Previous Entry Share Next Entry
Сон в летний день. Комедия Шекспира. Же не манс па сис жур - депутат государственной думы не ел 6 дн
артишок
artischok
пряности
«пряности» на Яндекс.Фотках

Люблю очень, в эту жару, зашторить все окна в доме, включить вентилятор, прилечь с книжкой и, иногда это приятный отдых плавно перетекает в сон. И снятся порой совершенно удивительные вещи. Вот и вчера. Приснился мне удивительный сон. О корабле, пробирающемся по бурному морю от берегов Индии к берегам Европы. И нагружен был этот корабль всякими диковинами и чудесами. Там были драгоценные пряности и благовония, жемчуг и ляпис лазурь, бирюза и рубины, сапфиры и бериллы. Груз был ценным и купцы пытались быстрее пройти опасные места, где их подстерегали быстрокрылые пиратские суда. Добротные купеческие корабли часто были обречены. Их груз часто находил себе пристанище в какой-нибудь пещере на необитаемом острове, а команда и купцы - на невольничьем рынке. Часто, на эти сокровища, вовремя не востребованные беспечными пиратами, натыкался какой-нибудь граф монтекристо, чисто случайно…
Так и плыву я на этом корабле, кстати, совсем непонятно, в каком качестве? То ли капитан, то ли корабельный кок, то ли шахерезада-сказочница? Ну, в снах, это часто бывает неясно. Одним словом, со мной плывёт прекрасная обезьянка с человеческим глазами, руками, но привязанная к мачте. И, когда-то говорящая умные человеческие слова, а теперь, лишившись этого дара, каким-то загадочным образом, передающая мне свои мысли, уж не знаю, каким способом. Но я её понимаю очень хорошо. Ничего странного, кстати. Во сне ещё и не такое увидишь и поймёшь. А рассказывает она мне всевозможные смешные и не очень, истории и я думаю – а зачем она мне всё это рассказывает? Ведь я вчера сама об этом уже думала! Тут я начинаю думать о стручке ванили за которым лезу на дерево, его запах и во сне не даёт мне покоя, ну и хорошо, что просыпаюсь, а- то, свалилась бы с этого дерева наверняка!
Ясно, что после таких снов обойтись какой-нибудь манной кашей совершенно невозможно! Глянула я в холодильник, нашла там имбирь. Очень славная вещь, кстати. Можно добавлять его всюду. Даже чай, иногда, с имбирём завариваю, когда слегка горло запершит. И с мёдом. Очень даже хорошо согревает.
А в подвале моём водятся всякие славные вещи. Я уж говорила, что залежи несьеденных варений, грибы маринованные, надо выбросить, наверное, кто их знает, что там с ними произошло за год!
И есть там у меня тайский супчик в банке. Со вкусом зелёного карри. Вот я и решила воссоединить грудку индейки с имбирём ,чесноком, грибами, всякими приправами. Очень люблю индийскую карри масала. Аналогичная, известнейшая китайская – 5 специй называется.
Есть у нас в Москве славный магазинчик на Сухаревке. Называется «Индийские специи». Очень приятное местечко. Там всё это свежее и не лежалое. Не только индийское, но и всё азиатское можно там купить. Всякие соусы прекрасные. И кисло-сладкие и сладко-кислые и устричные рыбные. Масла всевозможные. В общем, прелесть, а не местечко. Туда заходишь и сразу этот запах душистый вырывает тебя из московской жизни. Мысли отправляются в тридевятые царства государства. Хочется купить всё. Чтобы раскрасить белоснежный рис золотистым шафраном и представить, что ты где-нибудь в странах Магриба.
На вид готовый шафран – это хрупкие, перепутанные между собой бурые и светло-жёлтые нити. Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству. С ним важно не переборщить. Его надо добавлять по чуть-чуть, иначе он, может испортить всё блюдо – оно будет неприятно горчить, и ещё, он не терпит наличие других пряностей. Привереда какой!
Прелестный бадьян. Похожий на смесь звёздочки с цветком, каждый тёмно-бордовый лепесток его, заполнен мелкими зёрнышками. Вкус его горьковато-сладкий. Напоминает анис, но более интересный и изысканный. В нём содержится эфирное масло сафлор, которое проявляется, как и все эфирные масла, при нагревании. Добавляют его к жареному мясу, он делает консистенцию мяса более нежной.
Вот и прекрасная корица. В сущности кора дерева, или кустарника, высушенная в тени, после чего она сворачивается в трубочки – чем тоньше эти трубочки, тем лучше её качество. На Востоке её добавляют в мясо. Она облагораживает его вкус, в особенности жирного. Я всегда добавляю её чуть-чуть в баранину, хотя и корица и бадьян и кумин и куркума – всё это содержится уже в пакетике с готовыми пятью специями..
Есть записи, что в Китае употребляли пряности уже в IX веке до н.э... Их там применяли, помимо всего, и в качестве лекарств, что делали и средневековые врачи в Европе, кстати.
В Древней Греции, тоже знали и любили пряности. Более того – чёрный перец, имбирь, корица символизировали богатство и роскошь! Но уважали они и другие пряности, чему у них научились и древние римляне, а от них и я! Прожить не могу без розмарина и тимьяна и шалфея! Иногда, купишь эти травки, возьмёшь веточку в руки, разотрёшь слегка в пальцах и запах юга начинает кружить по всей кухне.
Рассказывать, сколь дорогим товаром были в своё время пряности можно бесконечно. Вот такой наглядный вполне фактик. После Магеллановой экспедиции в 1519 году домой вернулись всего 18 из 265 моряков и один лишь флагманский корабль, однако, стоимость груза гвоздики, привезённого ими, превысила стоимость всех потерянных кораблей, что впечатляет.
В общем – поле для деятельности открывается широкое, знай, фантазируй! Стоит, правда, всё это недёшево и сейчас, уходишь с пустым карманом. А ничего и не сделаешь! Хочешь обогатить свою жизнь прекрасными тонкими нюансами – плати! Штучный товар всегда стоит дорого:)
Но вернёмся на кухню. Быстро обжарила индейку, предварительно порезав её и замариновав в кунжутном масле, соевом соусе, апельсиновом соке, молотом чёрном перце. Буквально 5 минут. Больше и не надо, в противном случае, она будет жёсткая и сухая. Добавила в сковородку баночку этого зелёного карри. Закипело всё. Подождала 2-3 минутки. И всё! Можно отварить гречневую японскую лапшичку, или рис. Тут, как будет угодно.
Всё это заняло около 10 минут). Очень даже и прекрасно. Можно лежать дальше и предаваться размышлениям о своём месте в этом мире. Слушая тиканье часов. «Кто я? Кто я?» Главное, не прослезиться от остроты блюда.
карри
«карри» на Яндекс.Фотках

  • 1
Это кто тут капризничает?:) У нас едят то, что подают!:)
По существу. Странно. У вас там, на востоках, должны весьма сносно готовить всю эту кухню. Думаю, там много живёт этих раскосоглазых умельцев:) Может, попались такие, у которых руки не оттуда растут?:)
И какое карри? То, что блюдо? Или, то, что порошёк?)

Я сама люблю сальце, иногда), если оно только мягенькое) С чёрным хлебушком, с зеленью - объедение!:) Я вообще всё люблю) Нет у меня этих капризов бессмысленных) Всё, что вкусно!) И, что сама сделала)
Открыла бы ресторан, но это такой тяжкий физический труд;), ведь положиться в этом вопросе можно только на себя, то есть, присутствовать там и днём и ночью! Давая по рукам зарвавшемуся персоналу) Жаль, конечно( Мишленв звёзд не получила бы, наверное, но вкусно было бы, однозначно!:)

Почему же, извините?:) Именно, что - жрут!) И притом,всякую дрянь в виде сосисок, кетчупов, майонезов и прочей гадости!)
Шеф повар!) Обычно, великие шефы наёмно и не работают) У них - своё дело!)
Я о том и говорю, что это, помимо творчества, ещё и тяжкий физический труд)
Для меня это что-то по стилю близко к работе балетных!) Труд, труд и труд!)Но и творчество!)

Значит, не правильно добавляла!:) Попробуй сварить рис и прямо в горячий подсыпать немного и маслица сливочного) Предельно вкусно) И можно есть без всего остального:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account