artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Игры, они такие разные...

Задали сегодня вопрос дня об играх. Так много вспомнила, что захотелось даже отдельно написать об этом. Не могу сказать, что мне плохо или скучно живётся сейчас:). Совсем нет. Просто, наблюдая за нынешним поколением детей, видя их непохожесть на нас, вспоминая своё детство и наши игры, сравниваю и удивляюсь, как за недлинный промежуток времени, могло появиться совершенно новая формация людей.


Слово игра, конечно, ассоциируется с детским возрастом. Однако я считаю, что человек играет всю свою жизнь, только качество игры меняется.
Наблюдая за играющими детьми, уже можно сделать вывод об их характере, пристрастиях, о том, как они инстинктивно выстраивают модель своей жизни. Хотя общие рассуждения можно оставить для психологов и педагогов. Если это думающие люди, они безошибочно могут сделать вывод о будущем этого ребёнка.
Мне проще рассказать о своих играх и играх своих сверстников. Когда погружаешься в воспоминания о своём детстве, кажется, что всё это было совсем недавно. Странная это субстанция – время. Оно течёт по неподвластным нам законам. Иной раз кажется, что день длится год, а вот прошло 20 лет, например, и возникает ощущение, что это было неделю назад. Это странно и прекрасно одновременно. Это – одна из больших загадок Бытия.
Ну, хватит рассуждать. Начнём с того, что мы въехали в новую квартиру, когда мне было 2 с половиной года. Дом был новый, кооперативный – дом писателей и артистов. Вселились, в основном люди одного возраста, соответственно и разница в возрасте детей составляла около 5 лет. Уже в то время у нас был огороженный двор и мы спокойно могли гулять в его пределах. За нами приглядывали лифтёрши, сейчас они называются консьержками и дворник. Под страхом смерти запрещалось выбегать за ворота на улицу, но Ваш покорный слуга, естественно, частенько нарушал этот запрет и бегал со-товарищи на колхозный рынок за семечками, что тоже былов глазах родителей страшным преступлением – культурные дети семечки не лузгают. Иногда ловили.
Сколько же у нас было разных игр – вышибалы, штандер, лапта, казаки-разбойники, салочки, прятки, футбол с мальчиками, классики, верёвочки да Бог знает, что ещё. Сейчас многие из этих игр забыты. Зимой нам заливали каток и делали горки. Япомню как зимой являлась вечером домой. Когда я снимала шубу, то снегом и льдом была усыпана вся прихожая. Самое странное, что не так часто мы и болели. Ещё была одна чудная зимняя забава. Дом наш был построен первым. Он возвышался среди деревянных частных домиков и сараюшек. Они, к тому времени почти все были выселены. Снег особо никто не убирал, сугробы были большие – так вот – прыжки с крыши в сугроб были моим любимым развлечением. Один раз меня поймали за этой забавой. Что было – страшно вспомнить. На улицу не выпускали неделю.
Набегавшись, играли в более спокойные игры, например фанты,» да и нет не говорите, чёрный белый не берите», потихоньку играли в картишки на желания, впрочем , совсем невинные. Одно время было увлечение игрой в секретики. Смысл в том, чтоб спрятать свой и попытаться отыскать чужой. А секретик делался так: выкапываешь ямку, кладёшь в неё всякие красоты в виде фантиков, цветных стёклышек, камушков красивеньких, иногда сунешь туда какую-нибудь дохлую бабочку – В общем красоту- накроешь всё это добро стёклышком и прикопаешь, а потом ходишь по двору и ищешь чужие сокровища. А память об игре в ножички у меня осталась на всю жизнь на правой руке.
Постепенно мы росли и вся эта беготня стала прерогативой младшего поколения, а унас начались, как сейчас говорят, ролевые игры.
Дом был творческий. Почти все родители работали в театре. Следовательно у мам в гардеробах висели роскошные, расшитые блёстками и жемчугами концертные платья до которых, конечно, тоже нельзя было дотрагиваться. Но! Спектакль или концерт начинался в 7 вечера и родители являлись домой не раньше 11, когда дети уже должны спать. 4 -5 часов свободы! Концертный грим! Туфли на каблуках! Губная помада! Бижутерия! Нас, несколько подружек, собиралось у кого-нибудь, чьи родители были на работе, и начинались танцы, раскрашивание, переодевания в те самые запретные платья, светские беседы и прочая игра в прекрасных Дам. Мы все тогда увлекались романами Дюма и появилась у нас замечательная переписка. Мы творили свои романы. Каждый выбирал себе какой-либо персонаж из книги, например «Три Мушкетёра», или «20 лет спустя». И между нами завязывалась переписка от имени выбранных героев и в стилистике того века.
Вот идёшь утром в школу, лезешь в почтовый ящик, а там лежит письмецо, да не простое, а написанное на цветной бумажке, украшенное виньетками, цветочками. Мало того – растапливали свечку и какой-нибудь монеткой делали печатку. Вот прибегаешь на первый урок, распечатываешь, и … какая уж тут физика-математика! «Мадам! Ваше поведение вчера на бале было оскорбительно для меня. После нашей последней встречи у меня появилась надежда на Вашу благосклонность. Но что я вижу? Ваши откровенные взгляды и речи, обращённые к этому мальчишке виконту, этому смазливому выскочке! Похоже, что и он не остался равнодушным к Вашим прелестям. Свет уже начал перешёптываться об этой связи. Берегитесь Графиня, Ваша репутация находится под угрозой. Я найду любой повод и вызову этого щенка на дуэль. Страсть моя разгорается всё сильней и я не в силах видеть рядом с Вами счастливого соперника – люта как преисподняя ревность; стрелы её – стрелы огненные; они – пламень весьма сильный.»
Вот прочтёшь это с моими двумя подружками и начинаешь сочинять на следующем уроке достойный ответ: « Монсиньёр! Я начинаю опасаться за Ваш рассудок! Неужели наша, вполне невинная беседа, могла вызвать в Вас такие чувства? Уверяю Вас – это всего лишь общие рассуждения о нынешних нравах, морали, свете, с мнением которого я не считаюсь. Какие авансы? Вы видно начитались романов, остудите свой пыл. Это становится смешным, учитывая Вашу репутацию человека, одержавшего множество побед над глупенькими женщинами. Прошу Вас более не писать мне, пока не приведёте свой рассудок в порядок.
P.S. Вы видно решили поразить меня своей учёностью, я имею в виду цитату из Писания. Что ж, удивили. От вояки, лучше владеющего шпагой, чем грамматикой, я этого не ожидала. Отвечу Вам продолжением этой мысли –Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её. Если бы кто давал всё богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением»
Вот в таком духе, или что-то похожее. Вечером переписываешь всё это красиво и суёшь в почтовый ящик. Вот такие были игры. К сожалению, все мои подружки были постарше и мне в основном доставались роли мальчишек-виконтов, а Графиней я стала, когда выросла.
Как я сейчас жалею о несохранённых школьных тетрадках, в которых половина была исписана какими-то стишками, заметками, рисунками… Вот и эти письмишки растворившись во времени, остались в памяти, а хотелось бы подержать их в руках, вдохнуть аромат бумаги, когда-то пропитанной мамиными духами. Увы! Не понимали мы тогда, что жизнь проходит быстро. Один этап сменяется другим, как кадры в кино и не всегда в молодости понимаешь, что вся это, казалась бы ерунда, может иметь впоследствии ценность для тебя, может быть, детей, внуков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments