artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Перечитывая Гомера. Размышления о конях и конюхах. Записки зоотехника

По сложившейся традиции, люди делятся на тех, кто любит лошадей. И на тех, кто любит... даже и не знаю кого. Тут можно вставить, что угодно, разнообразие наших предпочтений поражает своим размахом. Кто пылает страстью к котам, кто отстаивает права первенства собак в животном мире, иные умеют ловко выбрать спелый арбуз, другие ценят только мерзачульскую дыню, есть любители поповой дочери, а другим милее свиной хрящик...
В смысле лошадей, мне больше нравятся наездники и люблю наблюдать их издалека. Поясню, отчего.
У некоторых из них весьма буйный нрав и они даже кусаются и лягаются и часто неуправляемы, чувствуя на себе неопытного ездока, впрочем, к наездникам это тоже относится.

Ещё досаждают назойливые насекомые, вьющиеся мухи, да оводы, желающие отведать свежей кровушки. Это летом то жарким! приходится скакать на этом коне в толстых штанах, да сапогах, ну просто, как бедняжки толстые дядьки, затянутые в кожаные доспехи, стоящие на светофоре на своём железном коне. За бортом +30, а они багровы лицами и истекают вчерашними литрами, употребляемого в их корпорации напитка, называемого пивом.

Зато очень любила читать в детстве всякие легенды и мифы о всевозможных кентаврах пегасах)
С кентаврами этими вопрос ясный. Были они, ребята - не очень! Немножко буйные и необузданные и неучёные. Среди них, лишь Хирон отличался мудростью и многими знаниями. А, как иначе? Ведь у него подобрались прекрасные учителя. Это были Аполлон и Артемида, наградившие его со всех сторон прекрасными познаниями. Он, в свою очередь, воспитал больших воинов Ахилла и Геркулеса. А, также Эскулапа, большого врача. Обучение было посвящено ратному делу, музыке, почему-то, собаководству. Ну, у них там свои затеи были с этой школьной программой, нам не понять, впрочем, как и сейчас не понять, что там с ней происходит - сакральные знания, однако, недоступные невысоким умам.

Тем не менее, толк из учеников этих вышел! Про Ахилла, Гомер и Овидий столько всего наваяли, что и читать-то страшно. Про Ахиллесову пяту любому дошкольнику известно, что когда в неё попадают - ничего хорошего и не жди.

Метаморфоз Илиад этих читать не перечитать, да и человечество точно так же делится на людей, читающих "Илиаду", или читающих другие вещи. Очень приятная легенда о Пегасе. Быстрокрылый Пегас ведь у нас - символ поэтического творчества. По преданию, он был сыном Медузы, родившимся из её головы. А отцом, по одной версии, Посейдон - бог морей и коней, и землятрясений. Тут уж, как и теперь часто случается, что кто папаша, определить бывает трудно, вроде, ещё Персей к этому делу руку приложил, но, что смущает, именно руку, а, точнее, меч. К голове этой! Разве дети так организуются?

Однако, приручить этого быстрокрылого Пегаса, верно служившего Зевсу, разнося на своих крыльях всевозможные громы и молнии, мог только тот, кто накинет на него золотую уздечку. Что, с немалыми трудами и с помощью богов, и удалось сделать Беллерафонту. А оседлал он этого коня не из прихоти какой или тщеславия, чтоб ему все завидовали, дескать, конь какой у него с крылышками имеется. А для того, чтобы сразиться со злодейкой Химерой. Отвратительнейшим существом. Голова у неё была, как у льва, тело, как у дикой горной козы, а хвост - огнедышащим драконом. И всюду она несла смерть и разрушение. Боги постановили её уничтожить, что наш герой и сделал с немалыми трудами, воспользовавшись услугами доблестного коня.

Кстати, в христианской традиции эта тема перекликается с нашим Георгием Победоносцем, о чём свидетельствуют многочисленные версии иконописных изображений.
В общем, бились они бились с этой чудищей и наконец, она была повержена нашим героем и все зажили долго и счастливо.

У нас коней таких нынче не водится, но мне нравятся и те, что мирно и дружелюбно пасутся на лугах. Может быть, они и помышляют о каких-то подвигах. Нам это не известно. Может быть им снятся сны о доблестных предках... Кто знает? Но то, что они бесспорно хороши и грациозны и элегантны и без них пейзаж был бы неполным - это не вызывает никаких сомнений:)

сама по себе
«сама по себе» на Яндекс.Фотках

на пастбище
«на пастбище» на Яндекс.Фотках

Вот и сказке конец, а, кто слушал - молодец!
Tags: размышления на сеновале
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments