artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Из жизни насекомых (украдено у Пелевина):) Лабораторная 16

Я его не ждала. Я его и не искала даже! Он сам меня нашёл!

Хотела написать – он сам пришёл, но это что-то из области анекдота. Затеяла писать про инсектов. На это меня сподвигла одна интересная запись в тетрадочке, найденной на дороге. Эта тетрадочка, вполне толстенькая и симпатичная, наполненная всякими умильными картинками, котиками, симпатичными молодыми людьми, цветочками, подружками и всякими славными стишками вперемешку с кулинарными рецептами и простодушными наблюдениями за погодой и бытом односельчан.
Я позволю себе опубликовать некоторые записи, показавшиеся мне интересными. Ведь, как я не искала хозяйку, так и не удалось найти. Оттого, понадеявшись на всевластный интернет, где можно найти всё, надеюсь, что эта милая, наблюдательная особа, сообразит здесь пошарить и выйти на меня

Так вот сидела я у себя на терраске, пыталась закинуть Сети, но они всё время рвались и не хотели ничего ловить.
Гриня мой побежал, видя такое дело, по гостям. Быстро он у меня тут в деревне освоился. Все его зовут на чаи да дни рождения и прочие празднования, со всеми болтает и приглашает нанести ответные визиты.

Дома теперь постоянно толкутся чужие дети, играют на пианино, требуют сладкого. Их родители почти сгоняют меня с любимого кресла и отрывают от любимой работы по обдумыванию посадки капусты кустарно-гнездовым методом.
И ещё мне не даёт покоя мой друг зоотехник. Нежный папаша. И любитель всего живого. Этими изображениями, он нас иногда и радует. Причём, довольно ловко это у него получается. Эти модели очень вертлявы, постоянно в движении, на месте не стоят, всё хлопочут, летают с места на место, жужжат, или ползают с какими-нибудь соломинками. Среди них только пауки выделяются своей непростой задумчивостью. Они всё время плетут какие-то интриги и сети. И, что там у них в головах? Я полагаю, если вспомнить народный эпос о транжирке мухе, глупом и недальновидном создании, таскающимся по базарам, можно предположить, что в голове у него зреют планы отправится к ней в гости и украсть самовар, например. Или уволочь в свой уголок, оплести её своими приятно-невесомыми на первый взгляд, речами, а потом выпить из неё всю кровь.

В общем, никогда я этих пауков не любила. А тут, под влиянием своего друга, стала обращать на них внимание. Какую-то занятность стала в них обнаруживать. Хотя вид у них, скажем так, далеко не очень!

Тут ещё вмешался такой фактор. Помнится, в детстве золотом, когда смотрела на картинки всевозможных средневековых мечтателей Брейгелей, Босхов, Дюреров и прочих гиперреалистов, обратила внимание на большое количество всевозможной живности, совершенно, вроде не к месту. Взяла книжечки, почитала, сообразила, что там зашифрованы сакральные знания. Понятные для посвящённых. И, ничего не говорящие профану, коими мы все в наш хаотичный век, и являемся.

Кому прийдёт в голову, что какая-нибудь змея, ползущая по картине Кранаха-младшего – это символ сатаны. Но, в то же время, в змею превращается жезл, с помощью которого Моисей отправился в пустыню. Или орёл – символ воскресения. Один из четырёх апокалиптических животных – атрибут апостола Иоанна. Кит – символ дьявола. Дельфин – символ воскресения и спасения, может перенести души умерших в мир иной.

В этом смысле паук – символ алчности и дьявола, злого умысла. Паутина означает бренность человека.
Удивительно другое. Как много всего мы не знаем. И, когда узнаём, то жизнь становится очень многослойной, глубокой, затягивающей в свои глубины, интересной. Можно сравнить это состояние, наверное, с подъёмом на поверхность океана, после погружения. Пусть даже на небольшую глубину. Поднимаясь потихоньку из мрачноватых глубин, видишь солнечные лучи, пронизывающие толщу воды и всем сердцем стремишься поскорее оказаться на поверхности и ощутить их прикосновение к своей коже. И это изменение среды, очень наглядно. В том смысле, что здесь задействованы абсолютно все органы чувств. Так сказала красиво, что и самой не понятно. Ну, чистый Тургенев! Записки охотника за познаниями скрытых вещей. Да. Тут такой кайф, что никаких и морфиев не надо. Хотя многие предпочитают и такой способ познания, более лёгкий и доступный. Ну, кому, что нравится. « есть только один вид добра знание, есть только один вид зла – невежество» Хорошие слова, только, кто сказал, не помню. В голове ураганы всяких мыслей и чужих и своих, но большого желания рассортировать их не возникает. Если уж они у меня в голове укоренились, считай, что мои. Смело можете ими пользоваться, коль есть желание.

Да, так нет вещей нуждающихся в чистке или совершенствовании. Всякая форма, всякое особое качество совершенны, каковы бы они не были… просто, как они уже есть. Это тоже кто-то сказал из просветлённых, но мысль моя. Она целиком ложится на моё отношение к фотографии, например.

Вчера пришли ко мне вечером и стали рассматривать мои фотографии.
- А почему у тебя не в резкость это ушло? - А чего у тебя это по центру? Надо мысленно разделить снимок на три части и поместить изображение в одну из них.
- А почему ты башню так сняла криво? Давай сейчас её обратно сделаем!
- А почему это у тебя мусор на фотографии? Это не красиво!

Я не обижаюсь, естественно, а улыбаюсь. У меня близорукость, всю жизнь притом, вижу чуть по-другому, чем люди с нормальным зрением, законы перспективы я знала ещё тогда, когда мои критики ходили пешком под стол, а мусор, или «некрасивые» люди? Так это же всё есть и реально существует. И не надо никого переделывать. Ведь мы живём в потоке. Теория моментальности. Вспомните. Каждая вещь неодинакова даже в течении короткого промежутка времени. Прошлое существует в настоящем, но вибрирует и незастывшее. Это же прекрасно должны понимать люди снимающие жизнь. И какой-то объект, долю секунды назад, казавшиеся «некрасивым», может преобразиться и поразить вас своей гармоничностью в следующее мгновение.

И вообще я всегда считала, что лучше немного безумия, чем тьма глупости. Я ТАК вижу.

Вернёмся к нашим паучкам. Как я уже говорила. Он сам ко мне пришёл. И стал проситься на эти страницы. Никак не хотел уходить. Ползал и ползал туда и сюда. Естественно, я на него просто смотрела, размышляя о его намерениях и попутно думая, почему же никак не наладится Сеть.

Потом я спохватилась, схватила камеру и вознамерилась его запечатлеть для истории. Но, этот искуситель, как ждал моих действий! Сразу же взял и смотался. Причём, так элегантно, как канатоходец воздушный гимнаст! Перекинул через балку серебристую нить, молниеносно поднялся по ней, и был таков!

Из этого делаю вывод о полном отсутствии детерминизма в моей голове. О том, что надо над собой работать, а не мечтать, разглядывая пауков и думать о Вечном.


опыты
«опыты» на Яндекс.Фотках
опыты
«опыты» на Яндекс.Фотках
Tags: бренность, о вкусах не спорят. Кафка, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments