Previous Entry Share Next Entry
Трагедия Шекспира в книжном шкафу, на столе и в жизни.Оптимистическая
артишок
artischok

Когда мне грустно, иль мысли чёрные какие прийдут), у меня есть славное лекарство. Начинаю перебирать всякие чудесные записочки, дневнички, открыточки и прочую бумажно фоточепуху, скопившуюсю по всем ящикам, комодам, книжным шкафам. А шкаф свой книжный очень люблю. Мне нравится он тем, что там очень трудно что-либо найти. Потому, что книги в нём стоят в три ряда практически. Да ещё я постоянно таскаю что-то на дачу, когда это хранилище уже переполнено до невозможности, или просто с кем-то из авторов не хочу расставаться:) Что часто бывает.
Вот и получается такой сумбур, вместо музыки). Да и шкаф этот приволокла, можно сказать, на собственных руках. Притом, он всё время бил меня по голове и упирался в спину при каждом торможении. Я его купила в одном антикварном магазинчике в славном вольном городе Бремене. И купила недорого. Дело в том, что мы переехали в новую старую столетнюю квартиру, которая была в два раза больше прежней и пространство её требовало дополнительных заполнений. Хотя. Много вещей не люблю. Передвигаться по жилищу надо свободно и не спотыкаясь о всякие ломберные столики). Столики эти весьма украшают нашу жизнь, когда их немного.
Так шкаф этот был заботливо укутан в одеяла и погружен на разложенные задние сиденья джипа. Встал тютелька в тютельку. Как раз я скрючилась, а он упёрся в крышку багажника. И я поехала. До Любека, потом на паром до Хельсинки, потом до Выборга. Но тут мои мучения кончились. Меня встретили на границе и взяли на себя оставшиеся заботы по доставке до дверей квартиры:) Где он и угнездился, точно войдя в уготованную ему нишу. Что прекрасно. В противном случае, пришлось бы долбить эту бедную нишу и мозги соседей и дальше).
Так полезла я в этот шкаф искать Замятина. Помню, что был. Как раз,когда о Григорьеве писала и переписку его с Замятиным, промелькнула эта статья "О синтетизме". Наткнулась на Шекспира. Открыла том. А там Отелло, которого я давненько не читала и сразу же у меня возникла мысль сделать такую фотографию по этому сюжету. и сразу же вспомнились слова Пушкина о том, что " Отелло по природе не ревнив - напротив: он доверчив". Да и вся трагедия в этом и заключается - в обманутом доверии. Ведь ту была высшая форма любви, которая основана на полном взаимном понимании, полном приятии одного человека другим, постижении его натуры до конца.
По сути своей - это был "неправильный" брак. Дочь венецианского сенатора, красавица, выходит замуж за мавра, хоть и занимающего высокое положение, но добившегося его не знатным происхождением, а наёмника без роду без племени. Мезальянс. Я говорю "мавра", отпуская те толкования, которые возникают постоянно у разных исследований творчества Шекспира о цвете кожи мавра не мавра вовсе, да и вообще, о личности автора, который, вроде и не автор, а Авторы, или вообще Ф. Бэкон. Тут дело не в этом, а в сюжете.
Часто бывая в доме отца Дездемоны, Отелло подробнейшим образом рассказывал о своей жизни, походах, лишений, великих опасностях, его подстерегавших. "Я ей своим бесстрашьем полюбился, она же мне - сочувствием своим". А когда удивляются, как могла полюбить Дездемона такого некрасивого, скажем так мужчину:" Для меня краса Отелло - в подвигах Отелло".
Да и мавр не ревнив в том смысле, как это обычно понимают. Вот его слова, когда Яго начинает плести интригу:"Меня не сделают ревнивцем признанье света, что моя жена красива, остроумна, хлебосольна, умеет общество занять, поёт и пляшет..." А Яго. Зачем всё это он затеял? Много версий существует на этот счёт. Но, мне ближе самая простая, лежащая на поверхности. Элементарная зависть ничтожного человека, быдла, ко всему, его убогому уму, непостижимому. Он не может ничего создать, он не может любить. Он может только марать и осквернять своими мыслями и грязными руками то, к чему прикасается. У него зависть и ненависть к тому, чего у него нет и быть не может. Потому, что он смерд и ничтожество. Сказала смерд и вспомнила Смердякова). Кстати, похожи! Да, что там Смердяков. Вся жизнь наполнена такими персонажами и их становится всё больше и больше. Правда, не столь явно злодействуют они, но от их размытости легче не становится. Серой плотной массой идут они в наступление и затягивают светлый мир в свои асфальтовые недра.
У Яго есть ещё одна, совершеннейше бытовая причина ненависти к Отелло. Его обошли по службе! Отдали чин лейтенанта Кассио. Тут у негодяя и вырисовывается прекрасная схема искоренения этой, мешающей ему жить, троице. В чём он и преуспевает. Но, рок настигает и его. Это же трагедия! А в ней все главные персонажи, по законам жанра должны погибнуть...
Но даже смерть, точнее, последние мысли перед смертью у них разные. Дездемона умирает, простив своего мужа. Последние слова её. Н а вопрос, кто же её убил, она отвечает:" Никто. Сама".
Отелло, узнав правду, убивает себя. Но это не дикое отчаяние, а акт высшего правосудия, когда человек судит сам себя. И говорит о том, что он прозрел и к нему возвратилась вера в жизнь и в доверие к человеку. Он умирает со слезами радости. В данном случае - добро побеждает зло. По Шекспиру.
"Что до раба
До этого, он будет предан казни,
Какую только можно изобресть,
Чтоб долго мучить и убить не скоро..." - это относится к дальнейшей судьбе Яго, как вы поняли.
Да, серое расширяется, напирая на светлое. Оно сужается. Но концентрация его лишь увеличивается. Хотя зрительно света становится меньше, но он сияет ярче и сильней. Я думаю так.
А в своём волшебном шкафу нашла-таки Замятинскую статью о синтетизме:) Правда, в совершенно другой книжке. А "Мы", роман его так и не нашла. Видно, дала кому-нибудь почитать, да и забыла. Пошла вчера в книжный и купила, да ещё с рассказами:). Буду читать. А потом расскажу). При случае.


  • 1
Журнальчик стал приятнее выглядеть в новом стиле :) Больше подходит.
А фотокарточки эти на другом ресурсе уже прокомментировал.

Я тоже так думаю:) Решила сменить одёжку:) А я тебе даже и ответила) Спасибо. Хотела, как раз спросить, заходишь сюда, или совсем погряз в работах)? Да не стала там.
Почему малыша не видно?) Что, раскормил так, что уже в кадр не влезает?:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account