Previous Entry Share Next Entry
Путевые заметки. Из дневника ПечЁрина.
артишок
artischok
сторожа
«сторожа» на Яндекс.Фотках

Хатунь – самое скверное село, из всех подмосковных сёл. Я там, проезжая по просьбе моего старинного приятеля Иван Иваныча Шпоньки, чуть не поломал колёса моей тележки. Благо меня сопровождал кот учёный, Кузьма Фомич Криворучкин и добрый Учитель и наставник Пулькин. Не подумайте, что он преферансист. Он – энциклопедист). Познания его глубоки и обширны. И распространяются во всех сферах нашей жизни. Что у него не спросить. На всё – есть ответ. И о Высоком начитан и низкого не гнушается. Всё ему интересно, даже дитям деревенским свисток-сверистелку ножичком вырежет. И при этом улыбается так ласково. Хороший спутник – с ним не пропадёшь. Была у него только одна страсть, которой он не таил – страсть к игре. За зелёным столом он забывал всё, и обыкновенно выигрывал.
Он был храбр, говорил мало, но резко; никому не поверял своих душевных и семейных тайн. Говорили, однако, что хохлатки были неравнодушны к его выразительным глазам…
Так остановили мы усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что близко к кладбищу. Мы и завернули в эту Хатунь, по пути в моё именьице, по просьбе старинного друга, посетить древний погост.
Я вошёл в этот дом. Две лавки да сундук, да стол возле печи составляли всю её мебель. На стене ни одного образа – дурной знак. В разбитые окна, врывался ветер и пытался затушить огарок свечки, стоящей на столе. На печи сидел кот. Чёрный. Он сразу начал шипеть и проявлять недовольство, увидя чинного Кузьму Фомича. Который, войдя в дом, поискал образа, чтобы осенить себя крестным знамением, а затем, забраться на печь и предаться послуполуденному отдыху фавна.
Однако, чёрный разбойник не хотел уступать почтенному представителю кошачьего семейства, места под солнцем, а точнее, на печи. И стали они, на всевозможные кошачьи голоса выяснять свои непростые отношения.
Следить за этими перепалками, представителям одной породы и одних устремлений было смешно и приятно. Дело в том, что они – одной крови). Тут, как ни крути. И разговаривают на одном, только им понятном, кошачьем языке. А завывания и мурлыканья эти, и топорщанье усов, и игра хвостами и телами. Это только непосвящённый может принять за скандал с мордобоем. А мы с другом Пулькиным сразу поняли, что это только вид ритуальных танцев, чтоб себя показать и, чтоб не думали, что у котов не бывает прекрасных павлиньих перьев. Хотя, павлины эти, говорят глупы до невозможности)
Ну мы с Пулькиным – не павлины) Обнялись, накрылись буркой и легли спать на лавке.
А наутро, выспавшись, увидели мирную картину завтрака. Кошачьего. Состоявшего из выловленных ночью фазанов.) По-братски разделённых. И нам досталось по кусочку.
терраска
«терраска» на Яндекс.Фотках

  • 1
Развалюшка интересная :)

Дорвался до сети) Я тебя видела), но допоздна сидела, пыталась фото загрузить и огонь разжигала) Не стала в 2 часа ночи ответы писать:)
Там очень немного таких осталось домиков. Настоящих, зажиточных прежде. 18 век -точно) Сейчас много зелени, не подобраться и заборы. Вот листва упдёт иосенью поснимаю) Для истории.

А на вид более позднее строение, по крайней мере послереволюционное :)

Ни в коем случае) У меня там яндекс фотках надгробие. Так там крестьянин этого села 1780 года рождения. Старше Пушкина, однако) Ты разве не читал. Они утверждают, что старше Москвы) Исходя их летописей. У нас тут такие краеведы, закачаешься!) Подмётки горят, от историй)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account