artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Икар жив! Научился плавать и не утонул...

Проносясь по главной дороге в сторону последней неизведанной деревни, внезапно увидела табличку с голубенькой надписью IKARUS. Она была писана латиницей, а не глубоко нечитаемыми греческими буквами. И чёрт дёрнул меня обратить внимание на эту надпись!

Сын, заражённый икарианским вирусом, немедленно свернул с приличной дороги и устремился вниз по бетонке. На первых порах, метров 200, она выглядела проходимой для нашего Атоса. Такая уж нам досталась машина с детскими колёсиками, пригодная для какой-нибудь барышни, пользующей её для поездки в ближайшую ногтевую студию.


Добрые греки, выдавшие нам этот агрегат для спокойных поездок по острову, вовсе не предполагали по каким дорогам будет скакать эта малютка. И пока она с честью выдерживала все испытания... Но здесь, когда бетонка внезапно оборвалась, а ещё один косой знак указывал направление вниз, перед глазами открылся пейзаж, точнее иллюстрация плодов трудов досточтимого Сизифа!

Олимпийским долгожителям пришёлся  не ко двору царь Коринфа.  Он был приговорён богами к "напрасным трудам" посмертно. Ареопаг богов вынес столь суровый  вердикт, перечисляя многие бесчинства и преступления, совершённые этим "хитрым, порочным, корыстолюбивым человеком"... но полагаю, что причина была вовсе не в этом. Мало ли мы знаем хитрых и лукавых, заодно и корыстолюбивых эллинов? и ничего, всё им сходило с рук. Здесь же было более серьёзное правонарушение - покушение на Власть!



Сизиф умудрился обмануть бога смерти Танатоса, заковать его в цепи и на некоторое время прервать его деятельность по очистке земли от отживших своё элементов... и вдруг у простого смертного явился шанс сравняться с богами и обрести бессмертие!
Представляете себе всю революционную суть действий Сизифа! О! Такие штуки правители не прощали, не прощают и не будут прощать!

Но вернёмся в нашу реальность. Непоколебимая уверенность, с какой сын преодолевал каменные завалы, ничуть не успокоила. Наставленья так и сыпались из моих  уст, тут я была подобна Дедалу!

Со скрежетом преодолев ещё один поворот, очутились на небольшой площадке, где  можно было развернуться, тут я и вышла, отказавшись спускаться дальше на машине... Только пешком!


Дедал и сына учил: «Полетишь серединой пространства!

Будь мне послушен, Икар: коль ниже ты путь свой направишь,

205 Крылья вода отягчит; коль выше — огонь обожжет их.

    Посередине лети! Запрещаю тебе <...>

смотреть и на вынутый меч Ориона.

Следуй за мною в пути».

И правда, отчего не освежиться прочтением нескольких строк из Овидия? @Vtnfvjhajps@

Идти пришлось недалеко, несколько метров среди валунов и перед глазами предстало нечто совсем неожиданное. Абсолютно  ровная площадка, вроде сцены, ограниченная с одной стороны небольшим амфитеатром. Справа расстилалось море. Да, похоже, что то самое место, куда сверзился непослушный отрок. Если продолжить чтение Овидия, то там довольно точно дано местоположение гибели Икара:

" ...По левую руку

    Самос Юнонин уже, и Делос остался, и Парос;

    Справа остался Лебинт и обильная медом Калимна.

    Начал тут отрок Икар веселиться отважным полетом,

    От вожака отлетел;...."



И я полезла исследовать карту, чтобы понять, как это получилось, что летя с Крита,  остров Самос остался по левую руку? Нет, с паросом и Калимной не могу не согласиться с досточтимым Овидием, а вот с Самосом он явно напутал! Да и ладно! Не грек он был, а латинянин, простительно было ему перепутать лево и право. Чепуха! и работал в он Риме над  масштабной историей сотворения мира, да, я именно так это себе представляю.  И пусть видение этого мира произрастало из представлений о нём именно в эллинской мифологии...

Каждый греческий остров, по меткому замечанию моего знакомого, является именно тем священным местом, где Дионис посадил первую виноградную лозу, Афродита вышла из пены, Пойседон разбил корабли неких героев; где по берегам прогуливались бесчисленные девы, замеченный Зевсом и безотлогательно оплодотворённые этим сластолюбцем... имена их  сохраняют мифы.
 Это хорошо. Каждый народ достоин той истории, которую он создавал веками, передавая сначало изустно, потом перенося на бумагу, (не уточняю возможные варианты, подобные узелковому алфавиту и корябанью по бересте, не говоря уж о глинянных шумерских табличках...)




И в этом смысле, то неописуемой красоты место условной гибели Икара, чьё имя и получил этот остров, превратилось в мемориал мифическому герою.  Икарийцы овладели временем, оно воплотилось в неумолкаемый шум моря, неутихающий тёплый ветер, незыблемые валуны, неумолчный стрекот цикад и в простой, без всяких затей, камень. Отдаю должное их вкусу...только так, даже без слов и должен быть помянут мифический герой.
Есть  на площадке ещё некое нагромождение валунов, подобие жертвенника. Не удивлюсь, если узнаю, что в особенный день, тут собираются посвящённые, совершают некие ритуалы и приносит жертвы богам. О чём просят они, не знаю. По мне, так живя в таком райском месте, полном спокойствия и умиротворения, так и просить не о чем. Если только о том, чтоб
всё это сохранилось и жило дальше в веках.



А Икар не утонул!:) Научился плавать!

Tags: Греция, мифы, о. Икария, путешествия
Subscribe

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • Прошлогодний должок.

    Вот ведь! Приходят на почту сообщения о "вашей статистике". А ведь не заглядывала сюда давным давно. Хотя, по традиции, лента друзей так и…

  • Без снега

    Вышла сегодня в леса. И отсутствие снега вовсе не помеха для зимнего настроения. Хотя бы в фотографиях. Ведь при определённых умениях, лето легко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • Прошлогодний должок.

    Вот ведь! Приходят на почту сообщения о "вашей статистике". А ведь не заглядывала сюда давным давно. Хотя, по традиции, лента друзей так и…

  • Без снега

    Вышла сегодня в леса. И отсутствие снега вовсе не помеха для зимнего настроения. Хотя бы в фотографиях. Ведь при определённых умениях, лето легко…