Previous Entry Share Next Entry
То, что и читать, наверное, не всем и надо. Так, ни о чём.
артишок
artischok
У меня никогда не было бабушки. Так получилось. Одна, мамина, умерла совсем молодой, а, папину – видела всего один раз, мне и было лет десять, но запомнила эту лихую наездницу с беломором и лезгинкой на всю жизнь) Просто таких бабушек и не видела никогда раньше. У всех подружек были совсем не такие вольнодумные и подвижные. Да и лицо мамы помню. Не могу сказать, что ей нравилось всё то, что Анастасия Кирилловна говорила). Сейчас-то мне это понятно, что вызвало мой срочный отход ко сну). Не боялась она ничего. Бабушка эта. Много пережила и девизом у неё было, как у многих порядочных, умных и честных людей – не верь, не бойся, не проси!
Тут я вспоминаю всегда Павла Флоренского, который писал, находясь в заключении на Соловках :»Ясно, что свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонениями». Таких людей в наше время уже не изготавливают. Видно, что-то сломалось в творческой лаборатории…
Или, там же, на Соловках, уже перед гибелью, читает «Историю Англии» Давида Юма, во французском переводе . И делает, например, такие выводы о природе человека «….в человеке есть запас ярости, гнева, разрушительных инстинктов, злоба и бешенство, и этот запас стремится излиться на окружающих вопреки не только нравственным требованиям, но и собственной выгоде человека…… таковы многие, и в силу своей активности эти хищные элементы человечества занимают руководящие места в истории и принуждают делаться хищными же прочее человечество. Стало ли человечество лучше? Сомневаюсь. Оно стало внешне приличнее, облекло насилие в формы менее яркие, т.е. не дающие хороших сюжетов для эффектных трагедий, но суть дела не изменилась.» …
Или, не могу не привести этот отрывок из письма. В чём высота и недостижимость его для меня. В том, что на пороге смерти, а Отец Павел это прекрасно понимал – что жизнь его земная исчисляется «точками-мгновениями», писал о природе Гения: «…Секрет творчества – в сохранении юности. Секрет гениальности – в сохранении детства, детской интуиции на всю жизнь. Эта-то конституция и даёт гению объективное восприятие мира, не центростремительное, своего рода обратную перспективу мира, и потому оно целостно и реально. Иллюзорное, как бы блестяще и ярко оно ни было, никогда не может быть названо гениальным. Ибо суть гениальности мировосприятия – проникновение в суть вещей, а суть иллюзорного – в закрытии от себя реальности. Наиболее типичны для гениальности – Моцарт, Фарадей, Пушкин, - они дети по складу, со всеми достоинствами и недостатками этого склада….»
А что сказать, всё совершенно очевидно, что цивилизация разваливается, не зависимо от наших желаний и хотений, как развалилась средневековая схоластика, великие империи, философские системы, живописные приёмы, классические ямбы с хореями и прочим гекзаметром…
Что остаётся человеку, живущего в мире хаоса, вавилонского смешения языков, когда никто никого не понимает и каждый живёт в своём измерении и каждая речь служит для закрепления взаимного отчуждения.
Я всегда удивлялась непонятности языка политиков. Ведь уловить суть какого-нибудь выступления бывает подчас просто невозможно. Всё пишется референтами именно так, чтобы ввести в заблуждение как можно большее количество людей. Во-вторых, там просто нет мысли. Там одни слова, причём выхолощенные, слова-клоны, не имеющие к Слову, ни малейшего отношения. Это нечеловеческие, а какие-то кибер потусторонние слова.
Вчера пришла ко мне вечерком приятельница, и стали мы с ней разговаривать. Она, тётенька уже немолодая, я больше дружу с её сыном, мы с ним вместе по лесам гоняем, писала о нём уже, тот, который по кустам белые ищет и честно со мной делится. Так Ирина у нас учитель словесности в школе гимназии. И стаж у неё колоссальный, как раз, вчера сказала, что где-то около 40 лет в школе! Скольких же детей она выучила русскому языку! Причём, можете поверить – выучила на совесть. Уж знаю её требовательность и знание предмета. Школа старая, а новая школа только на таких ещё и додерживается. Что будет, когда они уйдут – неизвестно, точнее – известно.
Одним словом, сидит гневается на наших министров управителей и прочей шушаре. И постоянный вопрос – почему никто из них ничего не делает для спасения народного образования, для починки аварии водопровода в ближнем подмосковье, почему громов этот ничего не делает. Бедный человечек громов совершенно забыл уже, каким образом вода поступает в дома этих мышей, сам он питается, видимо, божественной росой, или ещё каким способом. И вообще он занят сложнейшими подсчётами сотками гектарами расширением сужением границ пространств. Собствено, этим же заняты и все остальные и предъявлять им какие-либо требования, чтобы они спустились со своих иллюзорно сверкающих вершин в эту реальность, неосознаваемую ими – такая же иллюзия)
Получается, что всё это шевеление – одна обманка ловушка иллюзия. И кто этого не понял – я не виноват. А, что делать? Не знаю. Я просто отхожу от жизни, от этой жизни-забавы, навязанной мне обществом и живу по- своему, своими мыслями, может быть и не всеми понятыми и принятыми, исходя из осознания своего масштаба, ответственности перед жизнью, своими чувствами, радостями, горечью, от невозможности осуществить мои желания. И надеждами, тем не менее
Вот думаю, прочитав всё это, какую же картинку инсталляцию сделать на эту тему, что-то ничего не приходит в голову навскидку. Не достигла я ещё таких высот, когда могу выразить одной картинкой, даже без названия, тех чувств, которые во мне… Хотя, некоторые люди обладают подобным талантом сказать так, что их понимают и разделяют их мысли и чувства). А нам ещё надо поучиться. Однако, язык уже становится понятным, что внушает надежду. Ассоциации, а как без них?)



  • 1
вот люблю вас читать, только сказать часто нечего...

А ты не один такой), вижу по статистике, что читают многие) и никому и сказать-то нечего... Но я это нормально воспринимаю:) Я, честно говоря, особо и не жду комментариев. Если читают, значит нравится), ну и слава богу)

но все равно нравится, когда люди обсуждают или высказывают свое мнение о прочитанном ))

Бог его знает) Тут, когда люди пишут на какие-то злободневные темы - это один вопрос). А у меня больше женская саморефлексия, не совсем объективный мир я отображаю, мало конкретики, на которую можно было бы реально ответить) Тут больше ассоциаций, а на них ответить сложно:) И не обязательно, притом. Оно само течет, независимо от нас)

ну потому и интересно читать )

Ну и спасибо)
Жалко только, что вчера не было связи и я не успела тебе дать информацию по-поводу контактов в Москве. У меня только сейчас всё заработало. Но, если будет связь, на обратном пути, кинь маячок)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account