Previous Entry Share Next Entry
Перечитывая Гомера. Размышления о конях и конюхах. Записки зоотехника
артишок
artischok
По сложившейся традиции, люди делятся на тех, кто любит лошадей. И на тех, кто любит... даже и не знаю кого. Тут можно вставить, что угодно, разнообразие наших предпочтений поражает своим размахом. Кто пылает страстью к котам, кто отстаивает права первенства собак в животном мире, иные умеют ловко выбрать спелый арбуз, другие ценят только мерзачульскую дыню, есть любители поповой дочери, а другим милее свиной хрящик...
В смысле лошадей, мне больше нравятся наездники и люблю наблюдать их издалека. Поясню, отчего.
У некоторых из них весьма буйный нрав и они даже кусаются и лягаются и часто неуправляемы, чувствуя на себе неопытного ездока, впрочем, к наездникам это тоже относится.

Ещё досаждают назойливые насекомые, вьющиеся мухи, да оводы, желающие отведать свежей кровушки. Это летом то жарким! приходится скакать на этом коне в толстых штанах, да сапогах, ну просто, как бедняжки толстые дядьки, затянутые в кожаные доспехи, стоящие на светофоре на своём железном коне. За бортом +30, а они багровы лицами и истекают вчерашними литрами, употребляемого в их корпорации напитка, называемого пивом.

Зато очень любила читать в детстве всякие легенды и мифы о всевозможных кентаврах пегасах)
С кентаврами этими вопрос ясный. Были они, ребята - не очень! Немножко буйные и необузданные и неучёные. Среди них, лишь Хирон отличался мудростью и многими знаниями. А, как иначе? Ведь у него подобрались прекрасные учителя. Это были Аполлон и Артемида, наградившие его со всех сторон прекрасными познаниями. Он, в свою очередь, воспитал больших воинов Ахилла и Геркулеса. А, также Эскулапа, большого врача. Обучение было посвящено ратному делу, музыке, почему-то, собаководству. Ну, у них там свои затеи были с этой школьной программой, нам не понять, впрочем, как и сейчас не понять, что там с ней происходит - сакральные знания, однако, недоступные невысоким умам.

Тем не менее, толк из учеников этих вышел! Про Ахилла, Гомер и Овидий столько всего наваяли, что и читать-то страшно. Про Ахиллесову пяту любому дошкольнику известно, что когда в неё попадают - ничего хорошего и не жди.

Метаморфоз Илиад этих читать не перечитать, да и человечество точно так же делится на людей, читающих "Илиаду", или читающих другие вещи. Очень приятная легенда о Пегасе. Быстрокрылый Пегас ведь у нас - символ поэтического творчества. По преданию, он был сыном Медузы, родившимся из её головы. А отцом, по одной версии, Посейдон - бог морей и коней, и землятрясений. Тут уж, как и теперь часто случается, что кто папаша, определить бывает трудно, вроде, ещё Персей к этому делу руку приложил, но, что смущает, именно руку, а, точнее, меч. К голове этой! Разве дети так организуются?

Однако, приручить этого быстрокрылого Пегаса, верно служившего Зевсу, разнося на своих крыльях всевозможные громы и молнии, мог только тот, кто накинет на него золотую уздечку. Что, с немалыми трудами и с помощью богов, и удалось сделать Беллерафонту. А оседлал он этого коня не из прихоти какой или тщеславия, чтоб ему все завидовали, дескать, конь какой у него с крылышками имеется. А для того, чтобы сразиться со злодейкой Химерой. Отвратительнейшим существом. Голова у неё была, как у льва, тело, как у дикой горной козы, а хвост - огнедышащим драконом. И всюду она несла смерть и разрушение. Боги постановили её уничтожить, что наш герой и сделал с немалыми трудами, воспользовавшись услугами доблестного коня.

Кстати, в христианской традиции эта тема перекликается с нашим Георгием Победоносцем, о чём свидетельствуют многочисленные версии иконописных изображений.
В общем, бились они бились с этой чудищей и наконец, она была повержена нашим героем и все зажили долго и счастливо.

У нас коней таких нынче не водится, но мне нравятся и те, что мирно и дружелюбно пасутся на лугах. Может быть, они и помышляют о каких-то подвигах. Нам это не известно. Может быть им снятся сны о доблестных предках... Кто знает? Но то, что они бесспорно хороши и грациозны и элегантны и без них пейзаж был бы неполным - это не вызывает никаких сомнений:)

сама по себе
«сама по себе» на Яндекс.Фотках

на пастбище
«на пастбище» на Яндекс.Фотках

Вот и сказке конец, а, кто слушал - молодец!

  • 1
кони - это прекрасно!

Ага) Значит ты из первой половины:) А как же гомеры с вергилиями и прочими дантами?) Гуманитарное образование тоже должно здесь прозвучать!)
Думаю, что с "Илиадой" Вы знакомы)

Знаком и гуманитарий, но мне лошади нравятся как животные. Особенно когда они ухоженные

Когда ухоженные) - все нравятся! Уж ничего тут не поделаешь;). Так мы устроены.
Я тут попробовала прокатиться на этой лошадке). Я бы сказала, с непривычки страшновато. Она чувствует это и начинает играть с тобой) и понимаешь, что человек не царь зверей)! Но. Справилась)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account