artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Никаких предчувствий и доморощенный космос

Столько клубной живописи в одном месте, да ещё в центре Москвы, давненько мне не попадалось.
"Клубная" в том смысле, что достойна украсить  сельский клуб где-нибудь в медвежьем углу нашей необъятной родины. Если, конечно, этот клуб сохранился.
Как меня туда занесло?  По приглашению моей старинной подруги-художницы  весьма талантливой и успешной во всех  смыслах. Вкус у неё безукоризненный, но инстинкт самосохранения оказался не на высоте. Мой тоже, но галерея рядом с домом и прогуляться вечерком по Чистым прудам, расцвеченным шизофреническими огнями-лампочками, было одно удовольствие.

Впрочем, вступив в пространство галереи, особых отличий не обнаружила. Народу собралось как на коронацию государя-императора. Ждали подарков, видимо. Обычно на таких вернисажах принято выставлять на стол пятилитровые пакеты с вином среднего качества, но в данном случае, хозяин галереи, как человек бывалый, знал с кем дело имеет и ограничился соком, но тоже из пакета.



Хозяин галереи, это отдельная тема для романа. Судя по всему - не могу утверждать, это только мои предположения - в молодые годы пошёл по комсомольской линии, как принято. Зрелость встретил на хорошей  должности... по части идеологии. Вы же понимаете, что идеология универсальная и тонкая материя,  пронизывающая все сферы бытия.



Встретил меня переполненный зал. Первым кошмаром было  фальшиво-заунывное  "потустороннее" камлание. Около ударной установки восседал иссохший, длинноволосый и неопределённого возраста персонаж. Он мучительно и не ритмично терзал барабан.  Рядом стояла бледная до  прозрачности дева и пыталась извлечь хоть какие звуки из духового инструмента, похожего на флейту. Как ни странно,  было громко, но невпопад!

Как я поняла из дальнейшего действа, эта пара пыталась создать  определённую атмосферу для медитативного погружения почтенной публики в высшие космические сферы. Духота и толчея служили хорошим подспорьем в этом деле. Чтоб усилить эффект проникновения, к микрофону потянулись выступающие. На подобных вернисажах выступления обычно длятся недолго - открыли выставку, поблагодарили участников, организаторов и разошлись общаться, выпивать-закусывать и делать селфи... Здесь же всё было не так. Хозяин и его приближённые оседлали микрофон надолго. Ну надо же было показать, кто здесь танцует даму и заказывает музыку! Неразумных творцов надо же опекать и твёрдой
рукой подталкивать в нужном направлении.
Не могу сказать, сколько это пиршество духа длилось, быстро выбралась из толпы, пробежалась по выставке,  ещё раз поразилась скудности фантазии и штампованности образов Космоса, заодно и подражательству "нашему всему" в сфере духовности (Рериху) Странно мне, отчего образ космоса выливается в конечном итоге в картины разной степени радужности, но завершающиеся всевидящим оком.

 Уже поняла, что подруга моя жестоко пошутила!)  И "Космос, меняющий нас" ,  изменил и меня,   в том смысле, что надо  тщательней выбирать мероприятия для посещения. Нечего ломать свой глаз слабой живописью, нечего портить свой слух пустыми декларациями...

Однако, был и положительный момент во всём этом пиршестве духа. Хоть подобная живопись и расходится с моими вкусами, но она занимает свою нишу в художественной жизни, имеет своих почитателей, а возможно и покупателей. Люди творят так как умеют и это в любом случае, совсем неплохо. Об этом и размышляла, меся ногами московскую реагентную жижу, спотыкаясь о вздыбленную тротуарную плитку. Но  жижа была весьма живописна, она жила своей жизнью, покоряясь причудливой иллюминации. Возможно, она представляла себя космической пришелицей, демонстрирующей своё настроение от мрачного лилового, до опасной парижской зелени. Небо, декорированное плотным слоем облаков, было непроницаемо для взглядов вселенной.  Что же, вполне себе космос! и правда - изменил таки)





Фотографии работ решила не показывать) Только общий план и публику.
Tags: вернисажи, искусство принадлежит народу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments