artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Обо всём и ни о чём. Тема - Ломбардия, Италия, Милан и прочие города и люди:)


Продолжим про Милан. Столицу Ломбардии. Кстати, слыша это слово, многие горемыки и не догадываются, что "ломбард", юдоль слёз и крушений надежд некоторых граждан, произрастает именно оттуда. Из средних веков. Когда в северной Италии, благодаря её прекрасному географическому положению, мягкому климату, близостью морских путей и возникло несколько городов-коммун - Мантуя, Брешия, Павия, Венеция, Кремона, Верона, Сиена, населённые ремесленниками и ловкими купцами, которые организовали несколько крупных банков и снабжали деньгами и Италию и Европу. И никакие политические распри и борьба гвельфов и гибеллинов - сторонников папы и императора - не мешала им удачно вкладывать свои деньги в разные проекты, одним из которых были крестовые походы, например.
Притом, Ломбардия сохранила свою независимость от власти императора и оставалась "папской" областью. Экономически независимой и по сию пору. Ведь Милан - финансовая столица Италии, на Севере сконцентрирована вся промышленность, крупные автомобильные заводы, а Юг - чем он может прославиться? Помидоры, да лимоны с апельсинами, пусть даже и красными... Ну рис там ещё, для ризотто. Да и в истории новейшей получилось так, что Италия, как единое государство сложилось лишь в конце ХIХ века и национальная идентификация отсутствовала . Так и были там сицилийцы, неаполитанцы, тосканцы, ломбардцы...
Кстати Бенито Муссолини много сделал для объединения итальянцев, пытался создать новую Римскую Империю. Но закончилось это весьма трагично для него. Был расстрелян и повешен вниз головой на площади Лоредо в Милане, потом был выброшен в сточную канаву... И похоронили его в общей могиле. Правда, спустя некоторое время труп похитили его сторонники и пытались перезахоронить, но были пойманы. В результате тело не было захоронено ещё 10 лет...
Ничего себе история. А ведь итальянцы его на руках носили и обожали. Он много сделал для экономики Италии. Его программа "Зелёная революция", осушение понтийских болот с дальнейшей раздачей земель беднейшим слоям населения под сельскохозяйственные угодья, проекты строительства тысяч городов. И это во время мирового экономического кризиса 30-х годов.
Вообще,посмотрела сейчас кратенько про Дуче. Просто, разговаривая с итальянцами, никак не могла, по незнанию, понять, отчего у них, особенно пожилых, такое славное отношение к нему. Я имею в виду не молодёжь и интеллектуалов, а простых людей - владельцев ресторанчиков, торговцев на рынке, официантов. Ведь, в нашем представлении - это фашист голимый, колонизатор и дружок Гитлера... А жилось народу во времена его 20-летнего правления, в общем-то неплохо. Смог он увлечь своими идеями. Да и денег не жалел. Пишут, что был некорыстолюбив и щедр, умел находить со многими общий язык, был прекрасным оратором, да ещё создал столь мощную систему пропаганды, что замутил мозги всем ничтоже сумнящимся. В общем, про Муссолини надо писать отдельно и двумя словами тут не обойтись. Весьма занятная фигура.
Но тут интересен и вполне актуален такой момент. О правителях и просветителях, со знаком + и со знаком -, и их смертях. И о народах, которые были смирны и согласны, а потом вдруг стали кровожадны, мстительны и несогласны.
Ну да ладно. с итальянцами этими вообще дело не простое. Так совпало, что я была в Милане как раз в то время, когда произошло крушение "Конкордии". И фраза офицера береговой охраны Грегорио де Фалько обращённая к капитану "современного титаника", трусоватому Скеттино, - Вернитесь на борт, Б...!" крутилась по всем каналам и ток шоу. И история эта резко понизила самооценку итальянцев. Они почему-то ощущают и нынешний экономический кризис и называют свою страну, "тонущей в луже". Осуждают все "итальянские" черты характера, воплощённые в этом капитане - хвастовство и некомпетентность, трусость и враньё, лень и спесивость, постоянная игра "в театр", склонность к закладыванию за воротник и бонвиванство. Ведь в момент трагедии капитан попивал шампанское в баре, в компании "хорошенькой женщины"
И так все были озабочены этими дискуссиями и экономическими кризисами и прочими комплексами, что народу в Милане было совсем мало:) Все сидели по домам, затягивали потуже пояса и страдали о своём несчастном народе:).
А ведь царила распродажа!:) Сладкое слово для любого итальянца, у которого вся жизнь проходит на виду. Fare una bella Figura - как перевести? - держать фасон, произвести впечатление, соответствовать... Чему? Дорогой элегантности, встречают ведь по одёжке:)
На сей раз были одни китайцы и русские, ну и японцы, конечно:). Куда ж без них в Италии...
В общем, на сегодня хватит:) Будет настроение напишу чего повеселей завтра.


Это вот такой типичный красивый молодой человек миланец:) Как и положено, с любимым питомцем. И есть в его облике что-то от кватроченто, согласитесь:)



Ну это, понятно, немногочисленные дамы в норках таскаются по Монтенаполеоне, ходят, так сказать по "золотому треугольнику", но - очередная иллюзия! Пусть не гордятся. Попали б они в наш ЦУМ:) Мало бы им не показалось. Ассортимент, правда, у них побогаче будет:)



Букетик от Этро:), там сзади и сумочки туфельки, кстати, но кусаются, как и эти цветочки)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments