Previous Entry Share Next Entry
Песня девушек, варящих варенье. Музыка П.И. Чайковского. Либретто - моё.
артишок
artischok
Вот скажите мне, каково это в нынешнее время, оказаться вдруг без света? Случилась тут у нас страшенная гроза. Собиралась она всю неделю. Каждый день после полудня, сгущались тучи, крутило мутило, барометр елозил туда-сюда, но, ничего так и не происходило. К вечеру небо становилось чистым и жара не спадала.
Вчера же вылились на наши головы всемирные потопы с громами и молниями во всё небо. Я этот дело обожаю. Стихии эти буйные. Угнездилась перед открытой балконной дверью и впитывала в себя этот пронизанный молниями мокрый воздух.
Всё-таки Пушкин, он молодец, конечно) На всякий случай в жизни, есть у него своё соображение. По Александр Сергееичу, моему большому другу, можно гадать:) Брать книжечку, загадывать желание, или задавать вопрос. И, поверьте мне, результаты вас удивят несказанно:) У меня под рукой был том с драматическими произведениями. Это даже похоже на мистику - открыла наугад и выпала одна из моих любимых – песнь Вальсингама, та, которая «девой розой» заканчивается:) А начинается так: «Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю…
И в разъярённом океане
Средь грозных волн и бурной тьмы
И в аравийском урагане.....

Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть залог....

Ну, и так далее. Притом, грохочет, шквал, ливень... Но, какая красота!
При таком накале страстей, свет, ясное дело, совсем ни к чему:) Его и отключили! Или он сам отключился. Какие-то, видно, ассоциации у меня в мозгу родились и фантазии, перелетевшие по воздуху к этим Donnerwetteram, и вызвавшие разморозку холодильников и гибель припасённых продуктов.
Да ладно чужие холодильники, тут чуть не произошла погибель моего вишнёвого варенья:). Ведь согласитесь, что вишнёвое варенье – это прелесть. Его, правда, у нас никто не ест. Но сам факт его существования обязательно должен присутствовать в приличной семье. Ведь сразу идут ассоциации с Чеховым. См. пьесу «Вишнёвый сад». Горьким. См. пьесу «Дачники» и «На дне», а также, про пингвина прикольный стишок, где он «тело жирное прячет в утёсах».
Так вот начитавшись всего этого и поддавшись на уговоры прекрасных поселянок, решила тоже окультурить свой скромный быт. С утра, справившись с рецептиком из поваренной книги аграномши, засыпала эту ягоду песочком и поставила выпускать сок до вечера. А вечером-то облом вышел с этим электричеством. А на улице +30! Гибнет ягодка-то, прокисает от тоски и невозможности воссоединиться с сахарком! При соответствующей температуре этого воссоединения:) Согласитесь, что +30, градус явно не достаточный.
Однако, как выяснилось – мы живём в цивилизованном мире. И добрые наши гуру мудро руководят и любят нас и заботятся о нас. Где-то к часу ночи, свет почему-то включился и я с чистой совестью пошла варить варенье:) Что ж, ложиться в 3 утра – это стало моей хорошей традицией. Уверяю вас, это очень удлиняет день, он плавно переходит в утро. А утром, если, конечно, не пытаться надеть левый тапок, на правую ногу:) - это же чудесное время! Весь день впереди.










Да, варенье-то ещё не доварила:) У аграномши написано, что надо варить его постепенно, чтобы оно медленно кипело, потом остывало, потом опять набирало жару:) Тогда, результат превзойдёт все ожидания. И ягоды просто будут светиться в прозрачном сладостном сиропе:)

  • 1
у меня бабушка так варила)) по 2 - 3 дня. остужая и начиная заново. точно, былопрозрачным и удивительно красивым. ну, про вкус уж вообще умолчу))

Да уж, бабушки наши знали в этом толк) Целый пласт культуры стола ушёл от нас. Жалко. Это всё было живое. Все эти вазочки с вареньем хрустальные. Вообще, я консервативна в этих вопросах. Но варенье это не ем), и даже ещё не доварила:) Сейчас поставлю). Главное - сохранить этот божественный цвет, не переварить)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account