Previous Entry Share Next Entry
Какие прекрасные длинные письма писали раньше друг другу известные Художники декораторы. Ностальгия.
артишок
artischok
Пытаюсь с утра навести хоть какой-нибудь порядок в своём компьютере. Даааа... испытание явно не для слабонервных, коим я и являюсь. В попытках разобраться, что же хранится на диске С. а что на диске D. Картинки разбегаются, кучкуются, группируются, соответственно их желанию. А желание их, совершенно не сходно с моими. Они умудряются быть и в документах и в изображениях, где их вытесняют документы и в архивах и в библиотеках и вообще - везде! Как же можно было напечь такое количество добра этого, что совершенно непонятно, куда их девать. К моему ужасу явился какой-то инопланетянин на летающей тарелке под названием Яндекс-диск. Он сдублировал всё, что есть и теперь этого в два раза больше.

Какая же прекрасная, спокойная и неторопливая жизнь была, скажем в XIX веке). Ехал, например, какой-нибудь писатель Гоголь в бричке в заграницы Италии и по-пути писал длинные и красивые отчёты своему другу-критику Виссариону Белинскому. А беспощадный друг-критик Белинский, поглядывая на него в "Телескоп" его длинно и красиво критиковал. И все читали в журнале и радовались, что и Гоголю этому носатому, досталось-таки!
Да только письмо это было страшно секретное и ходило по рукам "в списках". А вот и у меня есть кусочек из него. Могу поделиться.

Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище… страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.


Но. Хитрый Гоголь делал вид, что не получал этого письма, был он весь во власти своих фантастических своей реальностью протагонистов, тыкал Осипа в спину тросточкой и приказывал свернуть с тракта. Хотелось ему заехать в какое-нибудь сельцо, поболтать с местными помещиками, поразведать что о мёртвых душах или местных чиновниках-бюрократах.

И писал такое письмецо:

Ну, что, друг Белинский, давненько не было от тебя известий! Или почта работает плохо, или почтмейстер, должно быть подлец, пьёт горькую, да письма вскрывает! Меня тут все принимают по моему важному петербургскому лицу за генерал-губернатора. Живу я теперь у городничего, жуирую, волочусь напропалую за его женой и дочкой, не решился, только с кого начать... Помнишь, как мы с тобой бедствовали, не могли поделить пирожок, ты мне всё не давал его взять, говорил, что не заслужил... Вот странствую, набираю материалов. Хочу сам, по примеру твоему, заняться критикой. Скучно так жить, хочется, наконец, пищи для души. Высоким чем-то заняться хочется...

Сейчас - всё не так. Все мы под колпаком. С тракта не так просто свернуть и где-нибудь затеряться. У каждого в кармане телефон айфон. Небесную твердь бороздят всевидящие лупоглазые спутники, да ещё нахально подмигивают. А на земле висят их сотоварищи-камеры. Да так ловко висят, что глаз одной устремлён на твою голову, а нога, делающая шаг, уже находится в обозрении другой. Да и сами мы молодцы.

Слышу давеча на улице наисодержательнейший разговор. Ну знаете, из разряда "сам с собой по гарнитуре" - Сделал фотку пока шёл на работку, сунул её, по ходу в фейсбук, пришёл на работку, сел к компу - любуюсь!

Остаётся тебе, дурачок, только радоваться, что ты не террорист №1, а то, живенько тебя подсняли бы наши американские коллеги, ракетой море окиян.

И я вот подумала. А, дай-ка я пойду сегодня из дома без телефона! И возьму с собой чернильницу, гусиное перо, длинный нос и стопку писчей бумаги. Поиграем в старину!


всевидящее око
«всевидящее око» на Яндекс.Фотках

это ещё не старина, а то, что нашла сегодня с утра. Но тоже снимают...

?

Log in

No account? Create an account