Previous Entry Share Next Entry
Как мы понимаем коррупцию. И нужна ли она нам. Похоже, что без неё никак!
артишок
artischok
Проясним слегка вопрос с коррупцией. Хотя, я не стала бы называть это подобным словом. Оно очень пафосное. И не для нас. Простых людей. Коррупция. Как перекатывается во рту! Предполагает, что там есть чему перекатываться. Имеет смысл в грандиозных, непостижимых простым смертным масштабах. Речь идёт о тех деньгах, которые обыватель и представить себе не может. Чисто физически. Помню. Увидела первый раз 100 тысяч долларов. Смех, а не сумма!. Жалкие 10 пачечек. Совершенно не произвели никакого впечатления. А евро. Сейчас. Если по 500. Так это что? Эти бумажки можно засунуть в карман. И поверьте. Они вас не обременят. И купить своё счастье на них никто не сможет.
Еду по своей любимой трассе. Её собираются сделать платной.Что - неплохо. Меньше будет машин. Ибо, есть дублёр. Весьма неплохая дорога. По которой, при желании, вполне можно легко проехать. Тут всё справедливо. Есть деньги. Плати. И езжай без пробок. Не хочешь - езжай там, где постоишь. Но, в конце-концов - приедешь. Там - свет, ровное покрытие. Здесь - света нет, но покрытие, тоже ничего.
И на трассе этой идёт полная подготовка к этому эпохальному событию. В виде ремонта сразу трёх мостов! Естественно, при наличии перехода с четырёх полос на две, при въезде на мост, возникает сутолока. Ведь народ у нас, по большому счёту, ездить не умеет. Перестраиваются кое-как, подрезают, когда застывают в полном ступоре, когда целятся тебе в жопу! Беда, да и только. Езжу часто. И всё время вижу на островке между этими встречками ДПС ную Газель. Я вообще, человек достаточно наивный. То есть, исхожу из того, что у людей должны быть добрые намерения. И всегда, когда процарапывалась мимо думала. Как же хорошо, что здесь эти молодцы стоят. Если вдруг что, то и ждать их 4 часа не надо, а сразу подгребут и оформят всякие аварии царапины. Красота!
Однако, как я убедилась, мои прекрасные утопические мысли были совершенно неуместны в данном пространстве рыночных отношений. В которых мы, якобы,живём.
Так висят там знаки ограничения скорости. 90 - 70 - 40. Я еду и вижу, к своему удивлению, что мост совершенно пуст! Ни заторов , ни пробок, ни фур, ни аварий, ни мордобоя, ни стрельбы из травматики... Вообще - тишь да гладь. Естественно. Скорость сбавила, чтобы в поворот вписаться. Иду 100. И тут добрый дядя машет из Газели палкой полосатой. Мне.
Тут не могу не сказать о том, что стоит мне подумать о какой-нибудь дряни. Не пугайтесь:) Относительно себя. Как она тотчас же со мной и случается! Кошмар какой-то. Права у меня с 1985 года. За это время меня останавливали доблестные гайцы, не моё слово,а одного доброго друга, 4, или 5 раз. Считай, из них, только 2 раза по-существу. Один раз решила обмануть всех и почти заехала в Кремль, но меня вовремя повязали:), ну, а другой раз - за скорость. Да и то, у них акция была и протоколы все уже были написаны:)
И сразу мне - Права! Батюшки царь! страсти какие!
- В машину пройдите, пожалуйста!
В машине сидит лейтенант с монитором и там моя скорость и мои номера.
- У вас превышение 60 километров. Знак - 40. Права забираем. Явитесь в суд. Возможно вас лишат. За такое превышение. По закону.
.До меня ещё не доходит. Я начинаю переговоры. Что так совершенно невозможно. И нельзя ли ограничиться штрафом, коль виновата. Согласна заплатить. Имея в виду именно штраф!
- Ни в коем случае! Нарушение серьёзное. Судья будет решать.
Вообще врать не люблю. Унизительно это. Но тут понимаю, что придётся что-то сочинять. Какую-то душещипательную историю.
Но, сначала ещё пытаюсь договориться. И добрый лейтенант озвучивает мысль, что через пару дней можно будет подъехать в славный город N, пасть на грудь начальнику какого-то батальона, или батальонного разведчика, и он, возможно, исходя из моего неземного обаяния и заслуг перед отечеством, выпишет мне собственноручно штраф, минуя судью, прокурора, следственный комитет, путина, медведева и прочих заинтересованных лиц. И тут звучит сумма - 2500. Вот как ко мне сердечно люди относятся! Кому рассказывала, все сразу говорили - легко отделалась!
А вот и не отделалась! Денег-то наличных у меня не было! Я до этого закупилась, отоварилась под завязку. И наличных у меня болталось в кошельке, ну, просто совсем немного. А ведь банкоматы в газелях этих ещё не поставили! Большое упущение, кстати.
Посмотрела я на этого добра молодца. И увидела. Что глаза-то у него - хорошие! И парень он добрый. И зверствовать ему совсем не хочется. Потому, что, совершенно очевидно, что блок пост этот, на развилке, где, какую уж там скорость развить! Дай Бог, чтоб проехать, просочиться. Поставлен. Именно с целью выуживания, при редком благоприятном стечении обстоятельств, небольших сумм у торопящихся граждан.
И тут я стала врать! Я сочинила историю про стариков, сидящих на даче и не желающих ни под каким видом оттуда уезжать, невзирая на непогоду. О том, что мне надо везти к ним врача, надо везти продукты, тонометры, уколы, таблетки и прочие судна, утки и памперсы. Я развернула масштабнейшую картину горестей и лишений. Одинокую старость. Дом престарелых и прочие ужасы и кошмары. Под конец мне стало стыдно. Утешило лишь то, что никаких стариков и в помине не было. Мои умерли. А те, о которых я говорила - это был лишь образ...
У меня в кошельке было 1200 рублей. Я отдала сначала всё. А потом вспомнила, что хотела у нас в деревне купить роскошные яблоки. Такие тёмно тёмно бордовые, жёсткие, кисло сладкие, из которых брызжет сок, когда его кусаешь. Я вернулась. И забрала 100 рублей. Потом, села в машину и обнаружила, что нет телефона. Вернулась ещё раз и забрала телефон. Он валялся в газели, выпал из кармана. В общем, мы с этим голубоглазым почти сроднились:).
И вот я всё ждала кары за своё враньё. И она наступила сегодня. Потеряла свои любимые перчатки. Очень красивые. Какое счастье, что я обошлась такой малостью!:)
А вы говорите взятки. Разве ж это взятки? Уверяю вас. Этот славный человек и не очень-то хотел с меня этих денег брать! Можете мне поверить. Уж я людей знаю. Знаю их лица, вижу их мысли. Ему самому было стыдно. Это правда. Будь у него деньги, он сам бы заплатил своему начальству за меня. Я редко ошибаюсь.
И даже не знаю, какую фотографию сюда вставить. Нет у меня никаких казённых людей. Есть, правда, один противный охранник. Но его что-то не хочется.
Пусть будет грустно-позитивная. Осенняя, но внушающая надежду, что всё будет у нас хорошо.


  • 1
(Deleted comment)
"Слили":) Это сильно сказано). Учитывая, что я не "обвальный" и не "проститутка КЭТ":) даже. Можно сказать, что мои писания не могут вызвать интерес в определённых кругах. И их можно сравнить с бубнением себе под нос:). Плюс. Этих дорог, мостов, газелей. Только на территории МО - тьма тьмущая). И ткнуть пальцем именно в эту, то же самое, что искать чёрную кошку в тёмной комнате, которой там нет:)
О, а с историей этой всё очень интересно! Я, когда читаю все эти милые княжеские распри, ну , например, о выкрутасах тверского князя Михаила Ярославовича и московского князя Юрия Даниловича:). Где, один использует ордынское войско,чтоб врезать москвичам а другой женится на ханской сестре, чтоб ярлычок великокняжеский заполучить... Я вспоминаю сразу же всевозможные эпосы рамаяны, калевалы и прочие махабхараты, вкупе с разборками на горе олимп и прочими осирисами:) У Вас не возникало подобных ощущений?)
Как-то с историей этой, неясностей много получается. И меня всегда удивлял такой момент, когда изучала историю искусств. В частности, архитектурные памятники. А куды же всё подевалось, в прмежутке, ну, грубо говоря до X века в Европе? Как же так, что совсем и строить разучились? Ведь умели выкладывать балку и свод! Строили акведуки. До сих пор действующие! А потом стали почему-то лепить толстенные стены из кирпича, которые без подпорок контрфорсов и устоять не могли!) Смешно всё это и непонятно. Какой-то провал во времени) Хотя, опять и не провал, а может кто-то чихнул просто и сдулось эти 5-6-7, а может и больше веков:)

(Deleted comment)
Так вот тут и возникает вопрос о сакральности знаний, который меня мучает.
С этими интернетами мы видим, что знания становятся продажной девкой, переходящей из рук в руки. Притом они ставятся в совершенно разнообразные позиции). Примерами этих манипуляций служат, как раз ваши ссылочки, помимо всего прочего). Точнее, герои этих масштабных полотен)
Представляете, как далеко зашёл прогресс, что и армий нанимать македонских ненадо и городов жечь, а нанять пару тройку жонглёров мозгов - и дело сделано! Появятся умники, правда, которые возомнив себя пророками возьмут в руки "спичку" и всё очиститься пламенем! Интересно, эти, с туманных островов, просчитали подобную схемку?)
Кстати, вчера в третьяковке нарыла такую картинку!! Пальчики оближешь! Не давалась мне снять! Там уже добрая тётенька хранительница служительница просто стала за моей спиной в почётный караул. Решила, что я хочу её испепелить:)

(Deleted comment)
Я не столь самонадеянна:) И не думаю, что нас сольют:), слово хорошее, в кванты) Или, кто там самый маленький? Из этих атомов

(Deleted comment)
Ну вот, как хорошо:) Значит наша миссия, вызывать улыбки насельцев:) туманных островов, вполне успешно может быть продолжена из бесконечности)

(Deleted comment)
А Вы разве не заметили?:) Что я страшный заманиватель?:) Вот они заметили и поэтому-то с нас глаз и не спускают). Но они не учли одного. Что, чем больше смотрят, тем глубже заманиваются). А что делать? Это удел всех "правящих миром"

(Deleted comment)
Как Вам мой бастиарий?:) Об этой картинке я Вам говорила. Между прочим 1929 год написания. Как он их разместил красиво!:) Я вчера три вещи углядела и просто в окоченение впала:) Цвет правда этот адский ухватить не удалось!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account