?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мы начинаем танцевать!:) Часть первая.
артишок
artischok
Несколько лет назад. Испания. Валенсия. Маленький кабачок, где-то в центральной части города. Но искать бесполезно, там нет ни вывески, ни указателей. Туда привёл нас один старинный приятель из лихих 90-х, малиновый пиджак в прошлом, а ныне – честный рантье, владелец усадебки с садом и прочими садовниками:) Сейчас сменил свои яркие цвета на чёрно-белые. Предпочитает, как настоящий идальго, баланс белого:)

В этот кабачок с маленькой сценой, простыми столами, на которых стоят кувшины с вином, ходят только свои. Полно посетителей, в зале дымно, разговоры, негромкий смех. Ощущение всеобщего напряжённого ожидания витает в воздухе.
На сцене появляются два мужчины и женщина. В руках у одного из них гитара, у другого какой-то ударный инструмент. Похожий на барабан. Вероятно, он имеет своё название, но я его не знаю, да и ничего, суть понятна и без названия.
На женщине цветастое, в горох красно чёрное платье и шаль с длинными кистями. Гладкие блестящие волосы собраны в пучок.

Раздаётся первый аккорд. Мужчина начинает петь? рассказывать? Какую-то древнюю песню, заклинание притчу? В ней – всё! И жизнь и смерть и боль и блаженство и приказ и подчинение и жестокость и любовь. Слушать его поначалу тяжело и неловко. Как будто нечаянно вошёл в комнату, где совершается одно из таинств, не предназначенных для посторонних. Кажется ,что он вынимает из себя всё своё нутро и каждой клеточкой почему-то ощущаешь свою причастность к этому действу. Язык этот в переводе не нуждается. Достаточно погрузиться в собственные воспоминания…

Тут вступает Женщина. Её ноги в туфлях на невысоких каблуках начинают вести только ей ведомую партию. Лицо её невозмутимо, торс неподвижен. Работают только руки, ноги и глаза.
Постепенно темп нарастает. Лицо женщины начинает меняться. Из сонно-отстранённого оно становится страстным, ноздри чуть подрагивают. Глаза. О, глаза обещают всё, но она прикрывает их ресницами, чтобы не выдать своих желаний. Страшная гордыня и нежелание сдаваться, заставляют её ноги всё быстрее и быстрее вести свою партию. Но руки. Руки более чувственны, они беззастенчиво выдают страсть, овладевшую ей.
Зал наэлектризован до такой степени, что кажется, что сигареты курильщиков сами воспламеняются, прерывистое дыхание, капли пота, стекающие за воротник, хриплые выкрики Оле!, хлопки не в унисон, они ввергнуты в хаос чувств. Становится чуть зябко и небезопасно. Хорошо, что спутники рядом, хотя их вид тоже перестаёт мне нравится:)

На грани возможного раздаётся перестук каблуков. В ход идут оборки платья, кисти шали, за которыми она пытается укрыться от самой себя, но всё тщетно! Сегодня эта партия не за ней:)

Это танцы. Фламенко называются. Танцами это, разумеется назвать сложно. Я почему вспомнила эту давнюю историю? Да пришлось мне побывать в одном очень приятном местечке, где симпатичные люди собираются, чтобы потанцевать. Летом, у реки, в хорошую погоду, с хорошим настроением просто танцуют в своё удовольствие. Я посмотрела на счастливые раскрепощённые лица. С каким удовольствием они работают над собой, пытаясь добиться совершенства и взаимопонимания, оттачивая какой-либо сложный элемент этой вязи танца. Как же я пожалела, что не нашлось подходящего партнёра! Хотя, мне было не до того:), хотелось попытаться снять лица и движение. Сложновато было. Не хотелось им мешать танцевать! Отвлекать их от погружения в стихию музыки и движения. Не хотелось, чтобы они начали позировать. Они же простые люди, а не фотомодели кривляки. Потихоньку они ко мне привыкли и даже пригласили в свои школы. А я думаю пойти:)- хотя бы пару уроков бразильского танца. Где только взять на это время? Вот в чём вопрос:)
танцы
«танцы» на Яндекс.Фотках
танцы
«танцы» на Яндекс.Фотках
танцы
«танцы» на Яндекс.Фотках
танцы
«танцы» на Яндекс.Фотках
танцы
«танцы» на Яндекс.Фотках
танцы
«танцы» на Яндекс.Фотках