?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Интересная Москва.
артишок
artischok
·

Решила стать москвоведом. Делать нечего, я здесь укоренилась, в третьем поколении уже.

Обнаружила в разных районах несколько интересных домов "с историей"  Притом, что удивляет - частных!

Покажу один пока. Остатки села Черкизова. Неподалёку от метро "Преображенская площадь", в Зельевом переулке. Название переулка несёт в себе нечто ядовитое, не находите?


Прежде переулок назывался Аптекарским, но ввиду того, что неподалёку в Лефортовской части находился одноимённый, в 1925 году черкизовский Аптекарский был переименован. Зельев - производная от "зелье"... никак не ожидала от большевиков таких знахарских познаний в изготовлении всяческих смесей. Хотя марафетом, как пишут, баловались.

Дом был построен в 1900 году и уцелел чудом. Каким-то образом снос этого частного владения отложили "на потом", и позабыли.
В 1945 году там поселилась семья учёного-химика Сагалаева. Заслуги его в преобразовании пластмасс во что-то удобоваримое были велики и возможно это тоже сыграло свою роль в сохранении дома в его первозданном виде.
Сейчас в доме проживает вдова учёного.

Много я узнала об этой семье, и о доме, вплоть до описания внутренней планировки. Именно здесь, в живом журнале наткнулась на  полный подробностями рассказ о доме и его обитателях.

И каково было моё удивление, когда в комментариях обнаружилось реальное присутствие нынешней хозяйки. Она категорично высказалась против вмешательства в её частную жизнь и просила блогера убрать эту запись. Впрочем, он не послушался. Запись доступна уже несколько лет, а блог вдовы в настоящее время перечёркнут.

Сразу представила себе... всякий ли сможет прожить во дворе  многоэтажных домов, пусть и за заборчиком, но как бы находясь под постоянным прицелом любопытных глаз. Ведь любой, живущий выше второго этажа, уже соглядатай, пусть и невольный. Просто случайно брошенный взгляд. Возможно равнодушный, а возможно и завистливый. При таком раскладе, вдову понимаю и сочувствую всемерно. Поэтому и не буду перечислять количество  комнат.

И вообще, речь совсем о другом.

Всю эту незатейливую информацию я почерпнула в интернете в один тык. Стоило только забить в поисковике адрес. Даже узнала кадастровую стоимость, мне вовсе не нужную.
Удивило  вовсе не это. Любопытнейший разговор с одной пожилой москвичкой, прогуливающейся в двадцати метрах от дома. На мой вопрос, не знает ли она, кто проживает в этом интересном домике, она отреагировала довольно странно -
- Откуда я знаю! Сволочи какие-то, кулаки. Не знаю и знаться с ними не желаю!
Тут как у Гоголя возникла финальная сцена Ревизора и отвисшая челюсть... с моей стороны, а бабка явно наслаждалась произведённым эффектом.
Но как кулаки? Почему кулаки? Где логика? Где знание истории страны? И Бориса Можаева не читали и Василия Белова? Молчу уж про Платонова, Весёлого, Солженицына.

Ладно, не все читать умеют, хотя бабушка на вид бойкая и активная. Бесспорно, именно Телевизор её друг, а даже из любимых сериалов советских людей "Вечный зов", "Поднятая целинА", "Тени исчезают в полдень",можно было бы догадаться, что с кулаками не всё так просто.
Хотела я вступить в полемику, но мудрый муж страшно развеселился и быстренько оттащил меня за рукав.  Мы решили продолжить  соцопрос в других возрастных категориях.

Подростки, сидевшие рядом со спортплощадкой тоже были не в курсАх,  дама среднего возраста в шляпке опять ничего не знала, мужчина с собакой развёл руками и пожал плечами.

На этом мы решили остановиться и подумать.
И правда, может быть это и нормально, что этот домик и его обитатели не вызывает у жителей двора ни малейшего интереса. И не возникает желания узнать его историю. Такие скрепы...

Это же элементарно, узнать в наше время всё, что тебе надо и даже то, что не надо. Не выходя из комнаты. Можно не пробираться сквозь дебри архивных записей и не дышать книжной пылью в библиотеках.

Помню в детстве на Аэропорте, среди наших прекрасных кирпичных домов, притулился в одном из дворов на Черняховского почти такой же дом, огороженный забором. Нам, малышне, был он страшно интересен и мы постоянно пытались узнать, что за странные люди живут там и какого вкуса яблоки, созревшие в саду. Притом дом не могли снести, хотя всякие писатели- артисты-кинематографисты не особо жаловали этого соседа. Был он из совершенно другой социальной прослойки и вызывал раздражение творческой интеллигенции и своим свирепым псом, и дымом из трубы, равно как и злобным нравом, да и обладал ружьём. Постреливал, когда "гулял"

Нас, приличных, чистеньких деток, он гонял от своего забора непечатно.
Ходили слухи,  что это был личный шофёр-охранник то ли Сталина, то ли Ленина и дом был ему пожалован за заслуги перед Отечеством. Пожизненно, а точнее, пока живы прямые наследники.

Да, давно я не была в районе, где прошло моё детство. Надо посмотреть сейчас яндекс-карты и выяснить, что же теперь находится на этом месте)

P.S.И что вы думаете? Есть этот дом! Стоит до си пор! "1928 год постройки. Категория - личная собственность. Дом не входит в программу реновации." Вот так. Продолжу поиск.

И нашла, совсем немного, но вполне достаточно, чтобы внести ясность в наши детские фантазии. Видно, подслушанные краем уха "оттепельные" разговоры родителей, приобрели в наших бестолковых головах окраску разоблачительную, гулаговскую. И нам тоже хотелось вывести на чистую воду хоть какого душегуба.

Как оказалось, дом принадлежит лётчику испытателю А.И. Жукову (1895-1980) Это на самом деле заслуженный человек. Один из первых русских авиаторов, начальник первой лётной школы, что была расположена поблизости, на Ходынском поле. Имел звание унтер-офицера во время Первой мировой... а дальше - биография и на самом деле человека героического. Смотрите сами - один тык! Он способен открыть то, о чём и не подозревал. И в чём заблуждался)