artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Как заморозить гербарий.

Составила сегодня небольшой гербарий. Интересно, сейчас заставляют школьников заниматься этими сборами? Помнится, классе в пятом, когда у нас появилась ботаника, Таисия Максимовна подробно объяснила, как следует засушивать всякие цветочки и листики.



Между прочим, вспомнила как звали классную даму совершенно случайно. Энергичная старая дева с крепким лошадиным крупом, навеки обручённая с компартией. Жутко привязывалась к барышням. Особо, если были хорошенькие, а мальчиков весьма уважала. После того, как я уже отучилась, биологиню назначили директором нашей вольнолюбивой школы. Об этом узнала случайно. Скандалист и демагог Максим Шевченко в радиоэфире помянул свою любимую учительницу. Имечко то странное, не Марьиванна какая-нибудь! Полезла в источник знания и в биографической справке Максима нашла подтверждение факту соученичества. В общем, школка была ещё та! Википедия любезно поделилась  информацией , что и златоуст Белковский оттачивал свои блестящие способности нести всякое-разное именно в нашем учебном заведении, да и много кто ещё...

Дело не в этом, полагаю, что Т.М. научила всех, в том числе и вышеперечисленных, как сделать так, чтоб пестики с тычинками сохранили свои качества даже в засушенном виде. Добавлю. И в замороженном.




И вспоминаю я, что приносили мы эти роскошные альбомы в начале осени. И наполнены были они воспоминаниями о прекрасном, но уже прошедшем лете. Но про лето не буду сейчас. Зима дарит не менее изысканные картины)






Tags: природное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments