Previous Entry Share Next Entry
А людям нравятся пончики!
артишок
artischok
Сколь долго не искала про святого Феоктиста в интернетах, сколь глубоко не окуналась и в иные источники благолепия, так  и не удалось обнаружить  сведений о монахе, чьё имя носит небольшой монастырь, расположенный в северной части Икарии, неподалёку от деревушки Pigi.



Самой близкое упоминание некоего святого, привязанное  к этому месту,  был остров  Патмос. Обрадовалась поначалу, решив, что не так уж и далеко эти острова. Паромы ходят, катера, да и на лодочке добраться можно...Возможно, что и найду там сведения о жизни Феоктиста.

Но опять не повезло. Святой оказался иного пола, точнее, это была Феоктиста!

Можно было бы с натяжкой предположить и такой вариант. На иконе с изображением этого Феоктист (-ы) было невозможно определить пол. Как-то всё было неочевидно. Но житие этой девы ясно указывало на её скорбное существование именно на Патмосе. Даже не буду рассказывать, во что может превратиться человек, полагающийся лишь на милость высших сил. Или это редкостные лентяи, либо умственно отсталые, утратившие со временем все человеческие навыки, заодно и облик. Пытаясь выяснить, что же за подвиги были совершены святой, так и не выяснила всю суть их величия. Не будем о грустном, каждый живёт как может и выбирает свой стиль жизни.



Отзывы посетивших монастырь Феоктиста на Икарии, были по большей части посвящены трудностям обнаружения сей обители и  прекрасным пончикам Loukjmades, которые изготавливают две старушки, присматривающие за храмом. Люди пишут, что монахини, но я обнаружила пепельницу с дымящимися окурками, да и дамы были одеты партикулярно. И заняты были деятельностью хозяйственной. Плоды их трудов наполняли небольшую трапезную (уж если мы говорим о монастыре, не кафе же) и состояли из различных сортов варенья, компотов, разнообразных солений, оливок, ликёров ( не удержалась от лимончеллы! отличная) и нескольких сортов прекрасного мёда.  А как ему быть иным? Пасека расположена чуть выше, на солнечном склоне, окружённым соснами.



Поддавшись искушению рекламой и отведали эти пончики. И на самом деле мёд с корицей, которыми политы эти золотистые шарики, восхитителен!
Сидишь на террасе на каменной скамье под вишнёвым деревом, усыпанным плодами,   за длинным столом покрытым простенькой клеёночкой, наслаждаешься вкусом этого незатейливого лакомства.



На душу снисходит покой, выпадаешь из реальности, очарованный красотой раскинувшегося перед глазами ландшафта.

Да, кем  бы не был этот загадочный Феоктист (-а), он знал толк в жизни! Я его понимаю и могу даже создать некоторую реконструкцию образа этого человека. И в этом нет ничего сложного. Все выводы лежат на поверхности.

Поселиться в таком месте мог только человек знающий толк в  жизни и красоте. И избегающий общества людей. Мизантроп, аутист, меланхолик, возможно поэт, бесспорно философ. Личность, в любом случае цельная, находящая удовольствие в общении с самим собой. Не утверждаю, что людей поблизости не было, но какое прекрасное прикрытие для живущих самим по себе - общение с Богом! Блаженный может позволить себе многое. И ни один деревенский дурачок не обвинит этого святого человека во грехах, коль скоро деяния его служат на благо людям.



В ХII веке, позволю предположить, царили несколько иные нравы, особенно на острове, плохо защищённым от нападения врагов. Население вовсе не отличалось учёностью, ни о каких болонских университетах здесь слыхом не слыхивали, не знаю, умели читать местные пастухи и земледельцы или нет, но то что пиратов они опасались, это был факт. Об этом свидетельствует престранная архитектура острова. Дома спрятаны в скалах и часто "повёрнуты" спиной к морю, чтобы разбойники не смогли углядеть с корабля, где есть поселение, а где просто нагромождение гигвнтских валунов и поживиться там нечем.  Хотя, чем тут можно было поживиться, вопрос риторический... если только провиантом. Что взять с козопасов, да нищих огородников... это сейчас по всему острову, до самых отдалённых посёлков проложены шланги по которым бежит вода. А тогда, почти тысячу лет назад, где было её взять для полива? таскать из источника на себе? Только надеяться на дожди и на милость божью. Обязательно должен был быть  человек, занятый общением с небесами и отправляющий наверх  все прошения, благодарения, да и кляузы на которого полагались в этом смысле. Феоктист.  Ну а воду  - таскали на себе, таскали и камни, укрепляли склоны, сажали, сеяли. Тем и жили.



А что Феоктист? Каков был его жизненный распорядок? Довольно простой с точки срения современного человека - помолиться, испросить милостей у богов - политеизм и до сих пор силён у греков, как избавиться от всего пантеона богов, что существовал несколько тысячелетий на Олимпе? Уверяю вас, это не так-то просто бороться с генетической памятью, и наш герой, хоть и молился Богу христианскому, но наверняка поминал и Артемиду, заведующую помимо всего прочего, пчелиными делами и Приапа. Не будем показывать его изображение, сама мать Афродита отказалась от него:) Но, ведь покровительствовал козам, овцам... а без этого - никуда. Не будем поминать остальных покровителей хлеба и вина, важно то, что их чествуют на острове и по сию пору.



А помолившись, будущий святой, отправлялся по хозяйским делам - доить коз, собирать мёд, травы, плоды. За этими заботами проходил день... Возможно, что всё было не так - Феоктист был занят исключительно медитацией и местные крестьяне снабжали его всем необходимым.
Возможно, что он занимался лечением травами, был отличным врачом.
Возможно, что сажал лес, чтобы защититься от Скирона,  жестокого северо-восточного ветра, особенно досаждающего с наступлением осени.
Возможно, что обучал детей грамоте... да множество возможностей для того, чтоб жить и наслаждаться своим бытиём  в таких  великолепных декорациях...
Возможно, что писал религиозный трактат, а возможно, что и был вовсе неграмотен и досуг свой посвящал живописи, украшая свою молельню картинами из жизни святых и пророков...
А возможно и пёк пончики... почему нет? Оливы росли повсюду.  Производство масла было налажено ещё в четвёртом тысячелетии до рождества Христова... технологии отработаны, почему не печь пончики?






С многочисленными святыми вообще получается довольно странно всё. Иные удостоились томов, описывающих их ежедневное бытие, а иные, вроде нашего героя, заслужили лишь небольшую икону, весьма скромного написания, можно сказать, портрет, просто лик, без всяких регалий.
Выходит,  что вёл он образ жизни не очень вписывающий в каноны святости. И хоть и заслужил, но вовсе не генеральские эполеты, а скромные сержантские лычки.

По мне, так жизнь, наполненная повседневными трудами и заботами гораздо привлекательней и полезней какого-нибудь экзотического лежания в дубовой колоде или стояние столпом на столпе, отдавая себя на растерзание кровососущим. Однако  кому-то надо перевернуть всё с ног на голову, навязав представление о подвиге духа, противоречащее  вселенским законам существования человека на земле.





Да и ладно, жить будем своим умом, следовать за светилом, совершающим ежедневный обход своих владений. Заведенный миллионы лет  назад космический порядок незыблем и тому кто хочет достичь гармонии, надо попытаться следовать ему, войти в резонанс с природой (не буду же я писать - со Вселенной) и просто жить, здесь и сейчас. Пытаясь найти моменты счастья в простых вещах... да хоть поедая пончики  Loukjmades и вытряхивая из босоножки сосновые иголки.


  • 1
Я бы тоже помедитировал, если у меня были бы крестьяне, которые приносили бы мне пончики и прочие радости жизни.

я бы тоже не отказалась, какое-то время - да, но не всю жизнь) это скучно, когда носят и носят)

Не знаю, не пробовал - мне почему-то не приносят.

Надо работать с населением! Воскуривать фимиам и всякое прочее, тогда народ всенепременно потянется!))

Пробовал. Народ подтягивается, напивается и требует шашлыка.

Тьма веков, дремучие козопасы... Ахти им! Начни с чтения вслух трудов проповедников. Савонарола подойдёт для начала, огонь!)
Вот из него - Велеречивость проповеди не должна подменять простоту изложения разумного учения.

Излагай просто, иногда применяя силу. О шашлыке позабудут немедленно, отвергая как пищу вредную для ума:)

Да они все в основном бывшие менты да военные, им сколько не излагай - бесполезно, у них в подкорке уже зашита защита от словоблудия замполитов.

Увы, свои проповеди мне не доводилось читать в подобных кругах... испей свою чашу до дна и ропщи!)))

Больше всего радости приносит то, что эти древности сохранили, да так бережно и с любовью, что придумали всякие истории об этом месте, что невольно проникаешься почтением и уважением к тем, кто когда-то здесь обитал, просто жил и смотрел на эти же горы, небо, море и испытывал те же эмоции, что и ты, а все остальные условия оказываются временными.
Мне еще очень нравится лимонное варенье. Шкурка лимона скручена в трубочку и в сиропе. Старалась есть его до всей еды, чтобы насладиться вкусом, а то потом сплошное обжорство и не до наслаждений)

Да, это верно. Истории должны быть! Из них и складывается та повседневность, что царит здесь и сейчас. К сожалению, это место не богато древностями. Сюда приезжают больше экотуристы и любители здорового образа жизни. В основном, пляжный отдых, походы в горы, термальные источники. Мы объездили весь остров и у меня ещё будет пост об одной руине) Но от неё мало что осталось, так же, как от храма Артемиды сохранился лишь фундамент...
А с лимонным вареньем, это да! сейчас шла с моря и сорвала зелёненький лимончик с веточкой. Такой аромат даже от листьев, чудо просто:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account