artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

О чём думают женщины, когда варят суп?

Пора приступать к работе. Началась новая неделя. Все дни рождения, коих оказалось аж 4 на этой неделе, закончились. Бедные свежие осьминоги и кальмары, купленные ещё в прошлую пятницу, смиренно ждали своей участи в холодильнике. Я уже стала опасаться за состояние их души... Ожидание экзекуции, в виде опускания в кипяток, или обжаривания в раскалённом масле, едва ли может не нарушить ваше душевное здоровье, или улучшить цвет лица:).
В принципе,суп Том Ян - простейшая в приготовлении вещь. Мне вообще нравятся эти блюда, быстро и легко приготовляемые. В них сохраняется энергия жизни, не погубленная долгими тушениями-пряжениями. Тут все приморские кухни схожи. Что в Средиземноморье, что в Юго-восточной Азии, что в Китае - везде принцип свежести, быстроты, сильного жара, аутентичных специй, что и придаёт этим блюдам вкус, внешнюю привлекательность и лёгкую усвояемость. Тут, два слова о специях. Как я уже говорила - принцип один, продукты похожие, которые водятся и в европейских, и в азиатских морях-океанах:) Что делает тайский супчик именно тайским? Предельно просто. Это - галанган - тайский имбирь с прелестным лимонным ароматом, лемонграсс, или лимонное сорго, опять же терпкий лимонный привкус, специальная паста для супа, кокосовое молоко, или сливки, сок лайма, листья лайма, или какого-то похожего на него по виду и по вкусу местного гибрида, рыбный соус. Это, так сказать база, которая придаст вашей стряпне национальный колорит. Ну, а основные продукты - это осьминоги, кальмары, креветки, ракушки, грибы, помидоры, лук шалот, или порей, я положила красный, или белый, кинза:) Пожалуй, всё. А, нет, я добавила ещё свежей рыбки несколько кусочков, морского окуня:) Показываю.






режу колечками галанган, лемонграсс, кидаю всё это в кипящую воду, добавляю пару ложек пасты, листья лайма, потом грибочки. Я брала сухие шиитаке. Шампиньоны можно, но они всё-таки легковесные какие-то для азиатской кухни:), можно вешенки, но хлипковаты, лучше их жарить, а шиитаки более характерные и тут будут к месту. Тем более, говорят, что хоть один грибок такой в день, является профилактикой против всевозможных гнусных онкологий, терзающих нас. Добавим их. Потом парочку помидорчиков. Вроде всё. База готова. Пока всё это прокипит несколько минут,режем осьминого, рыбку, кальмаров, но - не мелко. Вот они, красавчики:)







Ракушки, креветки кладём, как есть. Варим всё это до 5 минут, не дольше, а то осьминоги и кальмары превратятся в резину:) Тут я добавляю кокосовое молоко. Под конец - крупно порезаный лук. Мне ещё нравится фенхель. Я всегда облагораживаю рыбу с его помощью. Сверху кинзу, можно чеснок. Всё, суп готов.







Я всегда, когда готовлю, вспоминаю сказку Гауфа Карлик-Нос. Одна из моих любимых:) Читала её с детства и всегда разные вещи привлекали моё внимание. Сначала, помню, маленькой, боялась страшных старух, подозревая особо харизматичных и зловредных, в каком-нибудь утончённом колдовстве и, хотя была девушкой бойкой, язык-то свой придерживала, на всякий случай. Уж очень не хотелось превратиться в маленького уродца и приплясывать в услужении у колдуньи:))). Потом, меня, конечно, привлекла любовная тематика. Гусыня Мими, заколдованная принцесса и всё такое прочее... А вот сейчас, я обратила внимание именно на кулинарную составляющую:))) Не подумайте ничего плохого), любовная лирика меня и сейчас трогает, превращения и видоизменения - тоже:) Так вот, смысл неповторимого блюда был в удивительной волшебной травке-приправке. Без неё всё становилось вкусно, но достаточно обыденно. Это основное правило, чтобы готовить не просто хорошо, а экслюзивно. Чтобы не стоять у плиты, отбывая повинность, а творить высокие вкусы и ароматы. Чтобы ощущать себя творцом вселенной, пусть в пространстве одной кастрюли:). Создавать свой, доступный простому человеку материальный мир) Этот процесс, коль скоро к нему относишься таким образом, никогда не надоедает, а приносит массу положительных эмоций и позволяет сделать нашу обыденную жизнь более насыщенной и яркой, развлечь, доставить удовольствие, задуматься о природе вещей, принести радость окружающим и себе. Даже и не знаю, откуда у меня возникли подобные идеи. Просто, не люблю монотонность, распорядок, повседневность, но живём мы по определённым правилам, не в лесу:). Что-то нужно выполнять, чего-то можно избежать. Пришлось изобрести свои собственные правила, чтобы чуть приукрасить мир вокруг себя:). Пока это удаётся.
Так закончим с супом:). В Тайланде я подружилась с хозяином ресторана, где мы каждый вечер ужинали. Он малаец, приятнейший человек, работает там вся его семья, дети, племянники, жена, сестра. В общем, смех, конечно, а не ресторан:) Туда русские не ходят. Это забегаловка такая на улице, не на первой линии, а так, среди машин, на дороге. Я его вычислила ещё в прошлый свой приезд. Обратила внимание, что там сидят явно умудрённые опытом, тропические иностранцы:) Столики, накрытые клеёнкой, пластиковые стульчики, разномастная посуда, пиво все пьют прямо из бутылки, в общем - прелесть:) А цены! За каких-то лобстеров, темпур, салатов,бобовых, бутылки австралийского вина, с нас взяли две тысячи бат, то есть две тысячи рублей:) Ужос) Вот к нему, на "кухню", если это можно назвать кухней, я и заглянула:) И рецептик этот мы сотворили вместе с его женой:) Потом, когда я уезжала, попросила мне собрать набор для супчика, хотела заплатить, но, даже и разговора такого не возникло, замахали руками и велели в следующем году ещё приходить:))) Придётся, в следующий раз привозить какую-нибудь нашу национальную специю. Вот только какую? Ну, не водку же везти?:)))
Tags: осьминоги, путешествия, сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments