Previous Entry Share Next Entry
О пользе сломанных ног:) Когда кстати бывают костыли и прочие подпорки:)
артишок
artischok
Осень в Москве
«Осень в Москве» на Яндекс.Фотках
Проезжала по Земляному Валу. Погоды удались в эти выходные. Показалось редкое для нас Солнце. Что за странный Город! Без Солнца проводим мы нашу жизнь, как какие-нибудь кроты подземные жители. Оттого и характеры у нас угрюмо закрытые. На лицах редко встретишь улыбку и открытый взгляд. Все больше смотрят себе под ноги и гарнитурствуют сами с собой:). Что смешно и грустно. Города миллионники - страшное изобретение человечества. Счастье ещё, если живёшь в исторической части. Там глазу есть, хоть за что зацепиться.
Осень в Москве
«Осень в Москве» на Яндекс.Фотках
Вот и мой глаз зацепился. Хотя не зацепился, я всегда смотрю на эту усадьбу, стоящую над Яузой. Она мне почти родная. Построил её Жилярди, в 30-е годы XIXвека. В общем, типичный поздний классицизм, со всеми полагающимися при нём 8 колоннами. И жили в нём купцы. Сначала Усачёвы, торговцы чаем, потом Хлудовы, фабриканты текстильные, под конец - Найдёновы. И Найдёновы эти род ведут от крепостного крестьянина, с XYII века). Такая вот была страна возможностей неограниченных! когда, представьте себе, без нефти и газу, путём ежедневных непосильных трудов, можно было нажить себе капиталец, несколько усадеб, входить в круг больших, настоящих предпринимателей - Прохоровых, не пугайтесь:), не этих нынешних, Бахрушиных, Рябушинских, Третьяковых... Вечера проводились литературные, исторические, приглашались всевозможные учёные люди профессора. В общем, жизнь кипела в этой усадьбе и, как ни странно, жизнь духовная.Я не говорю уж о таких мелочах, как о Доме презрения на 125 мест, паре приютов для детей сирот, бесплатные столовые... Ну, это уж пустяки, как вы понимаете. На счастье трудового народа, всех этих буржуев проклятых искоренили и всё поделили.
Осень в Москве
«Осень в Москве» на Яндекс.Фотках
Кстати, вчера совершенно случайно узнала, про самую дорогую фотографию, проданную на аукционе. За 10 миллионов не рублей). И, кто вы думаете автор? Догадаетесь с трёх раз? Снимок славного города Тобольска, сделанный с вертолёта?
Правильно! Гарант конституций и наше всё - автор. И вот я думаю, государь последний российский - прогрессивный был человек. Увлекался фотографией и дочерей своих приохотил к этому делу, по-моему, даже и с кинокамерой был знаком, что-то подобное читала). Так вот вопрос. А могло ли ему прийти в голову выставлять своё творчество на аукционах и не поразился ли он заоблачными суммами, выложенными за его ученические экспромты?) Впрочем, люди не меняются, меняются лишь инструменты воздействия на ту, или иную персону.
После того, как всё поделили, жизнь настала замечательная. В усадьбе туберкулёзный санаторий организовался, а теперь там физкультурный диспансер. Впрочем, что-то из интерьера там удалось сохранить, говорят)
Помнится, я работала, как-то в особняке, принадлежавшему Зингерам. Так странный факт. Когда туда пришла только, стояло там несколько девушек с веслом, ну, в представлении девушек начала ХХ века), в бронзе и мраморе. Светильники затейливые, славная дубовая резная мебель. Ох, о шкафах книжных этих, до сих пор слюну пускаю. Собственно, их нет уже. Все они медленно, но верно, стали исчезать, буквально на глазах! Видно, ловкие маги поработали:) Едва ли их сожгли, например, для обогрева, как во времена военного коммунизма, или, на худой случай, передали в музей декоративно-прикладного искусства:) Похоже, что спёрли любители прекрасного. Исключительно, чтобы сохранить в нетленном виде.
Осень в Москве
«Осень в Москве» на Яндекс.Фотках
Но, продолжим про усадьбу. В ней сохранились хозяйственные постройки, ворота, сфотографировала. Чую, что недолго им стоять. И прелестный небольшой парк, спускающийся террасами к Яузе) Возможно, парк этот знаком вам по фильму "Покровские ворота". Финальные сцены:) Грот, беседки,роскошный подиум, украшенный вазонами и львами - всё это осталось. И думаю, благодаря тому, что там практически не бывает людей) Так, прогуливаются иногда отремонтированные физкультурники, да и мамаши с дитями. Одной из которых я и была, в своё время:)
Брала корзинку с младенцем своим и отправлялась туда:) В Центре-то, особо гулять негде. Детские площадки эти не люблю, а там было просто замечательно. Казалось бы, рядом шумит Садовое кольцо, а там... Там создаётся вневременное ощущение, кольца этого почему-то не слышно и не видно и какой волшебный запах от боярышника старинного, особенно осенью! Сказочное место.
И не была я там очень давно. А тут, увидела, сквозь опавшую листву эти золотые тени на пригорке, по инерции проскочила мимо, подумала, что завтра прийду со штативом и поснимаю, а потом, развернулась и всё-таки кое-что поснимала, благо, карта памяти была:) Получилось, как получилось. И на следующий день не получилось бы, потому, что я так и знала, что и не получится:). Момент. Тут, всё сложиться должно именно так, чтобы ухватить момент и вложить туда своё настроение. Тогда это, хоть как-то сможет иметь право на существование). Это, правда, касается только меня. Чем больше думаешь и комбинируешь, тем гаже в оконцовке получается результат:) В данном случае, вообще надо отключить мозги и действовать согласно интуиции. У других людей, наоборот, тонкий выверенный расчёт приводит к хорошему результату... У всех - по разному)Это и украшает хоть как-то нашу бессолнечную жизнь:) Хоть какое-то разнообразие.

  • 1
(Deleted comment)
Нет, что Вы:) совсем не тепло), мне-то тепло)
2 дня только! всегда, когда приезжаю куда в заграниццы, удивляюсь), а отчего, даже зимой там Солнце светит? А Москва, вообще, в какой-то яме находится, отъедешь километров 100 и уже небо почище становится.
А сегодня уже, что делается! Снег с дождём и дождь со снегом:)

(Deleted comment)
Когда могущая Зима,
Как бодрый вождь, ведет сама
На нас косматые дружины
Своих морозов и снегов, —
Навстречу ей трещат камины,
И весел зимний жар пиров.

Пушкин. Лучше и не скажешь:)

А у нас ужасный ветер, холодный, притом:), вот думаю устроить пир:) тоже. Пир фотосъёмки:)

(Deleted comment)
Спасибо большое:) Мрачноватые получились воротца, Солнышко уже убежало за дома) Обязательно последую вашему совету, ибо чувствую - недолго им там стоять - сопрут, как пить дать. Отвезёт какой-нибудь гад к себе на дачу и будет радоваться антиквариату) Пусть, хоть здесь сохранятся)
Вслушиваемся). Иногда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account