artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Прав ли был папа Карло, когда кормил Буратино луковицей?

Взять хотя бы совершенно обыденную и повседневную вещь, как готовка. Многие готовить не любят. И на самом деле, если посмотреть на это дело как на унылую обязанность, ничегошеньки-то хорошего тут и нет.
Ведь, как подумает иной - ковыряешься пол-дня со всякими фаршами, нарезками, морковками, пассеровками, духовками...
Потом собираются все и съедают эти плоды трудов и потраченных часов, за весьма короткое время. В сухом остатке остаётся груда тарелок сковородок и раздумья о том, что завтра предстоит делать то же самое. Да не совсем и то же, а вовсе и что-то другое. Для разнообразия, так сказать.
У меня, как у человека ленивого, но любящего готовить, уже давно выработался свой подход к этой проблеме. Тут главное абстрагироваться от бытовых забот и вспомнить все страны и города и друзей, живущих в них. И все совместные трапезы и рецепты. И людей и разговоры за этими многочисленными столами и барными стойками и мангалами и ресторанами и перекусами на бегу. И запах жаровен с пекущейся на них кукурузой или каштанами. Да, что об этом говорить? Это всё легко всплывает в воображении.


Гораздо более интересный и извилистый путь проходишь, когда рассматриваешь какой-нибудь натюрморт. Вот голландцы - большие мастера были на этот счёт. Сразу задумаешься о том, что нынче и прекрасных таких продуктов не сыскать. Коты, правда, вороватые, норовящие стянуть что-нибудь со стола остались. А где нынче раздобыть прекрасную курочку, выкормленную на чистом зерне?
Только на базаре, да и то, по знакомству).

Нынче всё больше искусственное, да химическое. Привлекает внимание к себе яркостью упаковки и всякими мудрёными словами о пользе этого изделия. И массе всяких полезных витаминов в нём. И это слово - полуфабрикат! Какое-то несоответствие с тушкой птицы, например. Представляется конвейер с плывущими по цеху клонами и страшные женщины в резиновых сапогах с большими ножами в руках, которые методично, раз в секунду, взмахивают этим орудием труда и отсекают этим "петелинкам" то лапу, то голову. Коллективное воплощение Морты. Парки, которой боги доверили судьбу перерезать нить жизни.

Боюсь я этих нынешних продуктов. Боюсь мяса коров. Которые проживают свою жизнь в чудовищных условиях на промышленных фермах и, как пишут люди, исследующие эту проблему, испытывают непостижимую боль, когда с них снимают шкуру. Представьте себе, какой заряд негатива и ненависти должен вырабатывать их мозг! И какие процессы происходят на молекулярном уровне в их мясе, итак напитанным всевозможными гормонами роста, антибиотиками и прочими "витаминами". Не потому ли, думаю я, в Америке и Европе развелось такое невыносимое количество патологических толстяков, которые мнут и мнут биг-маки и прочие бургеры.
Боюсь колбасы, состоящей из какого-то Е234567... и глютамина натрия, боюсь хлеба, причудливо покрывающегося плесенью, на второй день своей жизни, боюсь ужасных зимних огурцов, превращающихся в холодильнике в слизистую субстанцию и прочих прекрасных на вид, ярких и нарядных фруктов. Они порочны и испорчены уже изначально. С ними не хочется иметь дела.

Не знаю, обладают ли куры или утки способностью предвидеть свою судьбу. Знают ли они о том, что по достижении совершенно определённого возраста и веса, они будут увлечены неумолимым роком на заклание, так и не увидев дневного свете, не ощутив дуновение весеннего ветерка, не попробовав вкусного червячка, не состроив глазки красавцу петушку и, в конце концов, не испытают чувство полёта, во время погони за ней хозяина с топором, чтобы поставить точку в её куриной жизни. Да и петушок, бедный. В курином царстве - строгие законы. Тот, кто, не вышел голосом и ростом, какой-нибудь интеллигент-задохлик с книжкой под мышкой, не выработавший командного голоса и гусарской стати, - участь его предрешена... Попадает в суп с лапшой, или, если повезёт, бывает приготовлен по французскому рецепту со всевозможными кореньями и в красном винце.



В общем, мне приходится постоянно отвлекаться на эти грустные мысли и размышлять о том, что мне всё-таки хочется помереть здоровой и счастливой, а не больной жирной развалиной.
К каким выводам я пришла. А к каким выводам можно прийти в этой ситуации? Два варианта. Или завести стадо коров и кур. Вместе с огородом на пару гектаров, что представляется довольно-таки хлопотным делом.
Или завести добросовестных поставщиков полноценного и, по возможности, не отравленного всевозможными наполнителями провианта.
Этот путь представляется мне более простым, но, таящим в себе некую долю опасности. Как уж тут поручиться за кого-то, если и за себя, иной раз поручиться не можешь?


Обратите внимание на эту милую русскую красавицу. Совершенно кустодиевский персонаж! И чем она торгует? Ага! Совершенно прекрасными соленьями, вполне натуральными. Я исхожу из того, как долго они могут находиться в холодильнике, не меняя своих вкусовых качеств. Тут всё в порядке. Лежит спокойно и не портится.
Собственно, один капустный рецепт я и хотела дать на выходные, да сидела в сауне и прочла небольшой обзор книжных новинок. И, среди прочего наткнулась на книгу Джонатана Фоера "Мясо". Что доказывает лишь то, что мысли настолько всепроникающе- стремительны и носятся в воздухе, как уже было сказано давным давно. И возникнув у одного человека, не способны надолго оставаться в этом пристанище, вырываются и несутся по всему свету, овладевая всё большим количеством умов:)

Итак. Сегодня на повестке дня немецкая кухня.
Называется Eisbein, или Haxe, или свиная рулька с тушёной капустой.
Делается просто. На раз-два!
Беру свиные рульки, штуки четыре, со шкуркой, так вкуснее, хотя и вреднее. Обжариваю каждую на сильном огне. Укладываю в большую посуду. Начинаю испытание  тихим огнём. Отдельно обжариваю много лука, чеснок, имбирь, сельдерей, корень петрушки, морковку, всякие приправы, но  до золотистого оттенка. Выливаю в жаровню с ножками бутылку полусладкого, или полусухого белого вина, можно херес, или портвейн, крышку не накрываю, чтобы вино выпарилось. Следом отправляю туда всю румяную огородину, минут 20-30 всё друг-другом пропитывается, а потом дополняю всю  незатейливую композицию капустой.Квашеной, заметьте. Накрываю плотно крышкой, ставлю на тихий огонёк и занимаюсь часа три своими делами.
Очень важно добавить приправы - немного тмина, душистого перца горошком и лаврового листа. Тогда всё будет в полном порядке:)



Вот такую замечательную вещь можно приготовить на всю неделю. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее.
Надо не забыть только сделать картофельное пюре к этому славному блюду. Совершенно немецкому, учитывая то, что немцы добавляют туда вместо вина - пиво. Мне нравится с пивом этим, меньше. С вином - поинтереснее будет.
Tags: интернациональная кухня
Subscribe

  • А о Времени в следующий раз.

    Достоверность истории, как известно, подтверждается лишь при наличии её материальных свидетельств. Всё остальное, что нам понапишут в "едином…

  • Клещ не дремлет!

    Такие странные весенние цветочки получились у меня, не похожи на простодушные лютики. Нет в них этого весеннего задора и невинности. Ещё вчера ими и…

  • Всем на воздух!

    В нашем среднедальнем Подмосковье можно гулять часами и не встретить ни одного человека. Это вовсе не значит, что жизни здесь нет. Вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • А о Времени в следующий раз.

    Достоверность истории, как известно, подтверждается лишь при наличии её материальных свидетельств. Всё остальное, что нам понапишут в "едином…

  • Клещ не дремлет!

    Такие странные весенние цветочки получились у меня, не похожи на простодушные лютики. Нет в них этого весеннего задора и невинности. Ещё вчера ими и…

  • Всем на воздух!

    В нашем среднедальнем Подмосковье можно гулять часами и не встретить ни одного человека. Это вовсе не значит, что жизни здесь нет. Вполне…