artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Как мы понимаем коррупцию. И нужна ли она нам. Похоже, что без неё никак!

Проясним слегка вопрос с коррупцией. Хотя, я не стала бы называть это подобным словом. Оно очень пафосное. И не для нас. Простых людей. Коррупция. Как перекатывается во рту! Предполагает, что там есть чему перекатываться. Имеет смысл в грандиозных, непостижимых простым смертным масштабах. Речь идёт о тех деньгах, которые обыватель и представить себе не может. Чисто физически. Помню. Увидела первый раз 100 тысяч долларов. Смех, а не сумма!. Жалкие 10 пачечек. Совершенно не произвели никакого впечатления. А евро. Сейчас. Если по 500. Так это что? Эти бумажки можно засунуть в карман. И поверьте. Они вас не обременят. И купить своё счастье на них никто не сможет.
Еду по своей любимой трассе. Её собираются сделать платной.Что - неплохо. Меньше будет машин. Ибо, есть дублёр. Весьма неплохая дорога. По которой, при желании, вполне можно легко проехать. Тут всё справедливо. Есть деньги. Плати. И езжай без пробок. Не хочешь - езжай там, где постоишь. Но, в конце-концов - приедешь. Там - свет, ровное покрытие. Здесь - света нет, но покрытие, тоже ничего.
И на трассе этой идёт полная подготовка к этому эпохальному событию. В виде ремонта сразу трёх мостов! Естественно, при наличии перехода с четырёх полос на две, при въезде на мост, возникает сутолока. Ведь народ у нас, по большому счёту, ездить не умеет. Перестраиваются кое-как, подрезают, когда застывают в полном ступоре, когда целятся тебе в жопу! Беда, да и только. Езжу часто. И всё время вижу на островке между этими встречками ДПС ную Газель. Я вообще, человек достаточно наивный. То есть, исхожу из того, что у людей должны быть добрые намерения. И всегда, когда процарапывалась мимо думала. Как же хорошо, что здесь эти молодцы стоят. Если вдруг что, то и ждать их 4 часа не надо, а сразу подгребут и оформят всякие аварии царапины. Красота!
Однако, как я убедилась, мои прекрасные утопические мысли были совершенно неуместны в данном пространстве рыночных отношений. В которых мы, якобы,живём.
Так висят там знаки ограничения скорости. 90 - 70 - 40. Я еду и вижу, к своему удивлению, что мост совершенно пуст! Ни заторов , ни пробок, ни фур, ни аварий, ни мордобоя, ни стрельбы из травматики... Вообще - тишь да гладь. Естественно. Скорость сбавила, чтобы в поворот вписаться. Иду 100. И тут добрый дядя машет из Газели палкой полосатой. Мне.
Тут не могу не сказать о том, что стоит мне подумать о какой-нибудь дряни. Не пугайтесь:) Относительно себя. Как она тотчас же со мной и случается! Кошмар какой-то. Права у меня с 1985 года. За это время меня останавливали доблестные гайцы, не моё слово,а одного доброго друга, 4, или 5 раз. Считай, из них, только 2 раза по-существу. Один раз решила обмануть всех и почти заехала в Кремль, но меня вовремя повязали:), ну, а другой раз - за скорость. Да и то, у них акция была и протоколы все уже были написаны:)
И сразу мне - Права! Батюшки царь! страсти какие!
- В машину пройдите, пожалуйста!
В машине сидит лейтенант с монитором и там моя скорость и мои номера.
- У вас превышение 60 километров. Знак - 40. Права забираем. Явитесь в суд. Возможно вас лишат. За такое превышение. По закону.
.До меня ещё не доходит. Я начинаю переговоры. Что так совершенно невозможно. И нельзя ли ограничиться штрафом, коль виновата. Согласна заплатить. Имея в виду именно штраф!
- Ни в коем случае! Нарушение серьёзное. Судья будет решать.
Вообще врать не люблю. Унизительно это. Но тут понимаю, что придётся что-то сочинять. Какую-то душещипательную историю.
Но, сначала ещё пытаюсь договориться. И добрый лейтенант озвучивает мысль, что через пару дней можно будет подъехать в славный город N, пасть на грудь начальнику какого-то батальона, или батальонного разведчика, и он, возможно, исходя из моего неземного обаяния и заслуг перед отечеством, выпишет мне собственноручно штраф, минуя судью, прокурора, следственный комитет, путина, медведева и прочих заинтересованных лиц. И тут звучит сумма - 2500. Вот как ко мне сердечно люди относятся! Кому рассказывала, все сразу говорили - легко отделалась!
А вот и не отделалась! Денег-то наличных у меня не было! Я до этого закупилась, отоварилась под завязку. И наличных у меня болталось в кошельке, ну, просто совсем немного. А ведь банкоматы в газелях этих ещё не поставили! Большое упущение, кстати.
Посмотрела я на этого добра молодца. И увидела. Что глаза-то у него - хорошие! И парень он добрый. И зверствовать ему совсем не хочется. Потому, что, совершенно очевидно, что блок пост этот, на развилке, где, какую уж там скорость развить! Дай Бог, чтоб проехать, просочиться. Поставлен. Именно с целью выуживания, при редком благоприятном стечении обстоятельств, небольших сумм у торопящихся граждан.
И тут я стала врать! Я сочинила историю про стариков, сидящих на даче и не желающих ни под каким видом оттуда уезжать, невзирая на непогоду. О том, что мне надо везти к ним врача, надо везти продукты, тонометры, уколы, таблетки и прочие судна, утки и памперсы. Я развернула масштабнейшую картину горестей и лишений. Одинокую старость. Дом престарелых и прочие ужасы и кошмары. Под конец мне стало стыдно. Утешило лишь то, что никаких стариков и в помине не было. Мои умерли. А те, о которых я говорила - это был лишь образ...
У меня в кошельке было 1200 рублей. Я отдала сначала всё. А потом вспомнила, что хотела у нас в деревне купить роскошные яблоки. Такие тёмно тёмно бордовые, жёсткие, кисло сладкие, из которых брызжет сок, когда его кусаешь. Я вернулась. И забрала 100 рублей. Потом, села в машину и обнаружила, что нет телефона. Вернулась ещё раз и забрала телефон. Он валялся в газели, выпал из кармана. В общем, мы с этим голубоглазым почти сроднились:).
И вот я всё ждала кары за своё враньё. И она наступила сегодня. Потеряла свои любимые перчатки. Очень красивые. Какое счастье, что я обошлась такой малостью!:)
А вы говорите взятки. Разве ж это взятки? Уверяю вас. Этот славный человек и не очень-то хотел с меня этих денег брать! Можете мне поверить. Уж я людей знаю. Знаю их лица, вижу их мысли. Ему самому было стыдно. Это правда. Будь у него деньги, он сам бы заплатил своему начальству за меня. Я редко ошибаюсь.
И даже не знаю, какую фотографию сюда вставить. Нет у меня никаких казённых людей. Есть, правда, один противный охранник. Но его что-то не хочется.
Пусть будет грустно-позитивная. Осенняя, но внушающая надежду, что всё будет у нас хорошо.

Tags: как приготовить артишоки гриль, стыдно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments