artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Салатик

Погоды стоят как-то не очень, Соскучилась по лету. Дай, думаю, сделаю салатик. Сунулась в холодильник посмотреть, что там водится. Нашла листики молодого шпината – в миску их, ну, руккола у меня всегда есть, большую горсть – туда же, пучок морковки, молодой, правда французской, зато с ботвой, что приятно. Есть ещё немного шампиньонов, авокадо, огурец, правда длинный, голландский, гидропонический, но, тем не менее, вполне душистый и сочный. Ещё лежит жёлтый болгарский перчик. В морозилке водятся замороженные очищенные креветки. Наверное, китайские, хотя на пакете написано, что Мурманск. Скорее всего врут, но, делать нечего. За неимением гербовой… Ладно, всё это мою, режу, складываю в миску, её не хватает. Беру побольше, ведь надо ещё и перемешать. Тем временем ставлю сковородку на плиту и кладу туда прошутто, мою слабость, которая всегда имеет почётное место в седьмом ряду, в моём холодильнике. Нарезю кубиками хлеб с зёрнышками, бросаю кусочек сливочного масла к прошутто, чтоб не скучал и стал красивее, туда хлебушек и шампиньоны, разрезанные пополам, чтоб сохранили свой сок внутри. Всё это на сильном огне быстро помешиваю, чтоб не подгорело. Добавляю раздавленный чеснок, увы, опять Китай, рыночный весь кончился, к сожалению. Ну, ладно. Когда эта прелесть обжарилась, кладу её в миску ко всем, поджидающим её компонентам. Взболтать, но не перемешивать! Шучу. Решила ничем не заправлять. На стол ставлю оливковое масло, бальзамический уксус, мельницы с солью и перцем, лимон. Попробовала сей продукт, чего-то не хватает. Какой-то нежности, чуть не достаёт. Сварила срочно 20 перепелиных яиц. Вот – то, что надо! Вместе с оливковым маслом, они выглядят совсем недурно и придали всей конструкции мягкую, обволакивающую консистенцию. Ну, что там у нас в холодильнике ещё? Бутылочка белого Conte Fosko. Не сансере, конечно, но для повседневного обеда вполне сойдёт. Вообще вспомнила это лето с его жарой. Очень даже пристрастилась к розовому прованскому вину со льдом, разбавленному, где-то, 1:3. Воду, в огромных количествах пить просто было невозможно, а вот такая комбинация была вполне уместна, в особенности, если сидишь за городом и ехать тебе никуда не надо. Этим летом особенно удались у меня всякие пряные травы, видно им нравится жара, не зря же их называют прованскими. Они растут у меня в ящичках, их можно совершенно спокойно перемещать в тень и они, бедняги не так страдали от обжигающих лучей солнца. Я о них заботилась, поливала и они ответили мне взаимностью, подарив чудесный душистый урожай. Вообще очень люблю сажать травки. Такое чудо вечером, их запах. Изящество. Самое главное, что их не надо закручивать в банки. Достаточно просто сорвать и засушить. Вообще ненавижу все эти банки и законсервированные овощи. Они для меня мертвы. Есть их совсем не хочется. Это, как препарированные препараты где-нибудь в медицинской Академии. В них нет жизни, одна соль и уксус. Неприятно. Мне нравится процесс роста. Чудо, когда из микроскопического семечка выползает росток жизни, вполне уже реальный, имеющий свою графику, непрестанно меняющий свой облик. Наблюдать за его ростом и развитием. Что же больше? Такую красоту не хочется повредить неловким прикосновением. Часто у меня получается так, что я позволяю своим растениям пройти весь жизненный цикл и спокойно отойти в мир иной. Из уважения к ним, совсем не хочется использовать такие прекрасные существа, в утилитарных целях. Пусть себе растут в своё удовольствие, развиваются, дают семена, умирают, на следующий год опять возрождаются и так продолжается бесконечно. Это жизненная конструкция, которую я не имею права разрушать. Иногда, только позволяю отщипнуть себе маленький кусочек этой совершенно независимой от меня жизни, но так, чтобы не повредить её корни и не нарушить гармонию, созданную не нами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment