artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Времена года. Осень, господа!



Сентябрь совсем неплох, что бы не говорили поклонники мая. В мае преобладает бело-розовый, слегка наивный, внушающий надежды. Но с надеждами случаются всякие неожиданности, вот как с машиной. Ездишь на грязной в хорошую погоду, только соберёшься помыть, бац! и на следующий день дождь и слякоть. Все усилия приобрести лоск оказываются тщетны.

Нет, конечно май весьма мил своими птичьими голосами, сирень опять же, деловитые шмели, поднятые зяби, прелестные боттичелиевы Флоры, скинувшие шубы и шапки, заполнившие бульвары... это даёт фору маю, если сравнивать его с депрессивным ноябрём. Жуткий месяц. Своей темнотой может вывести любого из душевного равновесия. До такой степени, что возникнет желание вообще вычеркнуть его из календаря. Это порочная мысль. Не следует нарушать заведённый не нами порядок. Не буду сейчас давать рецепты, как пережить эту бесснежную чавкающую под ногами мглу безвременья. Всему свое время.
Тем более, что грядёт октябрь, несущий помимо проливных дождей и норд-остов, счастливые моменты освобождения небес от летящих низко туч. И на несколько дней воцаряются тишина, нарушаемая лишь шорохом падающей листвы. Царствует лазоревый, пронзённый низкими солнечными лучами и порфироносный золотой.
В этом смысле, наши передвижники постарались от души, а особенно Левитан. Какой же школяр не писал сочинение про Золотую осень? Да каждый заучивал про "пышное природы увяданье. в багрец и золото одетые леса" и нечего мне тут ничего выдумывать. Писано пером.
И спорить с передвижниками не буду, ибо случился у меняв фотографических картинах лёгкий крен в сторону фовистов. Дело в том, что этот год не принёс ещё левитановского золота, деревья стоят пока по-летнему. Слегка пожухли, конечно. А вот травы вид имеют болезненный, уставший от скверной жизни в это холодное лето. Редко встретишь в поле легкомысленного пофигиста. Цветёт себе и не думает, что вот- вот припорошит его буйну головушку первым снегом. И я не спорю. Люблю оптимистов.
Tags: природа вещей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments