоды трудов и потраченных часов, за весьма короткое время. В сухом остатке остаётся груда тарелок сковородок и раздумья о том, что завтра предстоит делать то же самое. Да не совсем и то же, а вовсе и что-то другое. Для разнообразия, так сказать.
У меня, как у человека ленивого, но любящего готовить, уже давно выработался свой подход к этой проблемке. Тут главное абстрагироваться от бытовых забот и вспомнить все страны и города и друзей, живущих в них. И все совместные трапезы и рецепты. И людей и разговоры за этими многочисленными столами и барными стойками и мангалами и ресторанами и перекусами на бегу. И запах жаровен с пекущейся на них кукурузой или каштанами. Да, что об этом говорить? Это всё легко всплывает в воображении.


Гораздо более интересный и извилистый путь проходишь, когда рассматриваешь какой-нибудь натюрморт. Вот голландцы - большие мастера были на этот счёт:)Сразу задумаешься о том, что нынче и прекрасных таких продуктов не сыскать. Коты, правда, вороватые, норовящие стянуть что-нибудь со стола остались. А где нынче раздобыть прекрасную курочку, выкормленную на чистом зерне?
Только на базаре, да и то, по знакомству).
Нынче всё больше искусственное, да химическое. Привлекает внимание к себе яркостью упаковки и всякими мудрыми словами о пользе этого изделия. И массе всяких полезных витаминов в нём. И это слово - полуфабрикат! Какое-то несоответствие с тушкой птицы, например. Представляется конвейер с плывущими по цеху клонами и страшные женщины в резиновых сапогах с большими ножами в руках, которые методично, раз в минуту, взмахивают этим орудием труда и отсекают этим "петелинкам" то лапу, то ногу, то голову. Коллективное воплощение Морты. Парки, которой боги доверили судьбу перерезать нить жизни.
Боюсь я этих нынешних продуктов. Боюсь мяса коров. Которые проживают свою жизнь в чудовищных условиях на промышленных фермах и, как пишут люди, исследующие эту проблему, испытывают непостижимую боль, когда с них снимают шкуру. Представьте себе, какой заряд негатива и ненависти должен вырабатывать их мозг! И какие процессы происходят на молекулярном уровне в их мясе, и так напитанным всевозможными гормонами роста и антибиотиками и прочими "витаминами". Не потому ли, думаю я, в Америке и Европе развелось такое невыносимое количество патологических толстяков, которые мнут и мнут биг-маки и прочие бургеры.
Боюсь колбасы, состоящей из какого-то Е234567... и глютамина натрия, боюсь хлеба, причудливо покрывающегося плесенью, на второй день своей жизни, боюсь ужасных зимних огурцов, превращающихся в холодильнике в слизистую субстанцию и прочих прекрасных на вид, ярких и нарядных фруктов. Они порочны и испорчены уже изначально. С ними не хочется иметь дела.
Не знаю, обладают ли куры или утки способностью предвидеть свою судьбу. Знают ли они о том, что по достижении совершенно определённого возраста и веса, они будут увлечены неумолимым роком на заклание, так и не увидев дневного свете, не ощутив дуновение весеннего ветерка, не попробовав вкусного червячка, не состроив глазки красавцу петушку и, в конце концов, не испытают чувство полёта, во время погони за ней хозяина с топором, чтобы поставить точку в её куриной жизни. Да и петушок, бедный. В курином царстве - строгие законы. Тот, кто, не вышел голосом и ростом, какой-нибудь интеллигент-задохлик с книжкой под мышкой, не выработавший командного голоса и гусарской стати, - участь его предрешена... Попадает в суп с лапшой, или, если повезёт, бывает приготовлен по французскому рецепту со всевозможными кореньями и в красном винце.



В общем, мне приходится постоянно отвлекаться на эти грустные мысли и размышлять о том, что мне всё-таки хочется помереть здоровой и счастливой, а не больной жирной развалиной:)
К каким выводам я пришла. А к каким выводам можно прийти в этой ситуации?:) Два варианта. Или завести стадо коров и кур. Вместе с огородом на пару гектаров, что представляется довольно-таки хлопотным делом:)
Или завести добросовестных поставщиков полноценного и, по возможности, не отравленного всевозможными наполнителями провианта.
Этот путь представляется мне более простым, но, таящим в себе некую долю опасности:) Как уж тут поручиться за кого-то, если и за себя, иной раз поручиться не можешь?


Обратите внимание на эту милую русскую красавицу. Совершенно кустодиевский персонаж! И чем она торгует? Ага! Совершенно прекрасными соленьями, вполне натуральными. Я исхожу из того, как долго они могут находиться в холодильнике, не меняя своих вкусовых качеств:) Тут всё в порядке. Лежит спокойно и не портится.
Собственно, один капустный рецепт я и хотела дать на выходные:), да сидела в сауне и прочла небольшой обзор книжных новинок. И, среди прочего наткнулась на книгу Джонатана Фоера "Мясо". Написано было в рецензии не так уж и много, но мысль там развивается именно та, о которой я и думаю частенько:) Что доказывает лишь то, что мысли настолько всепроникающе- стремительны и носятся в воздухе, как уже было сказано давным давно. И возникнув у одного человека, не способны надолго оставаться в этом пристанище, вырываются и несутся по всему свету, овладевая всё большим количеством умов:)
Итак. Сегодня на повестке дня немецкая кухня. Почему немецкая?:) А потому, что деньги!:)
Обещала одному симпатичному человеку поделиться немецкими денежками, но в виду моей слабой и убогой синхронизации:), не сподобилась это сделать:). Увы! и Ах!:) Хотя они у меня уже готовы. Давно, притом.
Называется Eisbein, или Haxe, или свиная рулька с тушёной капустой.
Делается просто. На раз-два!
Беру свиные рульки, штуки четыре, со шкуркой, так вкуснее, хотя и вреднее. Обжариваю каждую на сильном огне. Потом - в большую посуду на тихий огонь. Потом обжариваю много лука, чеснок, имбирь, сельдерей, корень петрушки, морковку, всякие приправы, но не до черноты. Выливаю в жаровню с ножками бутылку полусладкого, или полусухого белого вина, можно херес, или портвейн, крышку не накрываю, чтобы вино выпарилось слегка. Добавляю туда весь этот лук морковь, минут 20-30 всё друг-другом пропитывается, а потом дополняю всю эту незатейливую композицию капустой.Квашеной, заметьте:). Накрываю крышкой, ставлю на тихий огонёк и занимаюсь часа три своими делами:)
Очень важно положить туда немного тмина, душистого перца горошком и лаврового листа. Тогда всё будет в полном порядке:)



Вот такую замечательную вещь можно приготовить на всю неделю. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее.
Надо не забыть только сделать картофельное пюре к этому славному блюду. Совершенно немецкому, учитывая то, что немцы добавляют туда вместо вина - пиво. Мне нравится с пивом этим, меньше. С вином - поинтереснее будет.

  • 1
Совершенно замечательный рецепт, и мне и моему мужу по вкусу придётся. Только не подскажите, чем можно заменить эти свиные рульки (даже не знаю какое это место). Не для кашерности, а чтобы диетичнее было, мение жирно.

Верно:) Меня, как раз, именно это и не устраивает. Вообще свинину не ем), только в этом случае.
В принципе, здесь я ещё добавила антоновские яблоки. Вино и кислая капуста тоже нейтрализуют жир. Да и в свиной этой ножке его не так и много.
Прекрасно можно сделать и с бараньими и с телячьими ножками. Будет замечательно:)

(Deleted comment)
Вы уже закончили свои дела?:) Помнится, хотели управиться к воскресенью)
Давайте тогда тогда соавторствовать:) Ваши способности подводить теоретическую базу под мои сочинения не смогут оставить равнодушным никого:)))
И ещё. Всё-таки, получается, что папа Карло был прав:), учитывая то, что лук выращивали в те времена не китайцы:), да и с нарисованным очагом - идея неплохая:)

(Deleted comment)
Очень это всё странно... Я вот, что скажу Вам. У меня компьютер тоже вёл себя омерзительно последние 3 дня( Видимо, производители колбасы учуяли опасность и стали вставлять ему палки в колёса:) И напихали туда всяких вирусов и прочей дряни, не исключаю даже, что этого глютамината, или какой селитры:)
У меня раза три пропадал весь текст, а потом являлся на незнакомом мне тайном языке, очевидно это были предупреждения этой пищевой мафии:)
Однако, всё удалось наладить. Очень понимаю Ваши сомнения( Их я уже пережила и знаю, как это тяжело:)

(Deleted comment)
Зеленоватый оттенок...:) Слегка некрофильски:) Не находите?:)
Я, как Вы не поняли:), колбасу не ем лет десять:)
Впрочем, иногда хочется. Ну, как некоторым гашиша, какого-нибудь отведать:)
Недавно имела честь испробовать такую интересную конскую колбасу, которую надо было отварить предварительно в течении двух часов:). В общем, похоже, это как раз Ваш вариант:).
У нас на Дорогомиловском рынке можно купить массу занятных вещей, в том числе совершенно рукотворную колбасу всех стран и народов:)

(Deleted comment)
Чтобы избежать этих обвинений:) в этом самом н.пороке, давайте будем поедать живых:)Кстати, всяких паразитов, живущих, как говорят, в нас:), трудно обвинить в этом пороке:)
Может быть, будем исходить из того момента - что более приятно?:), а, не - что более полезно:)

(Deleted comment)
Ах, я и не знаю. Тут мы в ловушке наших тел. Согласна, что самая правильная пища - это реальность), по крайней мере, ты "перерабатываешь" её совершенно в ином качестве)
Менее вредно... Наверное, всё-таки, гашиш. Он может вызвать иной взгляд на реальность, более широкий, чем, простите, жидкий стул, после поедания колбасы:)
Хотя и с ним. Опять нехорошо с гашишем этим. Он, вроде, вызывает слюноотделение:)

(Deleted comment)
Реальность мрачная, достаточно. Так и представляю этакие радужные картины, вызванные опиатами. Сны, в каком-нибудь притоне, которые содержат желтолицые китайцы с острыми, как бритва ножами с тускло блестящими клинками... Тонкие курящиеся ядовитым дымком трубочки с шариком гашиша. И тут - колбаса! В какой-нибудь отвратительной оболочке, с кусками жира. Оставляющая на губах слой несмываемого жира. Из которого она, впрочем, и состоит. Конечно, она гораздо вреднее этого невинного шарика:), дарящего целый мир:)
Она пугает своей материальностью и отсутствием воображения, колбаса эта.
Впрочем, Вы не поверите. Не курила. Мне достаточно это вообразить:)И достаточно, чтоб не пойти в притон:)

(Deleted comment)
Ха!:) Какой же романтизм:) Я, только начав читать первые строки, хотела спросить - А как же быть с полом? Неужели пришлось всё это самому убирать(
Это Вы верно подметили. Мои знакомства с этими китайцами состоялись именно в юности, когда читала что-то вроде Конан Дойля, Булгакова, да Оскара Уайльда:))) Произвело тогда впечатление. Но. ещё больше произвела одна компашка "золотой молодёжи", студентов МГУ, философского ф-та и психологов:)Употребляющих, так сказать. Мне, после этого и не захотелось приобщиться к этому делу, достаточно было посмотреть, как они блюют, после всех высоких откровений:)

(Deleted comment)
Да и я не любитель:) Так, в качестве лабораторной работы:) Раз, два - и хватает.
Вузовский возраст?) Не особенно, у меня всегда были друзья вне сферы учёбы. Или старше, или младше меня. Так и сейчас:)
Эти 2-3 образа) Так они и вписываются в эту статистику нормальных людей, относительно общей массы:) с которыми хочется иметь дело. Возможно, слегка цинично звучит? Не хочу никого обидеть, но жалко тратить время и силы на того, кто тебе безразличен).
Видимо, Вы живёте в более экстремальных условиях, чем я:) Линолеум не люблю:) Предпочитаю плитку с подогревом:)и дерево, хотя и непрактично, в определённых обстоятельствах:), как выясняется) Привет тётушке:)))

  • 1