Не было никаких перспектив перейти достойно в новую жизнь. Достойно, в данном случае, в свежести и с сохранением всех достоинств, присущих этим головоногим.

Я человек гуманный и кликнув служителя прилавка, велела упаковать этого несчастного и принесла его домой.
Чтобы придать прежнюю гибкость членам головоногого, следовало его реанимировать посредством погружения в кипяток. Не подумайтесь ничего плохого! Ему уже не больно. Ему уже все было все равно. Но странным образом, после горячей ванны, чудесный маленький спрут предстал во всей своей затейливой красе.
Стояла я над ним с ножом и никак не могла решить, с какой же ноги начать. Все были хороши.

Но рис для ризотто уже напитывался маслом, а процесс этот нуждается в ежеминутном контроле. И в нежном помешивании, чтобы каждая рисинка чувствовала свою индивидуальность, была тверда в своих внутренних убеждениях, доброжелательна и открыта всем ингредиентам, булькающим в сковородке.
Сырость там разводить не стоит, добавив белое вино, надо ждать, пока оно выпарится, и лишь после этого потихоньку зачерпывать горячий рыбный бульон и омачивать жадные до влаги рисинки.

Но с ними надо поступать строго. Внимательно следить, чтобы вся жидкость впиталась и только после этого аккуратно, круговым движением вливать небольшую порцию горячего бульона. И непрерывно нежно помешивать и разглаживать.

Процесс этот занимает около получаса, зависит от сорта риса, тут надо смотреть и пробовать. Бросаться на краснодарский вовсе не стоит, лучше подобрать итальянские сорта, предназначенные именно для изготовления ризотто.
Итальянцы не добавляют сыр в блюда с морепродуктами. Такие у них предрассудки. А я добавила, натерла на меленькой терочке да и положила, а ещё лимонную цедру и приличный кусочек сливочного масла. Но это всё ближе к финалу, аккуратно вмешала это в рисовую плотность, а сверху положила разогретого на оливковом масле красавчика-осьминога.
Вино лучше брать полусухое, можно спуманте. Не жадничайте, покупайте хорошее, в ризотто надо не более бокала, а остальным можно освежаться в процессе приготовления этого прелестного кушанья.
И да! не пытайтесь приготовить сразу много, ничего не получется, кроме слипшейся каши. Две, максимум три порции, никак не больше!