artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Песня девушек, варящих варенье. Музыка П.И. Чайковского. Либретто - моё.

Вот скажите мне, каково это в нынешнее время, оказаться вдруг без света? Случилась тут у нас страшенная гроза. Собиралась она всю неделю. Каждый день после полудня, сгущались тучи, крутило мутило, барометр елозил туда-сюда, но, ничего так и не происходило. К вечеру небо становилось чистым и жара не спадала.
Вчера же вылились на наши головы всемирные потопы с громами и молниями во всё небо. Я этот дело обожаю. Стихии эти буйные. Угнездилась перед открытой балконной дверью и впитывала в себя этот пронизанный молниями мокрый воздух.
Всё-таки Пушкин, он молодец, конечно) На всякий случай в жизни, есть у него своё соображение. По Александр Сергееичу, моему большому другу, можно гадать:) Брать книжечку, загадывать желание, или задавать вопрос. И, поверьте мне, результаты вас удивят несказанно:) У меня под рукой был том с драматическими произведениями. Это даже похоже на мистику - открыла наугад и выпала одна из моих любимых – песнь Вальсингама, та, которая «девой розой» заканчивается:) А начинается так: «Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю…
И в разъярённом океане
Средь грозных волн и бурной тьмы
И в аравийском урагане.....

Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть залог....

Ну, и так далее. Притом, грохочет, шквал, ливень... Но, какая красота!
При таком накале страстей, свет, ясное дело, совсем ни к чему:) Его и отключили! Или он сам отключился. Какие-то, видно, ассоциации у меня в мозгу родились и фантазии, перелетевшие по воздуху к этим Donnerwetteram, и вызвавшие разморозку холодильников и гибель припасённых продуктов.
Да ладно чужие холодильники, тут чуть не произошла погибель моего вишнёвого варенья:). Ведь согласитесь, что вишнёвое варенье – это прелесть. Его, правда, у нас никто не ест. Но сам факт его существования обязательно должен присутствовать в приличной семье. Ведь сразу идут ассоциации с Чеховым. См. пьесу «Вишнёвый сад». Горьким. См. пьесу «Дачники» и «На дне», а также, про пингвина прикольный стишок, где он «тело жирное прячет в утёсах».
Так вот начитавшись всего этого и поддавшись на уговоры прекрасных поселянок, решила тоже окультурить свой скромный быт. С утра, справившись с рецептиком из поваренной книги аграномши, засыпала эту ягоду песочком и поставила выпускать сок до вечера. А вечером-то облом вышел с этим электричеством. А на улице +30! Гибнет ягодка-то, прокисает от тоски и невозможности воссоединиться с сахарком! При соответствующей температуре этого воссоединения:) Согласитесь, что +30, градус явно не достаточный.
Однако, как выяснилось – мы живём в цивилизованном мире. И добрые наши гуру мудро руководят и любят нас и заботятся о нас. Где-то к часу ночи, свет почему-то включился и я с чистой совестью пошла варить варенье:) Что ж, ложиться в 3 утра – это стало моей хорошей традицией. Уверяю вас, это очень удлиняет день, он плавно переходит в утро. А утром, если, конечно, не пытаться надеть левый тапок, на правую ногу:) - это же чудесное время! Весь день впереди.










Да, варенье-то ещё не доварила:) У аграномши написано, что надо варить его постепенно, чтобы оно медленно кипело, потом остывало, потом опять набирало жару:) Тогда, результат превзойдёт все ожидания. И ягоды просто будут светиться в прозрачном сладостном сиропе:)
Tags: гадание по литературным произведениям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments