?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Башня Дракано. Первый опыт езды по просёлку.
артишок
artischok
Четвёртый день пребывания на Икарии начался как обычно. В шесть с небольшим проснулась и схватилась за фотоаппарат.  Даже не пыталась объяснить мотивацию этого  действия,  что-то из ряда "благих намерений" - бросить курить с понедельника, прекратить шляться к холодильнику по ночам,  начать уже бегать, учить испанский, да мало ли чего... у каждого свои чаяния.

Меня же посетила идея снимать  восходы.  Каждое утро, пока я здесь живу. Вполне оправданное желание. Восходы были великолепны.



Исполнив всё должным порядком, опускала жалюзи и с чистой совестью ложилась досыпать.  Что я собиралась делать с таким количеством солнц, и до сих пор не пойму, но инстинкт самосохранения заставил  покончить с этим делом уже за завтраком.

Всё было прекрасно и не просто прекрасно, а даже великолепно. Восхитительное море, образцовая погода, прозрачный воздух, удивительная природа, уютная квартира, пустынный пляж, отличная еда ,  пекарня с  десертами, ... а в пятидесяти метрах от дома термы, где можно  нежиться хоть целый день... в общем, полный набор  расслаблений и отдохновений для  тела и души.  Какая же неблагодарная скотина, этот человек, всегда найдёт повод посадить кляксу на прекрасную картину мира.

После кофейных медитаций  стало ясно, какой пробел надо срочно закрыть! Необходимо броситься на амбразуру культурных ценностей и найти себя среди архитектурных памятников! Вот чего мне не хватает -  какой-нибудь симпатичной руины с  коринфским завитком , обломком мраморной колонны, остатками амфитеатра, выжженной солнцем травы и парочки беспризорных коз, прогуливающихся среди этого великолепия. Греция. В ней же всё есть!



Принялась исследовать гуглы и нашла поблизости одну симпатичную руину - сторожевую башню Дракано.

Как принято в гуглах, сведения о ней были расплывчаты и часто противоречили друг другу.  Степень  достоверности  их  просто таки заводила в тупик!
Как это может быть, что башню и небольшую крепость построили по приказу Александра Македонского? с какой стати ему понадобился крошечный, почти необитаемый островок? Да и не очень-то любил полководец плавать по морям, армия его прекрасно завоевала чуть не полмира, передвигаясь по суше.  Но дело даже не в этом. Уж очень неказисто выглядела эта башня на фотографиях туристов, а в  пору индийских походов ещё не разучились строить.

Пошла потрошить гуглы дальше и выяснила, что эта небольшая крепость была построена в X-XI веках. И служила для местных жителей наблюдательным пунктом. Остров часто подвергался нападению пиратов. Крайняя оконечность острова и высокое расположение башни было очень удобно для контроля за передвижением разбойничьих кораблей.
Что ещё было подходящее из сохранившихся древностей? Увы, только остатки римского акведука, фундамент  храма Артемиды и масса преданий и легенд... да и больше ничего. Конечно же несколько монастырей, но относящиеся скорее к новому времени.

Решили начать с башни. Необременительные  десять километров от нашего дома, по приятному шоссе вдоль моря. Обернёмся  за пару часов. Но кто же мог предположить, что эта экспедиция откроет череду довольно опасных дорожных приключений.

Мне никогда не доводилось ездить по горному просёлку. По нашему, подмосковному - пожалуйста! грунтовка летом, в сухую погоду... да красота! только пыль из под колёс. Если лето дождливое, то тут конечно надо с осторожностью. Застрять в  колее, дело двух минут, а потом ищи трактор.
Но засесть на ровном месте, в кисельной мягкости глины, среди простора полей, одно удовольствие. Практически никакого риска и чтобы раздолбать автомобиль надо приложить совместные усилия с трактористом, скажем. Трактористы эти народ лихой и если удасться оторвать их от пиршественного стола, то к делу подойдут с большим энтузиазмом и запросто могут оттяпать какую-нибудь из выпирающих частей автомобиля. Зато сколь триумфально будет возвращение героя к сотрапезникам с новой хохмой о неразумном дачнике, и конечно же, сами знаете с чем! Чем принято расплачиваться в русски селеньях в распутицу.



Сходство между горным и равнинным однако имеется - ни там ни здесь трактористов не наблюдается. Их ещё надо поискать. В горном случае, это хорошо, ибо попадись он навстречу, разъехаться с ним было бы проблематично. Слева гора с осыпающимися камнями, а справа - обрывы. Не могу сказать, что каждый глубок и бездонен, но и в самый с виду невинный сваливаться не рекомендуется. Колючий кустарник и острые камни могут служить помехой для успешного возвращения на торный путь.  И если честно, то икарийский просёлок больше напоминает козью тропу.
Вот на эту тропу и въехали мы следуя указаниям полустёртой стрелки с надписью Дракано.

Повезло, что случилось это в мае, когда туристы, дачники, механизаторы и прочие любители древностей ещё не понаехали на остров.



Царил зной.  Воздух вибрировал стрёкотом цикад, ниже лежало море. Нагромождение мрачных валунов, неожиданно расцвеченных канареечными зарослями дрока,тимьян и шалфей плотно  покрывали склон двухцветными полусферами. Торжествовал золотой. Синий создавал иллюзию тени. Возникло впечатление, что всё это происходит не на земле, а за пределами нашей вселенной, где много маленьких солнц вращаются вокруг одной тверди. Сильные порывы ветра и скатывающиеся со склона мелкие камушки вызывали некоторое беспокойство,
Ветер крепчал, камни шуршали, увлекая за собой более крупные.  Надо было или разворачиваться, или ехать к намеченной цели. А в общем, выбора не было, козья тропа не предоставила  возможности фигурного катания. Только вперёд...

К счастью, путь по стиральной доске в перемешку с лежащими полицейскими, оказался недолог. За поворотом  открылась приятнейшая картина, где было всё, пригодное для кисти живописца. Но прежде чем наслаждаться пейзажем, мне, как особе предусмотрительной, следовало найти ровное место для разворота. Хоть за рулём и восседал безмятежный сын, но езда задним ходом вызывает у меня глубочайшее отвращение. Даже по асфальту, а уж козьи тропы для этого вовсе не лучший полигон... Всё было прекрасно! Башня стояла на относительно ровной площадке, но была обнесена сетчатым  ограждением, что не мешало её рассматривать снаружи. Внутрь проникнуть было невозможно.



Впрочем, великолепие ландшафта полностью компенсировало эту незадачу.  Да и башня не представляла собой ничего особенного. В архитектурном смысле. Но свою  сторожевую функцию несла исправно почти тысячу лет. Страшно подумать, что и тысячу лет назад на этом месте всё было так же, как и в XXI веке. Так же восходящих потоках воздуха парили птицы, так же шумело море, так же цвели тимьян, шалфей, маки. Так же стояли ульи и пчёлы изготавливали мёд, козы скакали по скалам, рыбаки выходили в море...только морские разбойники в этих водах нынче редкость.



Что же, первое небольшое путешествие по острову свершилось. Оставался обратный путь. Он оказался уже не таким опасным, да и как это обычно бывает, более коротким, чем в прежде неизвестное.

  • 1
Вот почему-то человечество очень любит строить ненужные объекты - церкви, храмы, башни, крепости, бомбоубежища...
Зачем было фигачить такое мощное укрепление в качестве наблюдательной башни, весь смысл которой - увидеть издалека и убежать к своим, чтобы предупредить?

Дикие люди!)) Но, в общем то, там была ещё и небольшая крепость, чтоб пулять из пищалей по пиратам. Держать оборону и защищаться от пиратских ядер. Там же внизу удобная бухта, чтоб корабль мог причалить)

Я тоже в Греции по горному проселку ездил, так что ощущения понимаю)


Этот поход был сущей ерундой, а вот когда мы забрались под тысячу метров, там и было самое интересное) Если не обленюсь окончательно, то покажу фотографии. Они поинтереснее будут!

Хотелось бы их увидеть)


Да я их уменьшаю, чтоб место сэкономить, эффект совсем иной, но остров совершенно уникален своими природными красотами и разнообразием, что странно. При такой небольшой площади, северная часть кардинально отличается от южной. Ещё - много сделано "с колёс" на планшет и телефон... надо возиться, переносить весь приклад в комп. Сейчас дожди пойдут и займусь:)

А зачем их сжимать? Можно на фликр выложить - там место неограничено.


Надо будет зарегистрироваться, но я не очень продвинутый фотограф и снимаю больше из утилитарных соображений - для того, чтобы восстановить некую последовательность событий:)

в Греции пробил картер и поимел немного гемора с прокатчиками

Нам удалось только слегка поцарапать бампер:) в самом низу, но на это никто вообще не обратил внимание)) на следующий день, после возвращения машины в контору, с ужасом увидела её стоящую практически на том же месте, где мы её ставили... оказалось, что кто-то из нашей деревеньки её уже подхватил)))

а нам тыкали пальцем в надпись ручкой в полисе "асфальт онли" и пытались отжать денег

Хехе, я сама до смерти боялась этого картера!))) камни то острые летят из под копыт...а сын молодой и неопытный) Как твоё дитятко? Спите теперь по ночам?:)

нет пока. просыпаемся ночью.

  • 1