artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

В Милане всем места хватит. И русским и китайцам.


В принципе, архитектуру не люблю снимать:). Для этого, я думаю, есть специальные фотографы-профессионалы, которые с соответствующим оборудованием занимаются этим делом. И это у них получается отлично. Стоит только посмотреть разные альбомы книжки открытки и становится ясно, что многим, с их умениями, делать тут совершенно нечего:).
Меня больше привлекают люди в пространстве их обитания.
Но не все люди любят, когда на них нацелен глаз фотообъектива, увы! Поэтому, когда ходишь по городу с большой камерой, возникает масса сложностей, чтобы вовремя запечатлить этот ускользающий момент:). Не будешь же носить её, как придурок на шее. Она тяжёлая.
Однако, в этом ресурсе принято не только озвучивать, но и украшать свои творения всевозможными картинками. Когда я здесь появилась, мне тотчас же сделали замечание, в мягкой форме, правда:) И вот, приходится соответствовать:)
Продолжу про Милан. Города и страны, как я убедилась, лучше изучать "дикарём". Нет. Экскурсии, конечно, какие-то нужны, никто не спорит. Особенно, когда приезжаешь в страну в первый раз. Для общего представления. А потом, надо брать карту, руки в ноги, записи, которые наковырял в гуглах, или путеводители. В общем, тут широкое достаточно информационное поле - есть из чего выбрать.
И конечно, если хочешь узнать страну и людей, надо пользоваться общественным транспортом, иметь рюкзак, или большую сумку и снять шпильки:). Это для дам, как не прискорбно.
В этот раз я заказала не отель, а сняла апартаменты, которые были очень удачно расположены, рядом с Centrale Stazione, учитывая, что мой дальнейший путь лежал в Германию. Да и хотела съездить в Падую, добраться, наконец, до Капеллы Скровеньи и посмотреть фрески Джотто которого я люблю до бесконечности.



Но, к сожалению мне не повезло и в этот раз. Со мной собрались ехать миланские друзья, отговорили ехать на электричке и вызвались сопроводить меня на машине... В общем, понятно. После дня рождения - кто-то заболел, кто-то опьянел, кто-то околел, у кого-то сломалась машина, мигрени, месячные, срочные работы, больные тёщи и прочие несготовленные обеды и порванные колготки. Одним словом, уж сколько раз убеждалась, что надо действовать в своих собственных интересах, а не ждать пока тебя комфортно куда-то усадят, довезут привезут:)
Ну ничего, будет повод ещё раз съездить в Венецию:) Ведь от неё до Падуи рукой подать:)
А в Милане я уже четвёртый раз. И всё там обсмотрела и везде побывала, поэтому просто пошаталась по городу, поболтала с людьми, полазила по магазинам:)
Удивило, конечно, ну просто жуткое количество русских людей. Начиная с девушек с красивыми губами в пол-лица и заканчивая бодрыми семейными лыжниками в спортивных куртках. Причём, чувствовали они себя в Милане этом совершенно, как у себя дома, что радует:) Можно сказать, что совершенно адаптировались к ЕС граждане нашей великой страны! В чопорной Prada, продавцы с перекошенными улыбками носились с кофточками для какой-то жены или мамы олигарха, пытаясь натянуть на эту тумбочку хоть что-нибудь:) Увы, увы, увы! Славная Miuccia ещё не перестроилась на 56 размер и рубенсовские формы. Ясное дело, не в Голландии живёт! Дело закончилось сумочкой, где-то за тысчонку:), так, пустячок и всё это под слегка недоумёнными взглядами японской пары, покупающими ключницу. Скромно одетыми во всё серенькое:). Но что-то подсказало мне, что этот пожилой японец вполне может позволить себе купить эту лавочку, вместе с обслуживающим персоналом:) Богатых, истинно людей, даже японцев:), их можно вычислить сразу. Кстати, у продавцов всех этих прад, глаз заточен, как МРТ:) Они сканируют тебя сразу. Правда, вот с русскими тут небольшие заминочки иногда выходят. Всё-таки такой тип выскочки-нувориша, нахапавшего бабла, он из Европы уже ушёл:) А подобные карикатуры ещё очень часто встречаются среди наших соотечественников, добывших свои ресурсы сами знаете какими путями. Сейчас высокомерные продавцы уже очень хорошо понимают, что лучше носится перед жирной тёткой с облупленными ногтями и её потными прыщавыми дочками, чем перед скромно ждущей свой кошелёчек парой... Ведь жадность маменьки и дочек не имеет никакого предела и почти никаких финансовых рамок, в смысле покупки сумочек:)
И гордые потомки римлян:) вынуждены гнуть шею перед этой мразью. Чтобы не нанести ущерб своему самолюбию, во всех зажиточных магазинах завели русских девушек, которых и посылают прикрыть эту амбразуру:) Пущай они сами разбираются с русскими этими, которые по-итальянски двух слов связать не могут:).
К счастью, таких персонажей становится всё меньше. Это дикое русское чванство и хамство и разведение пальцев, родом из 90-х, уходит в прошлое. А приходят нормальные люди. Не укравшие, а заработавшие. Не себя показать, а людей посмотреть. И это особенно хорошо видно, как раз находясь за границей. И именно в этот раз, почему-то, хотя я знаю - почему).
Кстати, второй момент, который меня слегка удивил, хотя, опять же удивляться не стоит, - огромное количество китайцев. Они были везде, но по магазинам особенно не шатались, а больше восхищались всевозможными архитектурными нетленками, впрочем, весьма по-китайски организованно, в группах. Поодиночке, пока ещё не ходят:)


А снимают они как вы понимаете Duomo - ' памятник всем архитектурным излишествам. За шесть веков строительства, согласитесь, их можно было понабрать совсем не мало:) Азиатов он просто сражает наповал. То ли размер, то ли бесчисленное количество, совершенно невоображаемых завитушек, глыб мрамора). Да, это, конечно может поразить.
Я всегда сравниваю миланский, с его единоутробным братом - кёльнским. И правда, у них ведь корни одни и судьбы сложились похоже. Долгострой - имя этой судьбе. Что один из братцев, что другой, строятся лет по шестьсот и строятся до сих пор:) Правда кёльнский братец постарше на сто лет, где-то:) И ещё одна связь между Кёльном и Миланом. В кёльнском хранятся великие христианские реликвии, привезённые из II Миланского похода Фридрихом Барбароссой, покорили тогда барбароссы Милан этот и отобрали у него драгоценную раку "Трёх королей", или волхвов, как кому больше нравится, а миланцы заполучили её от рыцарей-крестоносцев, ходивших покорять палестины эти. И хранилась эта рака в церкви Сант Эусторджо, которая и до сих пор стоит, слава Богу и на неё можно полюбоваться.
Вот почему я ещё люблю Италию? В ней как-то удивительно всё сохраняется и не разрушается, как у нас в Москве. Все эти базилики, монастыри, крипты, дома, наконец, стоят и стоят и ничегошеньки с ними не делается!:) как там только люди живут бедные. Как ни проснуться, а кругом всё одно и тоже, та же самая башня и торчит перед глазами всю жизнь!:)


Правда всё время там что-то подделывают, подлаживают, вот как и в этом славном Duomo, "ёжике", как дружелюбно называют его миланцы:)


И не надейтесь:) Это ещё не всё, но на сегодня, пожалуй хватит.
Tags: нескончаемое путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments