artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Салют, каким он бывает иногда.

Случился вчера день Космонавтики. И прошёл слух, что будет ввечеру произведён грандиозный салют, аж из 50 залпов. Такая новость меня приятно вдохновила и я решила испробовать свои силы в запечатлении этого события. Но, вместо того, чтобы, как все порядочные люди, сесть на своего быстрокрылого коня, птицу-тройку, и отправиться на Воробьёвы горы, или пристроиться на Большом Каменном мосту, по соседству с Кремлём, чтобы насладиться видами нашего красавца-города, я, как обычно, плюнула на все эти туристические заманухи, и отправилась в одно тайное, загадочное местечко:)
Местечко это, точнее, его изнанка была открыта мной ещё лет 10 назад. Как-то мы с подругой, в один сентябрьский денёк, забрели туда совершенно случайно. Есть в начале осени такие дни, когда кажется, что жизнь замирает, завороженная окружающей красотой. Вокруг воцаряется неизъяснимый покой, теплота,обнимающая тебя, словно ты находишься в материнском чреве, ни шум ветра, ни движение времени не проходит сквозь твоё сознание. Небо прозрачно и Солнце рассеивает свой свет по нему равномерно и без теней и отблесков.В нём переливаются нежным перламутром легчайшие паутинки, которые вибрируют, подчиняюсь одному им известному гармоническому ритму. Откуда-то появляются заблудившиеся во времени бабочки, но, исчезают, беззвучные птицы мягкими силуэтами прочерчивают небесную голубизну, опавшие листья сами бесшумно устилают землю, без сожаления о перемене своей судьбы. Жизнь готова перейти в другую реальность. Видно, реальность эта не так страшна, как она представляется нам, непосвящённым. Эти мысли сами приходят к тебе в такие дни, грани которых настолько тонки, что можно разглядеть другие миры...
Да, закончим предаваться приятным воспоминаниям и вернёмся на улицу Казакова, во двор дворца графа Алексея Разумовского, что по старинному называлась усадьбой на Гороховом Поле. Граф был "гордыни непомерной", считал себя царской кровью, жил в своей усадьбе затворником, был масоном и увлекался ботаникой. В свет особенно не выезжал и занимался своим садом и всевозможными науками. Дом был набит драгоценными книгами, картинами, гобеленами и разными диковинными предметами роскоши. Характер у него был желчный, раздражительный, неуживчивый. При царствовании АлександраI, занимался делами Московского Университета, Кстати, был одним из основателей Царскосельского Лицея. Во время войны 1812 года, дом не пострадал. В нём жил Мюрат, который отдал распоряжение тщательно следить за садом и померанцевыми деревьями, коих в саду было около 500!
Конечно, когда я туда попала, померанцами там и не пахло:) Осталась лишь чуть уходящие вниз к Яузе террассами, остатки то ли оранжерей, принявших форму каких-то спортивных раздевалок и вообще, чисто советский сюр. Дело в том, что, в последнее время, там располагался институт физкультуры и, послушные воле хозяйственников, садовые постройки были превращены в неопознаваемые объекты. Но, как ни странно, видно день был такой, когда происходят с человеками всякие неожиданные превращения-озарения, Дух старого графа, присутствовал на этих руинах. Я очень хорошо ощутила тогда эти тонкие материи и явление чего-то необычного и немного тревожного. Мы спустились к самой Яузе, нам не встретился ни один человек, хотя присутствие людей в виде каких-то картонных лежанок, потухших костерков, всякой рухляди, пустых бутылок, было очевидным. Стало неуютно и страшновато, как будто из сияющего верхнего мира, мы стали спускаться в какое-то другое измерение. Путь к Яузе преградил забор. Думать о том, чтобы вернуться тем же путём, было невыносимо. Пришлось перелезать через него, что, к счастью, довольно легко и удалось сделать. Странно, вот эта внутренняя дрожь и холод, которым на меня пахнуло, передался и окружающему миру, подул ветерок, небо стало затягиваться и пропал чудесный свет. Больше я туда не ходила.
И вот, вчера, мне шепнули, что с этой яузской горки, прекрасно виден салют. Учитывая то, что я сроду никаких салютов не снимала, мне был весьма интересен этот опыт. Подъехала туда около десяти, шёл дождь. Как снимать? Зонта нет, нашла какую-то беседку, пристроилась в ней и началось щёлканье:) Попробовала и так, и сяк, и на автомате, с дурацкой вспышкой, скорее перестроилась на ручную, в общем, крутилась, как уж на сковородке. Бедный фотик отказался под конец и снимать, уж не знаю почему:) Может, мой Учёный Друг, продравшись через мои лирические отупления (это не ошибка!), даст какой-нибудь дельный совет:)
Но, когда я глянула дома, что же у меня получилось, я пришла в ужас. Это был не салют, а какой-то Апокалипсис! Я решила, что я точно сумасшедший фотоманьяк, коль скоро из такого весёлого народного праздника получаются в моих руках такие дьявольские огни и ядерные взрывы!;) и нашествие Пришельцев, заодно. Одним словом, с Днём Космонавтики, друзья!

















Больше не загрузилось пока:), но, ничего, попробую добавить ещё завтра:)
Tags: космос, мистика, фото
Subscribe

  • А о Времени в следующий раз.

    Достоверность истории, как известно, подтверждается лишь при наличии её материальных свидетельств. Всё остальное, что нам понапишут в "едином…

  • Клещ не дремлет!

    Такие странные весенние цветочки получились у меня, не похожи на простодушные лютики. Нет в них этого весеннего задора и невинности. Ещё вчера ими и…

  • Всем на воздух!

    В нашем среднедальнем Подмосковье можно гулять часами и не встретить ни одного человека. Это вовсе не значит, что жизни здесь нет. Вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment