artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Инжир, фига, смоква, винная ягода и всё на кухне

С инжиром у меня отношения сложные. Виной тому, как водится, детская травма. Ох уж эти детские травмы! Сколько фильмов снято про маньяков всех мастей и всенепременно где-нибудь в середине, уставший от мочилова режиссёр вставит чувствительный эпизод о злокозненных соучениках, постоянно отнимающих у будущего душегубца школьный завтрак... вариантов много, поскольку речь пойдёт о еде, остановимся на завтраках. О прочих расстройствах поговорим в следующий раз, коль найдётся повод.
С инжиром совсем непросто. Во-первых, этот плод трудно идентифицировать. Особенно, если тебе шесть лет. Ну как это понять? Винная ягода, смоква, фига... что это? всё одно и то же?




Хотя с сакральным плодом была знакома накоротке. В смысле, с деревом. Рос у нас такой красавец, столетний, раскидистый. На даче, а дача была на Кавказе, в месте глухом, на отшибе. С цивилизацией в то время дело обстояло плохо.  Дом был новенький, свет ещё не провели, воду брали из колодца, готовили на керосинке или на сложенной из камня печи, стоящей во дворе. В увитой виноградом беседке. Конечно, никакая не беседка! если только для циклопа или сказочного великана. Просто над всем двором простирался "потолок" из причудливо переплетённой дионисейской лозы, украшенный золотисто-фиолетовыми кистями.

Море в двухстах метрах, обширный фруктовый сад, свобода, компенсировали бытовые неудобства и поток гостей не иссякал всё лето.

Очень я любила хорониться от вредной няньки, пытающейся меня изловить, чтобы накормить гречкой или борщом. Её злокозненность проявлялась в стремлении запихать в меня все овощные водоросли, да ещё и с хлебом, да ещё и в жару! А раскидистая фига, как нельзя лучше, позволяла скрыться от преследования. К августу плоды созрели, не могу сказать, что вкус их мне нравился. Но мама утверждала, что в них водится бездна витаминов и обязательно надо каждый день съедать несколько штук. Так и продолжалось до одного пренеприятного события, вынудившего меня искать укрытие где угодно, только не в раскидистых ветвях гиганта.

Фиги созрели, они буквально лопались от переполнявшего их сока. Потянувшись за одной, не глядя, разломила и засунула его в рот. Язык пронзила жгучая боль, попыталась выплюнуть мякоть, но сделалось только хуже, верхняя губа, пальцы, липкая рука были атакованы осами. Самое ужасное, что даже не могла позвать на помощь, горло сдавил спазм, а осы вились надо мной с грозным жужжанием. С дерева я свалилась и поковыляла подвывая в сторону беседки, где мирно обедали взрослые. Мама у меня была врач от бога, она моментально оценила ситуацию. Надо сказать, что помимо провианта, мы везли на "дачу" ещё чемоданчик со всякими лекарствами. Быстро выхватила шприц, (одноразовых тогда ещё не водилось а стерилизовать было некогда), и вкатила мне какой-то укол. Очень вовремя, ибо уже начинался отёк гортани. Лицо распухало на глазах. Среди гостей началась паника, кто-то помчался к соседу за машиной... И представьте, мне была приятна эта суета! И мама была на высоте, да в общем, как и всегда..

Не буду описывать выемку жал, холодные примочки, ещё один укол, в общем-то это стёрлось из памяти, но с тех пор даже вид инжира вызывал ужас, сердце покидало назначенное ему место и холодный пот застилал глаза.
Но всё проходит, прошла и аллергия и как я поняла, аллергия сидела в голове.

Когда мы стали путешествовать в разные страны, удалось отведать винную ягоду в разных интерпретациях.
Поскольку фига уже не вызывает никаких эмоций, кроме положительных, то встретив пару дней назад на рынке вполне приятную на вид, сотворила из неё такое вот блюдо.
Вполне простое, но мои домочадцы оценили сполна!





На фотографии всё понятно, надеюсь? Наполнитель для инжира - сыр горгонзола прикрытый тонким ломтиком копчёной грудинки. Грудинка не простая из магазина, а изготовленная собственноручно. На даче, в коптильне, с вишнёвыми дровишками. Очень нежная и душистая. Всё надо запечь в духовке, не более 15 минут. Для большего изыска плесканула немного хереса, чтоб не пригорало, нуи конечно, травки, зёрна горчицы, розмарин и на тарелке - свежий базилик.



Tags: инжир, кулинарные путешествия
Subscribe

  • Фотоохота в личном заповеднике.

    Для кого-то - фото, а для кого-то и трёхактная драма из дачной жизни в стиле АПЧехова. Яблоневый сад, или битва в розарии, приведшая к трагической…

  • День удался. Спасибо всем.

    А что такое "2 автора"? Как бы избавиться от этих рекламных отрыжек? Можно убрать эту ерунду каким-нибудь образом, чтоб не мельтешили? Подскажите,…

  • O rus! Quando ego te aspiciam! (лат) О деревня! Когда я увижу тебя!

    В пятницу принялась было писать про Рим. Вечный город как никак. Да не идёт дело, нету вдохновения совершенно никакого, улетучилось. Только изо всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Фотоохота в личном заповеднике.

    Для кого-то - фото, а для кого-то и трёхактная драма из дачной жизни в стиле АПЧехова. Яблоневый сад, или битва в розарии, приведшая к трагической…

  • День удался. Спасибо всем.

    А что такое "2 автора"? Как бы избавиться от этих рекламных отрыжек? Можно убрать эту ерунду каким-нибудь образом, чтоб не мельтешили? Подскажите,…

  • O rus! Quando ego te aspiciam! (лат) О деревня! Когда я увижу тебя!

    В пятницу принялась было писать про Рим. Вечный город как никак. Да не идёт дело, нету вдохновения совершенно никакого, улетучилось. Только изо всех…