Previous Entry Share Next Entry
Нечто гламурно ботаническое. Грёзы слёзы розы и садкие сны аграномши
артишок
artischok
Пушкин любил кедровые орешки. Их любят многие. В итальянской кухне их используют везде, где только можно. В ливанской марокканской - тоже. Хороши они во всевозможных салатах. Только вот беда, у нас они часто продаются лежалыми какими-то, с лёгкой горчинкой, тут надо выбирать и пробовать всегда.

Но, это не страшно. Дело в том, что у меня растёт кедр! Нам подарил его один приятель. Лет десять назад. Привёз три маленьких кедрёнка. Прижился один. Причём, лет пять сидел и не хотел расти, ну никак. Я на него смотрела и думала – что же ты бедняга, маешься, совсем тебе у нас плохо. И вдруг. Попёр. Да как! Сейчас уже выше меня, красавец. Да только вот с орешками… Уж и не знаю, лет пятьдесят придётся подождать. А, может, меньше? Для нас, бороздящих просторы вселенной странников – это не срок.

60765_original
Дождёмся.
Вообще, с растениями этими, интересная вещь получается. Какие-то таинственные в них программы роста заложены, их торопить не надо, это я хорошо поняла, по моим милым, что у меня в саду водятся. Место наше старинное, входило в былинные времена в состав царских охотничьих угодий. Много всяких оврагов, пригорков, ручьёв, леса хорошие, богатые всякой живностью. Как сезон охоты начинается, так и бабахи со всех сторон слышатся, да и не в сезон – бывает...

У меня роскошный дуб растёт, судя по его кроне и стволу, ему лет сто двести, не меньше, можно было бы, конечно, его спилить, чтобы уточнить возраст по годовым кольцам, но, я, как всякая женщина, имею слабость, которую подавляю регулярно, к всевозможным гаданиям, гороскопам и прочей ерунде, тут мы с другом Пушкиным, слегка схожи, он тоже обожает всякие гадания, пасьянсы и прочие три карты. Так, по гороскопу друидов – я дуб. Славное дерево. Главное, что мы с ещё одним моим любимым человеком родились в один день. И этот славный человек – Иоганн Себастьян Бах. Вполне достойная компания дубов. Вы не находите? Вообще, что ни говори, а эти даты рождения, они ведь многое говорят о тебе, как ни крути.

Так с дубами закончим. Я долго пыталась посадить их у себя. И в лесу выкапывала приносила, но как-то чахли они, а в этом году вдруг штук десять всякой дубовой мелочи обнаружила, похоже, что у них появились какие-то претензии на мои угодья, хотят занять всё пространство своими буйными стволами кронами. Ладно, не будем им мешать, пусть развиваются, компания не самая плохая, места всем хватит.

Вот и с розами тоже. Ведь, что это за апофеоз пошлости, роза эта. Избитый символ, навязший в зубах, который суют везде, где только можно и нельзя, начиная с романов про рыцарей бледных молчаливых и простых и продолжая сей ряд всевозможными умбертами эками, я послал тебе чёрную розу в бокале золотого, как небо аи, и балетами гибелями роз, и эмблемами печали - чёрными, и красными – эмблемами любви. Но! Скажите мне, какой ещё цветок так полно воплощает в себе саму идею цветка, его образ?

DSC_1542

Ведь – это идеал, хотя и растиражированный. У меня розы растут. Уж и не знаю почему. Хотя, знаю. Они многолетние, цветут до октября, всё лето, надо только их вовремя срезать, чтобы давали новые побеги, да и поливать. Если это достойный сорт, то они и в шиповник не перерождаются и зиму хорошо переносят.

Ясное дело, будь я английской леди в твидовой юбке, то розы эти стояли бы у меня, как солдаты на плацу времён императора Павла I, не смея даже шелохнуться. И цвели бы до декабря. А потом - опять с января. Но мне нравится сочетание всякой красивой травки с пышными султанчиками на головах, простых зверобоев цветочков, бабочек, птичек и прочей всякой мелочи. Нечто, более естественное и простодушное, где уживаются все. И розы эти, не таскаются на шпильках с комками туши на глазах и размазанной красной помадой в жару, приодевшись в блестящие леггинсы, а ходят с умытым лицом в льняном сарафане, или вообще без ничего, ну, где можно, конечно, не оскорбляя посторонние взоры.

DSC_1519

Тяжело этот сад возделывать. Все растения живут своей жизнью. Не люблю я вмешиваться в чужую жизнь, дело это неблагородное и недостойное. Может быть это и неправильно. Но у меня к этому отношение такое, что насилие не приносит позитивного результата. Может быть и кажется поначалу, что ты добился каких-то успехов в селекции этой и тёплый от переполнивших его желаний, плод сам сваливается тебе в руки. Но, это только иллюзия успеха. Эти скороспелки, чаще всего бывают подвергнуты генным модификациям, которые делают плод красивым снаружи, но быстро гниющим изнутри. В общем – форма не соответствует содержанию, ну никак! «Тела без органов», ибо они разложились и превратились в нечто, которое даже нарушает все законы гниения и брожения.
А вы спросите. А причём же здесь Пушкин, наконец? А – не при чём! Просто вспомнилось:«И девы розы пьём дыханье, быть может полное чумы»…

С хорошей погодкой вас! И с тучными огородами.

DSC_0256

Когда к Диоклетиану пришли гонцы в славный город Салон, просили вернуться в Рим, чтобы он взял на себя бразды правления империей , он ответил им: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками!» не самый плохой выбор, я думаю.

?

Log in

No account? Create an account