?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из жизни насекомых (украдено у Пелевина):) Лабораторная 16
артишок
artischok
Я его не ждала. Я его и не искала даже! Он сам меня нашёл!

Хотела написать – он сам пришёл, но это что-то из области анекдота. Затеяла писать про инсектов. На это меня сподвигла одна интересная запись в тетрадочке, найденной на дороге. Эта тетрадочка, вполне толстенькая и симпатичная, наполненная всякими умильными картинками, котиками, симпатичными молодыми людьми, цветочками, подружками и всякими славными стишками вперемешку с кулинарными рецептами и простодушными наблюдениями за погодой и бытом односельчан.
Я позволю себе опубликовать некоторые записи, показавшиеся мне интересными. Ведь, как я не искала хозяйку, так и не удалось найти. Оттого, понадеявшись на всевластный интернет, где можно найти всё, надеюсь, что эта милая, наблюдательная особа, сообразит здесь пошарить и выйти на меня

Так вот сидела я у себя на терраске, пыталась закинуть Сети, но они всё время рвались и не хотели ничего ловить.
Гриня мой побежал, видя такое дело, по гостям. Быстро он у меня тут в деревне освоился. Все его зовут на чаи да дни рождения и прочие празднования, со всеми болтает и приглашает нанести ответные визиты.

Дома теперь постоянно толкутся чужие дети, играют на пианино, требуют сладкого. Их родители почти сгоняют меня с любимого кресла и отрывают от любимой работы по обдумыванию посадки капусты кустарно-гнездовым методом.
И ещё мне не даёт покоя мой друг зоотехник. Нежный папаша. И любитель всего живого. Этими изображениями, он нас иногда и радует. Причём, довольно ловко это у него получается. Эти модели очень вертлявы, постоянно в движении, на месте не стоят, всё хлопочут, летают с места на место, жужжат, или ползают с какими-нибудь соломинками. Среди них только пауки выделяются своей непростой задумчивостью. Они всё время плетут какие-то интриги и сети. И, что там у них в головах? Я полагаю, если вспомнить народный эпос о транжирке мухе, глупом и недальновидном создании, таскающимся по базарам, можно предположить, что в голове у него зреют планы отправится к ней в гости и украсть самовар, например. Или уволочь в свой уголок, оплести её своими приятно-невесомыми на первый взгляд, речами, а потом выпить из неё всю кровь.

В общем, никогда я этих пауков не любила. А тут, под влиянием своего друга, стала обращать на них внимание. Какую-то занятность стала в них обнаруживать. Хотя вид у них, скажем так, далеко не очень!

Тут ещё вмешался такой фактор. Помнится, в детстве золотом, когда смотрела на картинки всевозможных средневековых мечтателей Брейгелей, Босхов, Дюреров и прочих гиперреалистов, обратила внимание на большое количество всевозможной живности, совершенно, вроде не к месту. Взяла книжечки, почитала, сообразила, что там зашифрованы сакральные знания. Понятные для посвящённых. И, ничего не говорящие профану, коими мы все в наш хаотичный век, и являемся.

Кому прийдёт в голову, что какая-нибудь змея, ползущая по картине Кранаха-младшего – это символ сатаны. Но, в то же время, в змею превращается жезл, с помощью которого Моисей отправился в пустыню. Или орёл – символ воскресения. Один из четырёх апокалиптических животных – атрибут апостола Иоанна. Кит – символ дьявола. Дельфин – символ воскресения и спасения, может перенести души умерших в мир иной.

В этом смысле паук – символ алчности и дьявола, злого умысла. Паутина означает бренность человека.
Удивительно другое. Как много всего мы не знаем. И, когда узнаём, то жизнь становится очень многослойной, глубокой, затягивающей в свои глубины, интересной. Можно сравнить это состояние, наверное, с подъёмом на поверхность океана, после погружения. Пусть даже на небольшую глубину. Поднимаясь потихоньку из мрачноватых глубин, видишь солнечные лучи, пронизывающие толщу воды и всем сердцем стремишься поскорее оказаться на поверхности и ощутить их прикосновение к своей коже. И это изменение среды, очень наглядно. В том смысле, что здесь задействованы абсолютно все органы чувств. Так сказала красиво, что и самой не понятно. Ну, чистый Тургенев! Записки охотника за познаниями скрытых вещей. Да. Тут такой кайф, что никаких и морфиев не надо. Хотя многие предпочитают и такой способ познания, более лёгкий и доступный. Ну, кому, что нравится. « есть только один вид добра знание, есть только один вид зла – невежество» Хорошие слова, только, кто сказал, не помню. В голове ураганы всяких мыслей и чужих и своих, но большого желания рассортировать их не возникает. Если уж они у меня в голове укоренились, считай, что мои. Смело можете ими пользоваться, коль есть желание.

Да, так нет вещей нуждающихся в чистке или совершенствовании. Всякая форма, всякое особое качество совершенны, каковы бы они не были… просто, как они уже есть. Это тоже кто-то сказал из просветлённых, но мысль моя. Она целиком ложится на моё отношение к фотографии, например.

Вчера пришли ко мне вечером и стали рассматривать мои фотографии.
- А почему у тебя не в резкость это ушло? - А чего у тебя это по центру? Надо мысленно разделить снимок на три части и поместить изображение в одну из них.
- А почему ты башню так сняла криво? Давай сейчас её обратно сделаем!
- А почему это у тебя мусор на фотографии? Это не красиво!

Я не обижаюсь, естественно, а улыбаюсь. У меня близорукость, всю жизнь притом, вижу чуть по-другому, чем люди с нормальным зрением, законы перспективы я знала ещё тогда, когда мои критики ходили пешком под стол, а мусор, или «некрасивые» люди? Так это же всё есть и реально существует. И не надо никого переделывать. Ведь мы живём в потоке. Теория моментальности. Вспомните. Каждая вещь неодинакова даже в течении короткого промежутка времени. Прошлое существует в настоящем, но вибрирует и незастывшее. Это же прекрасно должны понимать люди снимающие жизнь. И какой-то объект, долю секунды назад, казавшиеся «некрасивым», может преобразиться и поразить вас своей гармоничностью в следующее мгновение.

И вообще я всегда считала, что лучше немного безумия, чем тьма глупости. Я ТАК вижу.

Вернёмся к нашим паучкам. Как я уже говорила. Он сам ко мне пришёл. И стал проситься на эти страницы. Никак не хотел уходить. Ползал и ползал туда и сюда. Естественно, я на него просто смотрела, размышляя о его намерениях и попутно думая, почему же никак не наладится Сеть.

Потом я спохватилась, схватила камеру и вознамерилась его запечатлеть для истории. Но, этот искуситель, как ждал моих действий! Сразу же взял и смотался. Причём, так элегантно, как канатоходец воздушный гимнаст! Перекинул через балку серебристую нить, молниеносно поднялся по ней, и был таков!

Из этого делаю вывод о полном отсутствии детерминизма в моей голове. О том, что надо над собой работать, а не мечтать, разглядывая пауков и думать о Вечном.


опыты
«опыты» на Яндекс.Фотках
опыты
«опыты» на Яндекс.Фотках

  • 1
(Deleted comment)
А Вы думаете, я читать не умею по венгерски, что туалет?))) По мне, так, всё равно - камера хранения, она и есть камера хранения, хоть чего!
А вот про муху - это уже что-то. Ну не пришло бы мне в голову с этими фонариками! Ну, нет у меня ни фига фантазии, а это так просто... И с фольгушечкой не пришло бы и вообще со всем остальным,включая пирамиды.
В общем, всё ясно.

(Deleted comment)
Вашими устами, почтеннейший, да мёд бы пить!:) Вы полагаете, я должна произвести этому несчастному рауш наркоз:))? Или загипнотизировать и щёлкать кнутикам и приказывать ему прыгать на белые бумажки. И там, чтоб он сел в позу лотоса?И замер?) Однако, Вы сказочник, почище Гоффмана какого:)
Тем не менее - совет весьма дельный. Потому, что понятна сама механика этих преобразований и их смысл). Спасибо)

  • 1