?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иногда совсем не помешает посмотреть некоторые фильмы. И подумать . Просто подумать.
артишок
artischok

Иногда мне кажется, что я, - Буратино, сующий свой длинный нос в очаг, нарисованный на холсте и натыкающийся на волшебную дверцу:) И хочется узнать тайны, скрывающиеся за ней, а для этого нужен ключик:), и надо идти его искать. И путь этот наполнен словами и образами, которые иногда становятся живыми и явственными, а иногда, проносясь мимо сверкающими точками, исчезают в Хаосе, оставляя после себя невидимое нам свечение.
И Сеть, накрывшая нас. Сквозь ячейки которой прорастают наши мыслеформы, переплетающиеся чудными волшебными узорами. В которых таится бездна.
Все мы рано или поздно предстанем перед ней. Этого никому не избежать. Некоторые заглядывают в неё раньше, некоторые позже, некоторых она накрывает неожиданно... По-всякому случается.
Опять расчирикалась я о совершенно непонятных мне вещах:) Поумничать и помодничать охота:)
Вот берусь читать Павича "Хазарский словарь". Читаю. Вникаю. Но вникнуть не могу. Вижу много красивых слов и уродливых мыслей и и чистоты и нечистот, как в жизни. Нелинейная проза, мистический реализм - такие определения даются критиками тексту Павича. Проза и правда нелинейна, а, как колючая проволока, накрученная кольцами на заборе, сквозь неё необходимо продраться, чтобы постичь авторскую мысль, но лишь клочки одежды, да поцарапанные коленки, а ясности, как не было, так нет:)
И не представляю даже, как можно было бы экранизировать "Семь смертных грехов":) А вот "Бориса Годунова" Мирзоева, посмотрела на днях. И хочу два слова сказать. Два, конечно, не получится:)
Интересно получается с историей этой. Люди, как утверждает madame de Stael, знают только историю своего времени. Я пошла ещё дальше этой чудесной женщины:) Наши люди знают только СВОЮ собственную историю.Личную. Историю, не выходящую за рамки сегодняшнего вчерашнего позавчерашнего... дня. Некоторые - недельную, но уж это духовно одарённые натуры:) И история эта наполнена дорогой на работу учёбу, ужинами в кафешках, походами по гипермаркетам, влюблённостями, женитьбами, карьерами и проч. Какие уж тут Борисы Годуновы и когда там они чего намутили:).
Что мне Гекуба? Что ему Гекуба? Не наше дело. Всё это не интересно и давно прошло...
А ведь Пушкин закончил трагедию эту писать, когда ему было 26 лет! Он был в ссылке в Михайловском, в то время. Поэтов иногда надо запирать:) Тогда у них есть время поработать как следует:) В этом смысле царь был прав:)
Творчество Художника надо постигать, не прочитывая критические статьи, там критик вольно интерпретирует, согласно времени и пространства, в котором он пребывает). Надо читать переписку. Тут можно и приоткрыть эту дверку за очагом:) и понять, что же хотел донести до нас автор. Что же подвигло его обратиться его именно к "смутному времени" в истории отечества. Читаю письма. Вижу просьбы к друзьям выслать книги. Гуглов-то тогда не водилось, ежели кто не знает:) И сидел поэт в сельце Михайловском, в тёмные, как сейчас осенние дни и Мысль его вольно летала пронзая вечность и одухотворяя её своим воображением. Тут и "Анналы" Тацита, тут и Ключевский, со своей историей Государства российского, тут и Мирабо, видевший французскую революцию изнутри, тут и Вольтер и Фуше, и философы "французского просвещения", подготовившие её. И Байрон и Шекспир. И поэт Андре Шенье, жертва её и много-много кого ещё... После смерти Пушкина, осталась огромная библиотека. Что вас грузить излишней информацией и именами давно ушедших людей. Тут важна мысль к которой пришёл Пушкин. О том, что идеи входят в кровь, в подсознание, влияют на состояние умов, на события происходящие и те, которые произойдут. Они, как следствие толчков землятрясений в сознании, волна от которых, зарождаясь в прошлом, накрывает настоящее. Цунами. С разрушительными последствиями на судьбу государства и народа.
И ещё. Вопрос о власти. О том, что единожды узурпировав власть, устранив законного наследника, царь Борис нанёс России сокрушающий удар, вызвав падение авторитета самодержавной власти и вообще вопрос о правоприемниках её.
Кстати, мысль эта, хотя уж 400 лет как прошло, со времени времён этих смутных, до сих пор актуальна). Вот и режиссёр Мирзоев, наконец-то и до него добралась, не сказав и половины, что хотела:) и хорошо:). Тонкий человек и умный. И дружит со временем, понимает его, что, всё это происходит и посейчас, может быть без убийств младенцев:) и прочих средневековых ужасов и казней на площадях и "кровавых колов"... И герои его фильма наряжены в современные костюмы и нет там куполов златоглавых и шапок мономах и прочих красот а-ля рюс:) И Шуйский на БМВ 7 серии, вполне себе напоминает депутата госдумы, ну, скажем Гудкова:), а Марина Мнишек - девчонку, которая таскается по модным клубам в поисках стоящего жениха, король Сигизмунд, ну, скажем английский сиделец Березовский:).. Патриарх крутит педали велотренажёра в клубе, думский дьяк Леонид Парфёнов читает указы по телеку... Вот с Григорием Самозванцем. Тут вопрос неясный для меня:). Нет явного среди наших политических персонажей. Трусоваты. Хотят, но, видать боятся:) Может, Ходорковский? Кстати, Пушкин относится к Гришке весьма неплохо. Это у него просто авантюрист-затейник. Один из людей, вступивших в эту карусель борьбы за власть...



Да, и ещё один немаловажный момент в фильме. Годунова мучит совесть. "Мальчики кровавые в глазах". Неотступно при нём цесаревич. Совесть. Понятие нынче вполне абстрактное. Хотя, кто знает... Впрочем, сейчас уже почти доказано, что Борис не имел отношения к смерти Димитрия.
Вот тут и народ, который принимает все эти игры в царей. Ведь все вроде бы знают, что законный наследник устранён Годуновым, шепчутся, осуждают его на кухнях, но молчат. Однако, когда Отрепьев продвигается к Москве, с незначительным войском наёмников, встаёт под его знамёна и вяжет на местах воевод:). Странный это народ! Царя-душегуба Иоанна прощает, хоть лютовал он с народом этим и не церемонился, а Годунова, хоть и делал для народа этого много -нет! И мотивация тут такая, что один - помазанник божий,и гнев его на народ, как божья кара, а другой - права не имеет! И осуждая убийство "младенца", позволяет убить детей Годунова... И мысли этого народа вложены в уста юродивого, а сам " Народ безмолвствует". Заключительная ремарка автора. Кстати Мирабо и произнёс эти слова, когда король Людовик ХYI пришёл в Учредительное Собрание: "Молчание народа - урок королям". Это было на следующий день после взятия Бастилии, 15 июля 1789 года. Кстати, в 1793 году закончил свою жизнь на гильотине, за ним последовала и Мария Антуанетта. Та милая и симпатичная дама, которой приписываются слова - если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!
В первой редакции у Пушкина было написано, что народ приветствует нового царя... Но, много толкований было, почему же он изменил финал. Оставив народу молчание. Я понимаю это, как паузу, которая может быть растянута во времени бесконечно долго. Как залог того, что неизбежно падение нового царя. Волна уже накрыла нас. И Пушкин, он же гений, понял это.
Кстати, смотрела по "Дождю"беседу Дядько3 с Мирзоевым. Жалко, что это было до фильма. Так вот, когда Тимофей спросил по поводу этого "молчащего" народа. Почему так получается у нас, что все молчат, ну, большинство, как вы понимаете. Он сказал, что молчат потому, что всё уже для себя решили. И приговор свой уже вынесли. И надо только думать. Всем. Ибо мысль материальна. Наверное, он прав. Умный человек и талантливый Мирзоев этот:).

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Навеяло...:)

Уж и не представляете?:) такой пытливый дитя и не знаете, что все мы произошли от котов:))), оттого к ним такая любовь и почтение во всех сетях, как дань уважения нашим пращурам:) Да я и сама люблю, когда мне за ухом чешут:)))

(Deleted comment)

Re: Навеяло...:)

Как бы нам не пострадать с вами тоже:))), от связи с подобными дружбанами:) Как бы чего не вышло:)
А котами можно делать всё, в наше время), тем оно и замечательно) Можно даже из них сделать чучело Гапона:)

(Deleted comment)

Re: Навеяло...:)

Да, как я погляжу, тут кругом одни капканы!:)) Знай только уворачивайся!:)
Я думаю, что отобъёмся и отцарапаемся:)

Re: Навеяло...:)

Вы видите, какой у нас благостный народ! "Душ не губили..." Не народ, а прелесть просто:) Радовалась и потешалась чернь над богатыми. Хорошая мысль - потерпели "тогда и те, кто не были сторонниками"
Да, я думаю, что французские господа были поизобретательней, в смысле рубки голов, как капустных кочнов. Надо бы ссылочку для сравнения)
Видимо, это и внушает оптимизм нашим управителям, что не с французами они живут:)

(Deleted comment)

Re: Навеяло...:)

Да уж, кромвели эти - мясники известные, да и фламандцы испанцы эти и прочие столетние, также, как и тридцатилетние войны).
Похоже, что все эти годы, были посвящены изготовлению всё более изощрённых инструментов), чтоб всех и сразу! "Инструментов" нематериальных. Бочки, тут, ясное дело не катят:) Анахронизм сплошной).
Я думаю, что они, подросшие эти, совершенно бессмысленные, поэтому и усмирить их будет легко, кому надобно. Усмирить трудно идею. Ей надо противопоставить другую идею. А Вы видите её у усмирителей?) Лично я - не вижу.

(Deleted comment)

Re: Навеяло...:)

Я вам уж третий раз пишу:) Видно, англосаксам не нравится проникновение наших проницательных умов в их тайные планы:) тормозят!
Вы полагаете, что усмирители заняты изготовлением летающего острова?:)Иных реалий я для них не вижу:)
В противном случае, они напоминают мне енота-полоскуна, упивающегося своей деятельностью:)
А уважаемые англосаксы вероятно думают, что за дальностью просторов, где они пребывают, их не настигнут грабли, на которые они наступят:)

(Deleted comment)

Re: Навеяло...:)

Правильно. А что они ещё могут сделать? убогие эти. С вами же не справится:) их примитивными ходами. Поэтому я Вас и люблю до невозможности:) Потому, что - наш человек:), настоящий.

  • 1