artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Интересная Москва.

·

Решила стать москвоведом. Делать нечего, я здесь укоренилась, в третьем поколении уже.

Обнаружила в разных районах несколько интересных домов "с историей"  Притом, что удивляет - частных!

Покажу один пока. Остатки села Черкизова. Неподалёку от метро "Преображенская площадь", в Зельевом переулке. Название переулка несёт в себе нечто ядовитое, не находите?


Прежде переулок назывался Аптекарским, но ввиду того, что неподалёку в Лефортовской части находился одноимённый, в 1925 году черкизовский Аптекарский был переименован. Зельев - производная от "зелье"... никак не ожидала от большевиков таких знахарских познаний в изготовлении всяческих смесей. Хотя марафетом, как пишут, баловались.

Дом был построен в 1900 году и уцелел чудом. Каким-то образом снос этого частного владения отложили "на потом", и позабыли.
В 1945 году там поселилась семья учёного-химика Сагалаева. Заслуги его в преобразовании пластмасс во что-то удобоваримое были велики и возможно это тоже сыграло свою роль в сохранении дома в его первозданном виде.
Сейчас в доме проживает вдова учёного.

Много я узнала об этой семье, и о доме, вплоть до описания внутренней планировки. Именно здесь, в живом журнале наткнулась на  полный подробностями рассказ о доме и его обитателях.

И каково было моё удивление, когда в комментариях обнаружилось реальное присутствие нынешней хозяйки. Она категорично высказалась против вмешательства в её частную жизнь и просила блогера убрать эту запись. Впрочем, он не послушался. Запись доступна уже несколько лет, а блог вдовы в настоящее время перечёркнут.

Сразу представила себе... всякий ли сможет прожить во дворе  многоэтажных домов, пусть и за заборчиком, но как бы находясь под постоянным прицелом любопытных глаз. Ведь любой, живущий выше второго этажа, уже соглядатай, пусть и невольный. Просто случайно брошенный взгляд. Возможно равнодушный, а возможно и завистливый. При таком раскладе, вдову понимаю и сочувствую всемерно. Поэтому и не буду перечислять количество  комнат.

И вообще, речь совсем о другом.

Всю эту незатейливую информацию я почерпнула в интернете в один тык. Стоило только забить в поисковике адрес. Даже узнала кадастровую стоимость, мне вовсе не нужную.
Удивило  вовсе не это. Любопытнейший разговор с одной пожилой москвичкой, прогуливающейся в двадцати метрах от дома. На мой вопрос, не знает ли она, кто проживает в этом интересном домике, она отреагировала довольно странно -
- Откуда я знаю! Сволочи какие-то, кулаки. Не знаю и знаться с ними не желаю!
Тут как у Гоголя возникла финальная сцена Ревизора и отвисшая челюсть... с моей стороны, а бабка явно наслаждалась произведённым эффектом.
Но как кулаки? Почему кулаки? Где логика? Где знание истории страны? И Бориса Можаева не читали и Василия Белова? Молчу уж про Платонова, Весёлого, Солженицына.

Ладно, не все читать умеют, хотя бабушка на вид бойкая и активная. Бесспорно, именно Телевизор её друг, а даже из любимых сериалов советских людей "Вечный зов", "Поднятая целинА", "Тени исчезают в полдень",можно было бы догадаться, что с кулаками не всё так просто.
Хотела я вступить в полемику, но мудрый муж страшно развеселился и быстренько оттащил меня за рукав.  Мы решили продолжить  соцопрос в других возрастных категориях.

Подростки, сидевшие рядом со спортплощадкой тоже были не в курсАх,  дама среднего возраста в шляпке опять ничего не знала, мужчина с собакой развёл руками и пожал плечами.

На этом мы решили остановиться и подумать.
И правда, может быть это и нормально, что этот домик и его обитатели не вызывает у жителей двора ни малейшего интереса. И не возникает желания узнать его историю. Такие скрепы...

Это же элементарно, узнать в наше время всё, что тебе надо и даже то, что не надо. Не выходя из комнаты. Можно не пробираться сквозь дебри архивных записей и не дышать книжной пылью в библиотеках.

Помню в детстве на Аэропорте, среди наших прекрасных кирпичных домов, притулился в одном из дворов на Черняховского почти такой же дом, огороженный забором. Нам, малышне, был он страшно интересен и мы постоянно пытались узнать, что за странные люди живут там и какого вкуса яблоки, созревшие в саду. Притом дом не могли снести, хотя всякие писатели- артисты-кинематографисты не особо жаловали этого соседа. Был он из совершенно другой социальной прослойки и вызывал раздражение творческой интеллигенции и своим свирепым псом, и дымом из трубы, равно как и злобным нравом, да и обладал ружьём. Постреливал, когда "гулял"

Нас, приличных, чистеньких деток, он гонял от своего забора непечатно.
Ходили слухи,  что это был личный шофёр-охранник то ли Сталина, то ли Ленина и дом был ему пожалован за заслуги перед Отечеством. Пожизненно, а точнее, пока живы прямые наследники.

Да, давно я не была в районе, где прошло моё детство. Надо посмотреть сейчас яндекс-карты и выяснить, что же теперь находится на этом месте)

P.S.И что вы думаете? Есть этот дом! Стоит до си пор! "1928 год постройки. Категория - личная собственность. Дом не входит в программу реновации." Вот так. Продолжу поиск.

И нашла, совсем немного, но вполне достаточно, чтобы внести ясность в наши детские фантазии. Видно, подслушанные краем уха "оттепельные" разговоры родителей, приобрели в наших бестолковых головах окраску разоблачительную, гулаговскую. И нам тоже хотелось вывести на чистую воду хоть какого душегуба.

Как оказалось, дом принадлежит лётчику испытателю А.И. Жукову (1895-1980) Это на самом деле заслуженный человек. Один из первых русских авиаторов, начальник первой лётной школы, что была расположена поблизости, на Ходынском поле. Имел звание унтер-офицера во время Первой мировой... а дальше - биография и на самом деле человека героического. Смотрите сами - один тык! Он способен открыть то, о чём и не подозревал. И в чём заблуждался)


Tags: Москва, старые дома
Subscribe

  • Гадание по книге перемен. Верно ли оно?

    Ночь закончилась. Удар камушка в окно и весёлый вопль братца - - Вставай! Я уже готов! О, ужас, ужас! на часах 6.30... Вот уж наши прекрасные…

  • Вот ведь, какой народ!

    Очень бытовая история:) Можно озаглавить: Как в нашем доме произошла бескровная смена власти. Как вы понимаете, властвовала я в нашем доме лет этак…

  • Сага о немытой сковородке.

    Очень хорошо понимаю медведей, которые укладываются спать в уютную берлогу и проводят время в тепле и неге, пока их не разбудят бравурные звуки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments