Previous Entry Share Next Entry
Северный Кипр. О чём можно подумать, когда тебя везут в туристическом автобусе.
артишок
artischok
Закончим, наконец с этим Кипром. Тем более, что в Москве навалилось столько дел и забот. Боюсь, впечатления поблекнут. Ведь все эти путевые заметки имеют смысл именно в своей первой свежести. Тогда могут прийти в голову совершенно неожиданные ассоциации, не замутнённые всякими путеводителями и прочим туристическим пиаром.
После Фамагусты, которая расположена на Юге, пересекли Кипр и очутились на Севере. В городе Кирения. Пока ехали, обратила внимание на большое количество турецких гарнизонов. В полной боевой готовности были они. Снимать, естественно, даже забор с колючкой, было нельзя.
Вообще, дорога эта, до боли напомнила мне Албанию, куда я попала пару лет назад. Там - такая же картина наблюдалась. Правда, были ещё циклопические сооружения - дзоты, бесстыдно стоящие везде, где только можно. Уже бездействующие, к счастью. Да и город на Адриатике, по-моему Влёра, куда мы приехали, был один в один похож на мёртвый город Фамагусту. Я и подумала, как же все эти диктаторы одинаково обустраивают жизнь своих подданных. Ведь этот албанский бессменный лидер Ходжа, правивший там до 1985 года, всё сделал для своего народа, чтобы изолировать его от всего мирового сообщества. Правда, были у него друзья в свободном мире! Всеми нами любимый Большой Учёный товарищ Сталин, да Великий Кормчий Мао. Славные люди! Поднаторели в успехах воспитания настоящих крепких людей. Из которых делали гвозди и вили колючую проволоку. Какие уж там поездки по заграницам! Людям нельзя было даже иметь в доме телевизор и слушать зарубежное радио. Такой вот кодекс строителя коммунизма. Там почитать, чего только нельзя было делать честному албанцу, так волосы дыбом встанут.
И вот эта албанская граница. Она на меня, как на человека свободного, произвела угнетающе сюрреалистическое воздействие. Представьте себе прекрасный горный пейзаж. Раннее утро, лёгкий предрассветный туман. И вдоль всей границы, та, что видима глазу, через каждые 20-30 метров, стоят солдаты. В плащ-палатках до земли. Силуэт трапеции. Голова. Автомат наискось. Абсолютно неподвижно. А пограничники. Здоровенные накаченные мужики. Все в чёрных костюмах. Белых рубашках, чёрных галстуках. И, как мне сейчас кажется) В чёрных очках. Впрочем, насчёт очков... Это, вероятно, моя авторская фантазия) Не буду утверждать) Фотографировать, естественно, тоже было нельзя. Зато можно было купить в Дюти фри бренди Скандерберг, по-моему) Что мы и сделали в больших количествах, о чём ни капли и не жалели впоследствии. И, хлебнули, сразу же, как лекарство от стресса).
Так вернёмся к этим красотам. Замок Святого Иллариона. Хорошее место. Надо карабкаться по солнцепёку. Ваша покорная слуга, естественно прокарабкалась до самой верхней точки. Была бы, дура, в кроссовках, прокарабкалась бы ещё и выше. Там было куда.
Лузиньяны перестроили этот бывший мужской монастырь в замок. Замки эти на горах неприступных, в общем-то все на одно лицо. Готика, в смеси с предыдущей Византией. Смотрится, конечно готика эта, среди диких скал, довольно неорганично. Может быть, виной этому турецкая запущенность и грязь и отсутствие ухода. В Сан Марино, на вершине горы Титано, в общем-то башни аналогичные. И, скажем так, если не знать, где ты, то можно представить, что, или в Хорватии, Черногории, Италии, на Мальте... В общем. Средиземноморье, рыцарство, Крестовые походы - всё это породило одну архитектуру неприступных укреплений, но следуя веянию времени, украшенную стрельчатыми арками,капителями пилястров, украшенных резным растительным орнаментом. Тут встречается даже мой любимы цветок репейник), ну, а уж о дубовых и прочих виноградных листьях уж и молчу. Очень характерны окна, так называемые "венецианские". Я так подумала, что эти замки-крепости, самого начала готики, находившиеся ещё под влиянием романского стиля. Так вот. Их вполне можно сравнить в современной архитектуре. С какой-нибудь серией П44). И нечего лить слёзы умиления и восторга. Можно только умилиться, или испугаться жестокости и нравам, царившим в этих крепостях. Ну, а высокие образцы готики. Их можно найти в столицах Европы. Все мы их знаем и восхищаемся теми зодчими, которые их создали. Речь не о них, а о том, что в данном замке, всё было давно разрушено и любоваться можно было лишь видами простирающихся окрестностей и божественной синевой моря.
Кирения
«Кирения» на Яндекс.Фотках
Кирения
«Кирения» на Яндекс.Фотках
Кирения
«Кирения» на Яндекс.Фотках
Кирения
«Кирения» на Яндекс.Фотках

На этом пока закончим) Не волнуйтесь. Это часть первая. Чуть позже будет и вторая)

  • 1
(Deleted comment)
Да уж) Наслышаны. Столкнулись с проблемой при покупке билетиков в этот офшорный рай:) Задерживаться там и желания не возникло) Не понравилось. Возможно, в начале 90-х малинового пиджака там и могло что-то взбодрить) А сейчас - чистая Анапа:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account