artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

О рыбе и о море. Скорей бы лето!:)

Так, напоследок поговорим о рыбе). Моя капуста не оставила равнодушными некоторых. Иные даже погрузились в эксперименты, видимо надеясь получить Нобелевскую премию. Надеюсь, когда эксперимент подойдёт к концу, как раз Нобелевский комитет и введёт капустную номинацию:)
Что у нас с рыбой? Весьма полезный продукт, особенно морская, богат белками и микроэлементами. Обычно, подаётся в жареном виде, что слегка поднадоело. Предлагаю простой и незатейливый способ, дающий неплохой результат.
Недорого! Но имеет приличный, вполне даже гурманский вкус и вид.
Идём на Преображенский рынок, ой, это живущие в Москве:) Людям из Сибири, этого делать не стоит, ибо цена блюда возрастёт в разы, что сравняет его с затейливой рыбой соль, прибывшей прямо из Франции на самолёте, которая является по сути, той же самой камбалой, только попородистей. Так мы купили камбалу, о ней идёт речь за 160 рублей за килограмм - цена вполне смешная, более того, в это время года, она буквально раздута от чудесной икры. Обожаю этот рынок - он такой живой, подвижный, настоящий, как в старые времена) Там сохранились даже деревянные прилавки с навесами, которых в Москве уже больше нигде не встретишь. И торгуют там прекрасные рязанские, липецкие, луховицкие и прочие подмосковные бабульки своими чудными корнеплодами и травами. Один раз привезла туда свою подружку, муж у неё трудится в банке в славной хлебной должности. Она, бедняга вынесла свой вердикт - рынок для бедных. О, как! Ну, я ей сказала, что она дура зажратая и в жизни ничего не понимает и пусть себе ходит за тухлятиной в "Глобус Гурмэ". Что она и делает, но эти её мелкие заблуждения, не испортили наших отношений:) Да, про рыбу, заболтавшись, позабыли:)
Беру форму, выстилаю дно сырокопчёной грудинкой, или беконом, далее режу фенхель, такой симпатичный хрустящий овощ, с анисовым вкусом, традиционно выступает в паре с рыбой, чуть смягчает рыбный запах). Режу лук-порей крупными кольцами - туда же, о, кладу и имбирь свежий, хотя это скорее тайский вариант:), но, не помешает. Ещё, если есть, режу пару тройку стебельков лемонграса, или лимонного сорго, тоже тайская штучка, придаёт приятнейши лимонный запах. Потом добавляю пару горстей чёрных нарезанных оливок. У меня хорошие, приправленные всякими травами, без рассола, привезла их этим летом из Прованса и каперсов в соли, тоже оттуда же - горсть. Сверху на это всё рыбу, мажу её оливковым маслицем, чтобы корочка была, ну там перец, соли чуть, лимонную цедру можно. Засовываю всю эту красоту в духовку уже разогретую, градусов 200, ну и можно выпить бокальчик белого, тем более, что оно нам понадобится минут через 15. Когда пройдёт это время, смело берём бутылку в руки и выливаем где-то половину в форму, остальное потихоньку допиваем и ждём, пока произойдёт чудесное смешение вина и соков овощей и рыбы:) Так, но мне всё неймётся, думаю, а может положить туда ещё и помидорчиков? Вот этих резаных, итальянских, Pomito? Пораздумав, решаю,что надо, ну вываливаю и их. Жду ещё минут 10 и всё готово:)
И соус вкусненький и рыбка мягенькая и , главное, вся эта композиция не отравляет своим рыбным духом всю квартиру. Согласитесь, что запах рыбы, витающий по квартире и укореняющийся в пальто, висящих в прихожей, это нечто. Ну, что могу ещё сказать? Только то, что ещё сделала в Италии фотографию осьминога, которого только поймал рыбак и не успел шмякнуть об асфальт. Зверство такое(.Я говорю - Что Вы делаете? С ума сошли? А у этих кавалеров один ответ - Чтобы Вам синьора было мягко кушать, так положено:) Просто серый волк какой-то.

А ещё на фотографии, если углядите, маленькая баночка такая:) Это трюфели. Хочу Вам сказать, что все мы жертвы мифов и рекламы. Это только наши уважаемые Кулинарные Дамы закатывают глаза и охают от охвативших их трюфельных ароматов:) и вкусов. Полная фигня! И готовила, и добавляла их в разных комбинациях и в соусы, и в мясо, и в омлеты... Не знаю, может, конечно, если килограмм добавить, что-нибудь и получится дельное,а так - чистая ерунда и трата денег) То же самое и с фуа-грой) Вещь приятная, вкусная, со всякими ягодными соусами, фламбированная коньячком, но, чтоб прийти в экстаз от неё... Ну, разок, другой, съесть, конечно можно, но делать из этого культ не стоит:)
Вот такая у меня сегодня рыба получилась:) Очень даже вполне, как в рыбном ресторане где-нибудь на море, а, может даже и получше, хотя и была приморожена и неизвестно сколько плыла до Москвы:) Да, а что осьминог-то?
Так вот, если вам такой встретится на пути, смело хватайте его под белы руки и делайте таким же способом, только подольше и под крышкой, пока он не станет мягким:)
Вот так. Скоро я вволю наемся всех этих милых блюд, приготовленных умелыми руками тайских поваров. Думаю, что привезу ещё пару рецептиков-травок-приправок, как я всегда и делаю:) Поделюсь тогда!)








Как обычно, этот, ещё пока не подозревающий о своей участи головоногий, не влез почему-то под своим абзацем( Ну, ладно, авось, получится. А ещё, тогда, чтоб не скучали и было хорошее настроение - вот вам море и лето:) Оно же скоре будет! Март переживём, а там совсем близко!)


Tags: вкусно, море, обед, осьминог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments