artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Поиски романтизма. Прогулки в рощу, которой нет. Лабораторная 4

Остановились мы на том, что сон бедного чЮкчи стал неспокоен. Сварила ему хорошего кофейку, собственными ручками. Они там привыкли всё больше к кофемашинам у себя на краю земли, а я сделала, как люблю, с корицей, с перцем и с жирными сливками. Сахарку коричного тоже добавила. В общем Гриня мой моментально взбодрился и вышли мы с ним на Краснохолмский мост. Оглядели окрестности. Слева был Кремль и новодельный Храм. Справа - Новоспасский монастырь. Решили, как ни странно, идти направо. Пробило на лирику. Вспомнилось, что за Новоспасским, идёт Крутицкий, а далее Симонов. А там и чудесная Тюфелева роща. Захотелось лирики, романтизму. Вспомнилось, что там гуляла бедная Лиза, собирала ландыши, мечтала, страдала. Захотелось, учитывая романтические настроения моего друга, побродить с ним в тени рощь, вдохнуть смолянистый дух краснобоких сосен, почувствовать под ногами пружинистый хвойный ковёр, посмотреть на причудливо извилистые корни.
Отправились мы неторопливо вверх по реке, занимая себя приятными беседами и разглядыванием всяких новшеств, сооружённых гением наших архитекторов. Дошли уж до того места, где должна была быть и роща и пруд, но, увы! Ни того, ни другого никак не могли найти. Но, где всё это? Где чудесная романтическая надпись, вырезанная на столетнем дубе:"Здесь бросилась в пруд Эрастова невеста. Топитесь девушки: в пруду довольно места!"
Набрели на высокий забор. Вероятно, это за ним. Гриня прильнул оком к дырочке в заборе и вот, что он увидел.




Но там же ничего не видно! Пришлось искать подручные средства, в виде ведра, чтоб водрузившись на него, попытаться увидеть волшебную рощу и пруд




Что это? Где романтизм и пруды и сосны? Хорошо, повстречался нам любознательный старичок с костылём, прогуливающийся между гаражей. Он оказался на редкость проницательным и мудрым москвоведом.
"Что, девчонки, топиться собрались? Не выйдет. Прудок уж лет как сто с лишним ликвидировали. Вот только Москва-река осталась. Туда, пожалте. Что ж вы, с печки упали? Не видите, кругом модернизация, однако, заводы, фабрики для рабочего класса понастроили. Люди труда радуются. Что, первомай ведь только справили! Живём не как при царях, как сыр в масле купаемся! Всё у нас есть и гаражи и клуб вот для молодёжи рядом. Зона называется. Идите туда лучше, попляшите!" Ну, плясать ещё вроде было рановато. Огорчилась я ужасно, что и рощи и пруда нет. Нет и землебитного дома поэта и мечтателя Львова, который, как писали очевидцы, был похож на средневековый замок из рыцарских романов, не осталось ни охотничьих царских угодий, с весёлыми сокольничьими,ни домика Петра, ни идей о торфоразработках. Этим торфом, обнаруженном на Сучьем болоте, Львов хотел отопить всю Москву. Так, что, при возникновении очередного мирового энергетического кризиса и полного отсутствия бензина, милости просим, ко мне:). Укажу потаённое местечко, будем копать - озолотимся!
Путь к выходу из лабиринта гаражей и пьяниц, там обитающих, нам указала единственная оставшаяся башня Симонова монастыря, называемая "Дуло". Вот она. Красивая и древняя.




Не знала я, чем развлечь моего друга. Не хотел он в метро, не хотел и в Третьяковку... А тут меня посетила одна занятная мысль. Ведь сегодня - репетиция парада победы. А не метнуться ли нам туда. Ведь мой невинный абориген, наверняка, не видел ни одного танка! Подлодки-то ему были знакомы, всякие ржавые суда, выброшенные на берег гневным океаном, ему тоже были известны, скелеты бочек из-под топлива усеивали безграничный ландшафт, как пчелиные соты. Обломки, неизвестно зачем, сельхозтехники,сноповязалки и прочие остовы жизнедеятельности хозяйственников и искателей приключений - всё это уже усеивало и служило архитектурными украшениями его Мегаполиса. Яранги отступали всё дальше в тундру, чтобы создать хоть там элитный коттеджный посёлок, но, тщетно. Элитное жильё у нас ясно где находится. И, коль скоро хотите быть в теме, езжайте куда-нибудь в староогарёво.
В общем, отправились в сторону центра и умных военных машин.
Но тут Грине удалось, каким-то мистическим образом,получить милейший подарок от самого Редактора. Видно, он не оставляет нашего героя даже в праздничные и выходные дни.
И Мысли его, хоть и заняты шашлыками, закусками на пеньках и питиём горячительных напитков, прожигают Пространство и заставляет являть пред взорами чЮкчи поучительные картины.
Картина называлась - снимаем кино!






Так суть подарка была в том, что чЮкча углядел волшебный серебряный экран, установленный напротив лика замечательно симпатичной актёрки, изображающей служительницу Туалета! Он мягко струился по её лицу, сглаживая ненужные резкости и тени. Можно было даже сказать, что она стала чертовски хороша и могла составить достойную пару даже какому-нибудь прихотливому эстету. Гриня сразу же подумал о своём друге-крабе и сделал фото, чтоб ознакомить с этой приятной кандидатурой своего друга:).






Люди были очень милые и симпатичные и не успели во-время среагировать на появление нашего провинциала. Правда, потом всполошились, замахали руками и велели катиться куда подальше. Но, дело было сделано - тайна серебряной бумаги была раскрыта:).
Что-то я утомилась от этой ходьбы пешком. У нас были ещё вечерние приключения, питьё разных коктейлей, посещение умеренно-злачных мест, наблюдение за поведением рыкающих и извергающих чёрный дым, машин. Но, об этом, завтра. На сегодня хватит:)
Tags: Москвоведение, зона, кино, чЮкча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments