artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Не надоело готовить ризотто?

Сколь много чудес на свете! Разве не чудо осьминог? Вчера, одиноко полеживая на прилавке супермаркета, выглядел слегка растерянным. Был он невостребован избалованной сосисками публикой. Щупальца его висели нечесаными лохмами. Никакого сходства с его дальним родственником гигантским спрутом, утягивающим корабли с полным набором матросов в морские глубины, вовсе не было.
Не было никаких перспектив перейти достойно в новую жизнь. Достойно, в данном случае, в свежести и с сохранением всех достоинств, присущих этим головоногим.

Я человек гуманный и кликнув служителя прилавка, велела упаковать этого несчастного и принесла его домой.
Чтобы придать прежнюю гибкость членам головоногого, следовало его реанимировать посредством погружения в кипяток. Не подумайтесь ничего плохого! Ему уже не  больно. Ему уже все было все равно. Но странным образом, после горячей ванны, чудесный маленький спрут предстал во всей своей затейливой красе.
Стояла я над ним с ножом и никак не могла решить, с какой же ноги начать. Все были хороши.


Но рис для ризотто уже напитывался маслом, а процесс этот нуждается в ежеминутном контроле. И в нежном помешивании, чтобы каждая рисинка чувствовала свою индивидуальность, была тверда в своих внутренних убеждениях,  доброжелательна и открыта всем ингредиентам, булькающим в сковородке.
Сырость там разводить не стоит, добавив белое вино, надо ждать, пока оно выпарится, и лишь после этого потихоньку зачерпывать горячий рыбный бульон и омачивать жадные до влаги рисинки.


Но с ними надо поступать строго. Внимательно следить, чтобы вся жидкость впиталась и только после этого аккуратно, круговым движением вливать небольшую порцию горячего бульона. И непрерывно нежно помешивать и разглаживать.



Процесс этот занимает около получаса, зависит от сорта риса, тут надо смотреть и пробовать. Бросаться на краснодарский вовсе не стоит, лучше подобрать итальянские сорта, предназначенные именно для изготовления ризотто.
Итальянцы не добавляют сыр в блюда с морепродуктами. Такие у них предрассудки. А я добавила, натерла на меленькой терочке да и положила, а ещё лимонную цедру и приличный кусочек сливочного масла. Но это всё ближе к финалу, аккуратно вмешала это в рисовую плотность, а сверху положила разогретого на оливковом масле красавчика-осьминога.
Вино лучше брать полусухое, можно спуманте. Не жадничайте, покупайте хорошее, в ризотто надо не более бокала, а остальным можно освежаться в процессе приготовления этого прелестного кушанья.
И да!  не пытайтесь приготовить сразу много, ничего не получется, кроме слипшейся каши. Две, максимум три порции, никак не больше!
Tags: еда и питьё, ризотто
Subscribe

  • Фотоохота в личном заповеднике.

    Для кого-то - фото, а для кого-то и трёхактная драма из дачной жизни в стиле АПЧехова. Яблоневый сад, или битва в розарии, приведшая к трагической…

  • День удался. Спасибо всем.

    А что такое "2 автора"? Как бы избавиться от этих рекламных отрыжек? Можно убрать эту ерунду каким-нибудь образом, чтоб не мельтешили? Подскажите,…

  • O rus! Quando ego te aspiciam! (лат) О деревня! Когда я увижу тебя!

    В пятницу принялась было писать про Рим. Вечный город как никак. Да не идёт дело, нету вдохновения совершенно никакого, улетучилось. Только изо всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments