artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Урожай и как с ним бороться.


Туманная картина. Картины я люблю такие, чтоб из них можно было бы сделать что-нибудь вещественное, в смысле, съестное. Этим я и занимаюсь в свободное время. Устраиваю живописную жизнь. Надеюсь, что запахи моей кухни не оставят вас равнодушными. А как было бы приятно, если прочитав этот пост, милые дамы немедленно бросились инспектировать свои запасы, расчехлили сковородки, разожгли огни и предались приятнейшему времяпрепровождению. Уверяю вас, что все мрачные мысли тотчас исчезнут и муки кухонного творчества выльются в прекрасное произведение искусства. Пусть недолговечное, но послевкусие будет длится ещё долго. Положительный момент в том, что всё это можно ваять круглый год)
Не смущайтесь, завидя здесь слово "слива". Рецепт универсальный и можно заменять сливы помидорами, можно добавлять сладкий перец, а можно и не добавлять! Можно всё, даже айву и яблоки, сельдерей, имбирь. Всё, чего душа пожелает.

Что же, надо крнкретизировать процесс. Тем более, что урожаи поспели и валяются у нерадивых хозяев на земле, что приводит к массовому вылету зловещих ос на охоту. И часто, пытаясь подобрать с земли яблоко, или сливу, рискуешь наткнуться на негодяйку, только и ждущую момента, чтобы цапнуть тебя за палец. А это больно.
А зачем сливы? Для компота, или варенья? Можно и так, а можно и к мясу.
Очень славная сигнатура. Не знаю, можно ли назвать это аджикой, или ткемали, или сацибели, или песто, или болоньезе, или айоли, мирпуа, чатни и прочие сальсы... Пусть это будет квинтэссенцией всех соусов, которые годны к мясу.
Для этого нужен огонь и мангал, и шампура, или решётка для гриля. (Не желая возиться с мангалами и кострами, просто запекла всё это в духовке, режим гриль.
Нужен острый стручковый перец, чеснок, много кинзы, базилик, немного сахара,(можно мёд, но с горчинкой) соль.
По желанию, можно добавить aceto balsamiko, лимонный сок, а можно и не добавлять. Кому как нравится. Надо пробовать.
Пристраиваем все исходные продукты к огоньку поближе и ждём, потихоньку переворачивая их, пока их шкурки не почернеют. Пока болтаем с друзьями, пьём винцо, да и выслушиваем советы посторонних. Иногда бывают весьма полезными.
Когда всё поспеет, снимаем со всего этого подгоревшую оболочку, любуемся симпатичным содержимым и быстренько рубим его ножичком, вместе с кинзой и предварительно раздавленным чесноком. Не возбраняется воспользоваться и блендером, но на малых оборотах. Не надо делать из этого летское пюре! Пусть останутся приятные кусочки. Перекладываем в кастрюльку, добавляем соль, сахар и прочее, что кому понравится. Ставим на огонь. Буквально на несколько минут, чтобы сахар-соль утряслись и перемешались. Не доводить до кипения!

Вот вам и всё. Можно переложить в баночки, кто любит их закручивать, а можно съесть и сразу с мясом, курицей, да можно и с рыбой, ничего страшного в этом не вижу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments