artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

То, что и читать, наверное, не всем и надо. Так, ни о чём.

У меня никогда не было бабушки. Так получилось. Одна, мамина, умерла совсем молодой, а, папину – видела всего один раз, мне и было лет десять, но запомнила эту лихую наездницу с беломором и лезгинкой на всю жизнь) Просто таких бабушек и не видела никогда раньше. У всех подружек были совсем не такие вольнодумные и подвижные. Да и лицо мамы помню. Не могу сказать, что ей нравилось всё то, что Анастасия Кирилловна говорила). Сейчас-то мне это понятно, что вызвало мой срочный отход ко сну). Не боялась она ничего. Бабушка эта. Много пережила и девизом у неё было, как у многих порядочных, умных и честных людей – не верь, не бойся, не проси!
Тут я вспоминаю всегда Павла Флоренского, который писал, находясь в заключении на Соловках :»Ясно, что свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонениями». Таких людей в наше время уже не изготавливают. Видно, что-то сломалось в творческой лаборатории…
Или, там же, на Соловках, уже перед гибелью, читает «Историю Англии» Давида Юма, во французском переводе . И делает, например, такие выводы о природе человека «….в человеке есть запас ярости, гнева, разрушительных инстинктов, злоба и бешенство, и этот запас стремится излиться на окружающих вопреки не только нравственным требованиям, но и собственной выгоде человека…… таковы многие, и в силу своей активности эти хищные элементы человечества занимают руководящие места в истории и принуждают делаться хищными же прочее человечество. Стало ли человечество лучше? Сомневаюсь. Оно стало внешне приличнее, облекло насилие в формы менее яркие, т.е. не дающие хороших сюжетов для эффектных трагедий, но суть дела не изменилась.» …
Или, не могу не привести этот отрывок из письма. В чём высота и недостижимость его для меня. В том, что на пороге смерти, а Отец Павел это прекрасно понимал – что жизнь его земная исчисляется «точками-мгновениями», писал о природе Гения: «…Секрет творчества – в сохранении юности. Секрет гениальности – в сохранении детства, детской интуиции на всю жизнь. Эта-то конституция и даёт гению объективное восприятие мира, не центростремительное, своего рода обратную перспективу мира, и потому оно целостно и реально. Иллюзорное, как бы блестяще и ярко оно ни было, никогда не может быть названо гениальным. Ибо суть гениальности мировосприятия – проникновение в суть вещей, а суть иллюзорного – в закрытии от себя реальности. Наиболее типичны для гениальности – Моцарт, Фарадей, Пушкин, - они дети по складу, со всеми достоинствами и недостатками этого склада….»
А что сказать, всё совершенно очевидно, что цивилизация разваливается, не зависимо от наших желаний и хотений, как развалилась средневековая схоластика, великие империи, философские системы, живописные приёмы, классические ямбы с хореями и прочим гекзаметром…
Что остаётся человеку, живущего в мире хаоса, вавилонского смешения языков, когда никто никого не понимает и каждый живёт в своём измерении и каждая речь служит для закрепления взаимного отчуждения.
Я всегда удивлялась непонятности языка политиков. Ведь уловить суть какого-нибудь выступления бывает подчас просто невозможно. Всё пишется референтами именно так, чтобы ввести в заблуждение как можно большее количество людей. Во-вторых, там просто нет мысли. Там одни слова, причём выхолощенные, слова-клоны, не имеющие к Слову, ни малейшего отношения. Это нечеловеческие, а какие-то кибер потусторонние слова.
Вчера пришла ко мне вечерком приятельница, и стали мы с ней разговаривать. Она, тётенька уже немолодая, я больше дружу с её сыном, мы с ним вместе по лесам гоняем, писала о нём уже, тот, который по кустам белые ищет и честно со мной делится. Так Ирина у нас учитель словесности в школе гимназии. И стаж у неё колоссальный, как раз, вчера сказала, что где-то около 40 лет в школе! Скольких же детей она выучила русскому языку! Причём, можете поверить – выучила на совесть. Уж знаю её требовательность и знание предмета. Школа старая, а новая школа только на таких ещё и додерживается. Что будет, когда они уйдут – неизвестно, точнее – известно.
Одним словом, сидит гневается на наших министров управителей и прочей шушаре. И постоянный вопрос – почему никто из них ничего не делает для спасения народного образования, для починки аварии водопровода в ближнем подмосковье, почему громов этот ничего не делает. Бедный человечек громов совершенно забыл уже, каким образом вода поступает в дома этих мышей, сам он питается, видимо, божественной росой, или ещё каким способом. И вообще он занят сложнейшими подсчётами сотками гектарами расширением сужением границ пространств. Собствено, этим же заняты и все остальные и предъявлять им какие-либо требования, чтобы они спустились со своих иллюзорно сверкающих вершин в эту реальность, неосознаваемую ими – такая же иллюзия)
Получается, что всё это шевеление – одна обманка ловушка иллюзия. И кто этого не понял – я не виноват. А, что делать? Не знаю. Я просто отхожу от жизни, от этой жизни-забавы, навязанной мне обществом и живу по- своему, своими мыслями, может быть и не всеми понятыми и принятыми, исходя из осознания своего масштаба, ответственности перед жизнью, своими чувствами, радостями, горечью, от невозможности осуществить мои желания. И надеждами, тем не менее
Вот думаю, прочитав всё это, какую же картинку инсталляцию сделать на эту тему, что-то ничего не приходит в голову навскидку. Не достигла я ещё таких высот, когда могу выразить одной картинкой, даже без названия, тех чувств, которые во мне… Хотя, некоторые люди обладают подобным талантом сказать так, что их понимают и разделяют их мысли и чувства). А нам ещё надо поучиться. Однако, язык уже становится понятным, что внушает надежду. Ассоциации, а как без них?)


Tags: грустное, жара, плавящиеся мозги
Subscribe

  • Уходящее поколение. А с чем мы остаёмся?

    Ушёл от нас ещё один Человек. Уходит Мысль. Сергей Капица Sergey Kapisa День рождения: 14.02.1928 года Место рождения: Кембридж (Англия), Россия…

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments