artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Сон в летний день. Комедия Шекспира. Же не манс па сис жур - депутат государственной думы не ел 6 дн

пряности
«пряности» на Яндекс.Фотках

Люблю очень, в эту жару, зашторить все окна в доме, включить вентилятор, прилечь с книжкой и, иногда это приятный отдых плавно перетекает в сон. И снятся порой совершенно удивительные вещи. Вот и вчера. Приснился мне удивительный сон. О корабле, пробирающемся по бурному морю от берегов Индии к берегам Европы. И нагружен был этот корабль всякими диковинами и чудесами. Там были драгоценные пряности и благовония, жемчуг и ляпис лазурь, бирюза и рубины, сапфиры и бериллы. Груз был ценным и купцы пытались быстрее пройти опасные места, где их подстерегали быстрокрылые пиратские суда. Добротные купеческие корабли часто были обречены. Их груз часто находил себе пристанище в какой-нибудь пещере на необитаемом острове, а команда и купцы - на невольничьем рынке. Часто, на эти сокровища, вовремя не востребованные беспечными пиратами, натыкался какой-нибудь граф монтекристо, чисто случайно…
Так и плыву я на этом корабле, кстати, совсем непонятно, в каком качестве? То ли капитан, то ли корабельный кок, то ли шахерезада-сказочница? Ну, в снах, это часто бывает неясно. Одним словом, со мной плывёт прекрасная обезьянка с человеческим глазами, руками, но привязанная к мачте. И, когда-то говорящая умные человеческие слова, а теперь, лишившись этого дара, каким-то загадочным образом, передающая мне свои мысли, уж не знаю, каким способом. Но я её понимаю очень хорошо. Ничего странного, кстати. Во сне ещё и не такое увидишь и поймёшь. А рассказывает она мне всевозможные смешные и не очень, истории и я думаю – а зачем она мне всё это рассказывает? Ведь я вчера сама об этом уже думала! Тут я начинаю думать о стручке ванили за которым лезу на дерево, его запах и во сне не даёт мне покоя, ну и хорошо, что просыпаюсь, а- то, свалилась бы с этого дерева наверняка!
Ясно, что после таких снов обойтись какой-нибудь манной кашей совершенно невозможно! Глянула я в холодильник, нашла там имбирь. Очень славная вещь, кстати. Можно добавлять его всюду. Даже чай, иногда, с имбирём завариваю, когда слегка горло запершит. И с мёдом. Очень даже хорошо согревает.
А в подвале моём водятся всякие славные вещи. Я уж говорила, что залежи несьеденных варений, грибы маринованные, надо выбросить, наверное, кто их знает, что там с ними произошло за год!
И есть там у меня тайский супчик в банке. Со вкусом зелёного карри. Вот я и решила воссоединить грудку индейки с имбирём ,чесноком, грибами, всякими приправами. Очень люблю индийскую карри масала. Аналогичная, известнейшая китайская – 5 специй называется.
Есть у нас в Москве славный магазинчик на Сухаревке. Называется «Индийские специи». Очень приятное местечко. Там всё это свежее и не лежалое. Не только индийское, но и всё азиатское можно там купить. Всякие соусы прекрасные. И кисло-сладкие и сладко-кислые и устричные рыбные. Масла всевозможные. В общем, прелесть, а не местечко. Туда заходишь и сразу этот запах душистый вырывает тебя из московской жизни. Мысли отправляются в тридевятые царства государства. Хочется купить всё. Чтобы раскрасить белоснежный рис золотистым шафраном и представить, что ты где-нибудь в странах Магриба.
На вид готовый шафран – это хрупкие, перепутанные между собой бурые и светло-жёлтые нити. Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству. С ним важно не переборщить. Его надо добавлять по чуть-чуть, иначе он, может испортить всё блюдо – оно будет неприятно горчить, и ещё, он не терпит наличие других пряностей. Привереда какой!
Прелестный бадьян. Похожий на смесь звёздочки с цветком, каждый тёмно-бордовый лепесток его, заполнен мелкими зёрнышками. Вкус его горьковато-сладкий. Напоминает анис, но более интересный и изысканный. В нём содержится эфирное масло сафлор, которое проявляется, как и все эфирные масла, при нагревании. Добавляют его к жареному мясу, он делает консистенцию мяса более нежной.
Вот и прекрасная корица. В сущности кора дерева, или кустарника, высушенная в тени, после чего она сворачивается в трубочки – чем тоньше эти трубочки, тем лучше её качество. На Востоке её добавляют в мясо. Она облагораживает его вкус, в особенности жирного. Я всегда добавляю её чуть-чуть в баранину, хотя и корица и бадьян и кумин и куркума – всё это содержится уже в пакетике с готовыми пятью специями..
Есть записи, что в Китае употребляли пряности уже в IX веке до н.э... Их там применяли, помимо всего, и в качестве лекарств, что делали и средневековые врачи в Европе, кстати.
В Древней Греции, тоже знали и любили пряности. Более того – чёрный перец, имбирь, корица символизировали богатство и роскошь! Но уважали они и другие пряности, чему у них научились и древние римляне, а от них и я! Прожить не могу без розмарина и тимьяна и шалфея! Иногда, купишь эти травки, возьмёшь веточку в руки, разотрёшь слегка в пальцах и запах юга начинает кружить по всей кухне.
Рассказывать, сколь дорогим товаром были в своё время пряности можно бесконечно. Вот такой наглядный вполне фактик. После Магеллановой экспедиции в 1519 году домой вернулись всего 18 из 265 моряков и один лишь флагманский корабль, однако, стоимость груза гвоздики, привезённого ими, превысила стоимость всех потерянных кораблей, что впечатляет.
В общем – поле для деятельности открывается широкое, знай, фантазируй! Стоит, правда, всё это недёшево и сейчас, уходишь с пустым карманом. А ничего и не сделаешь! Хочешь обогатить свою жизнь прекрасными тонкими нюансами – плати! Штучный товар всегда стоит дорого:)
Но вернёмся на кухню. Быстро обжарила индейку, предварительно порезав её и замариновав в кунжутном масле, соевом соусе, апельсиновом соке, молотом чёрном перце. Буквально 5 минут. Больше и не надо, в противном случае, она будет жёсткая и сухая. Добавила в сковородку баночку этого зелёного карри. Закипело всё. Подождала 2-3 минутки. И всё! Можно отварить гречневую японскую лапшичку, или рис. Тут, как будет угодно.
Всё это заняло около 10 минут). Очень даже и прекрасно. Можно лежать дальше и предаваться размышлениям о своём месте в этом мире. Слушая тиканье часов. «Кто я? Кто я?» Главное, не прослезиться от остроты блюда.
карри
«карри» на Яндекс.Фотках
Tags: карп под кисло сладким соусом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments