artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Майлз Олдридж. Мастер мизансцены.

Китч? Ха! На первый взгляд - да! Но первое впечатление обманчиво. Стоит только подойти поближе и начать вникать в детали. Увиденное не укладывается в рамки привычной взгляду фотографии.
Многие снимают, делают фотопортреты, пытаются показать характер модели, настроение, ищут красоту в деталях... но всё как-то однообразно. Посыл довольно прост - показать духовность. Как же мы её любим, все эти высокие качества, уж сколько веков не оставляют нас равнодушными тургеневские девушки.

Есть и другой полюс. Иные фотомастера сознательно впадают в чернуху и начинают высасывать из пальца всякий макабр. И если нет мрака в их душеньках, то попытки выглядят натянуто и вызывают ощущение дурной клоунады. В скобках скажу, что это не касается репортёрских кадров, сделанных в "горячих точках"
Так как у нас бывает. Шли на Гейнсборо, но перешли через мост и очутились в галерее Люмьер.
И правда, что нам Гейнсборо с его портретами адмиралов и духом британской ментальности? Тот же Шилов, только трёхсотлетней давности. Да и не обзавелась кубышкой полной фунтов, чтоб обосноваться в Челси да и предаться светской жизни в высшем обществе. Тогда бы поимённые знание всех лордов и леди были бы кстати)

Не лучше ли окунуться в мир стиля?
Майлз Олдридж. Совсем недурный образчик для изучения мира моды и нынешних представлений о красоте..
Да, тут надо смотреть внимательно. "Король цвета", так представляют масс медиа автора. И они правы. Цвет, но без полутонов, вполне современный подход. Полутона сейчас не в чести, не будем же мы брать пятьдесят оттенков серого. Тем более, что там вовсе не о цвете.
Для современного взгляда милее цифра, хотя Майлз снимает на аналоговую камеру. Работа с плёнкой процесс несколько иной. Он требует больше сосредоточенности и более ответственен. Мастер проводит тщательную подготовку прежде чем сделает решающий кадр. Сюда входят и наброски мизансцены, сделанные часто акварелью, и полароидные снимки. Всё выверяется до миллиметра, задействованы стилисты, визажисты, художники. декораторы и это больше напоминает работу кинорежиссёра, а фотографии выглядят как кадры из фильма. За каждой можно вообразить некое продолжение истории, или завязку сюжета. Они интригуют и обнаруживают в себе всё новые детали.
Уже помолчу о "вкусности" всех моделей, включая неодушевлённые.

О мидии! Обожаю, особенно в белом вине. Да и вино подано, чудесного золотистого цвета, что премило оттеняет грубоватое золото нутра моллюска. Но что-то настораживает. Зачем опущена вуаль, зачем шляпа с "траурными перьями" и в "кольцах узкая рука"? Ленивая, слегка циничная улыбка и колье из фальшивого жемчуга. Да, фальшивого. Не думаю, что Майлз знал стихотворение Блока, но уж легенда о жемчуге Клеопатры известна любому школьнику. Красоту царица сохраняла несложным способом - просто растворяла каждый день по жемчужине в бокале вина и выпивала сей нектар под завязку напитанный микроэлементами. Боюсь, что в наши времена проще купить витамины. Но суть не в этом, а в фальши.

Эта мнимая расслабленность красотки говорит о том, что не долго придётся коротать вечер в одиночестве и вышла она на охоту. Мягкий, слегка надменный оскал не скрывает довольно крупные зубы, ногти заточены. Весьма привлекательная хищница!

Если вспомнить немецкий, то слово Muscheln (ракушка) имеет несколько толкований. Оп-ля! Вот и совпало моё видение - надувать, мошенничать, тасовать, обманывать, шушукаться. Шушукаться мы применять не будем, но позавидуем ли Антонию, попавшему в руки этой Клеопатры? В любом случае, его ждёт приключение.
У меня остался один невыясненный вопрос. Что это плавает в бокале с вином. Не кусочек ли булочки?
Нет, так можно вознестись в иные сферы, да и вино белое, что тоже занятно.

Tags: искусство, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments