artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Посвящается празднику 7 ноября. Или ода "Ленин всегда живой!"

7 ноября минуло. Вроде, праздник был, такой революционный. Праздновали победу пролетарьята над буржуями. И возникла у меня мысль сочинить картину маслом:). На тему этого "Праздника")
Но, сначала чуть об исследованиях мозга Ильича, после его смерти. Уже в 1925 году в Москву приехал немецкий физиолог Фогг, которому Политбюро поручило заняться доказательством гениальности вождя пролетариата. Для этого надо было сделать множество срезов мозговой ткани, по 5 микрон толщины. И каждый срез тщательно исследовать под микроскопом и сравнить с образцами тканей простых, или не очень, людей, хранившихся в Берлине. Такое было дано лукавое поручение Политбюро немецкому профессору, с подтекстом. Он должен был доказать именно гениальность этого субъекта).
В 1927 году, на Якиманке был открыт институт мозга. Где и проводились все исследования. Дублёр института в Берлине. И, как сейчас все увлекаются стволовыми клетками, в то время фаворитами были пирамидальные!) Их было обнаружено в правом полушарии вождя изрядное количество), причём, к тому времени было с кем сравнивать. База данных была пополнена мозгом Маяковского, Цурюпы, Скворцова-Степанова и прочей "элиты", а также образцами мозга людей разных национальностей. И в 1929 году Фогг опубликовал свой доклад о наличии в мозге Ленина большого количества пирамидальных клеток, длина аксонов которых достигала 10 сантиметров и они могли легко контактировать с далеколежащими клетками мозга и якобы составляли основу высшей нервной деятельности... и могли, сцепившись своими отростками, выполнять гораздо больше всевозможных мыслительных операций комбинаций, чем у простого индивида), что и доказывало гениальность вождя.
Однако, стали раздаваться голоса критиков. Профессор Шпильмайер писал, например:"... что в головном мозге слабоумных людей также встречали пирамидальные клетки. «Что же тогда означает отклонение от нормы, если оно в одном случае присутствует у гениально одаренного человека, а в другом случае — у умственно неполноценного
человека?»
Время шло вперёд, политическая обстановка менялась. Никому уже были неинтересны исследования срезов мозга этого гения, проще было превратить Ильича в икону, без всяких обсуждений. Сделать из него языческого божка или детский секретик под стёклышком в коробочке. Правда, для содержания этой коробочки был опять же создан целый институт, поддерживающий и обслуживающий этого спящего красавца. Вообще, замечательная игра в куклы получилась) С подмазыванием лица гримом, шитьём костюмов, латанием ветхих прорех и прочих мёртвых физиологизмов. Напоминает прям Египет, с премудрыми жрецами, украшающими собой мавзолей и приветствущих простодушный счастливый народ, празднующий окончание зимних невзгод в светлый праздник первомая) и сбор тучных плодов и приготовление к зимней спячке в ноябре. А это друг наш, напоминает слегка реформатора фараона Эхнатона, который, как утверждают некоторые учёные -египтологи, сверг всех старых богов и провозгласил себя богом. В компанию себе он взял одного Атона, а именно Свет. А прежних богов, во главе с Амоном, который таился в тени, вместе со жрецами с ним общающимися, выкинул вон. Не учёл, правда, мнение народа, привыкшего к многобожию, что и привело к 17 году его правления, к смерти, в отдалённом поместье по невыясненным причинам... Другие учёные считают, что реформы Эхнатона не имеют никакого отношения к монотеизму, или единобожию, а являются первой попыткой в истории человечества установления тоталитарного режима. Что и аукнулось в ХХ веке. Вот такие судьбы получаются интересные, повторяющиеся сценарии через гигантские, с нашей точки зрения, временные и пространственные промежутки... И не факт, что все эти эхнатоны произошли где-нибудь позавчера, а мы этого и не поняли и не поймём никогда в этой жизни)
Есть эта символика, конечно, в этих серпах молотах и прочих снопах стягах. Глубоко в подсознании она заложена и никто её не отменял. Правда, как поднадоевшее блюдо, подаётся оно в разные эпохи под разным соусом). Были и зевсы юпитеры, шивы и мардуки, даже , труднопроизносимые унциолопочтли и прочие вицлипуцли:). Здесь хотели создать своё божество. Но. Не вышло. То ли создатели были слабоваты, то ли, не того наметили. Продержался, в хронологии истории один чих, а скорее, - и меньше:) Кто-то, кто за всем следит. Не успел даже и поразмыслить над этим, а того уже и нет - растворился в Пространстве). Скорее, так и было...
Впрочем. Я - не Тот:) И у меня было даже время сообразить подобную инсталляцию:)
Человек с ружьём в гостях у Ленина
«Человек с ружьём в гостях у Ленина» на Яндекс.Фотках
Tags: странные фантазии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments