Previous Entry Share Next Entry
Икар жив! Научился плавать и не утонул...
артишок
artischok
Проносясь по главной дороге в сторону последней неизведанной деревни, внезапно увидела табличку с голубенькой надписью IKARUS. Она была писана латиницей, а не глубоко нечитаемыми греческими буквами. И чёрт дёрнул меня обратить внимание на эту надпись!

Сын, заражённый икарианским вирусом, немедленно свернул с приличной дороги и устремился вниз по бетонке. На первых порах, метров 200, она выглядела проходимой для нашего Атоса. Такая уж нам досталась машина с детскими колёсиками, пригодная для какой-нибудь барышни, пользующей её для поездки в ближайшую ногтевую студию.


Добрые греки, выдавшие нам этот агрегат для спокойных поездок по острову, вовсе не предполагали по каким дорогам будет скакать эта малютка. И пока она с честью выдерживала все испытания... Но здесь, когда бетонка внезапно оборвалась, а ещё один косой знак указывал направление вниз, перед глазами открылся пейзаж, точнее иллюстрация плодов трудов досточтимого Сизифа!

Олимпийским долгожителям пришёлся  не ко двору царь Коринфа.  Он был приговорён богами к "напрасным трудам" посмертно. Ареопаг богов вынес столь суровый  вердикт, перечисляя многие бесчинства и преступления, совершённые этим "хитрым, порочным, корыстолюбивым человеком"... но полагаю, что причина была вовсе не в этом. Мало ли мы знаем хитрых и лукавых, заодно и корыстолюбивых эллинов? и ничего, всё им сходило с рук. Здесь же было более серьёзное правонарушение - покушение на Власть!



Сизиф умудрился обмануть бога смерти Танатоса, заковать его в цепи и на некоторое время прервать его деятельность по очистке земли от отживших своё элементов... и вдруг у простого смертного явился шанс сравняться с богами и обрести бессмертие!
Представляете себе всю революционную суть действий Сизифа! О! Такие штуки правители не прощали, не прощают и не будут прощать!

Но вернёмся в нашу реальность. Непоколебимая уверенность, с какой сын преодолевал каменные завалы, ничуть не успокоила. Наставленья так и сыпались из моих  уст, тут я была подобна Дедалу!

Со скрежетом преодолев ещё один поворот, очутились на небольшой площадке, где  можно было развернуться, тут я и вышла, отказавшись спускаться дальше на машине... Только пешком!


Дедал и сына учил: «Полетишь серединой пространства!

Будь мне послушен, Икар: коль ниже ты путь свой направишь,

205 Крылья вода отягчит; коль выше — огонь обожжет их.

    Посередине лети! Запрещаю тебе <...>

смотреть и на вынутый меч Ориона.

Следуй за мною в пути».

И правда, отчего не освежиться прочтением нескольких строк из Овидия? @Vtnfvjhajps@

Идти пришлось недалеко, несколько метров среди валунов и перед глазами предстало нечто совсем неожиданное. Абсолютно  ровная площадка, вроде сцены, ограниченная с одной стороны небольшим амфитеатром. Справа расстилалось море. Да, похоже, что то самое место, куда сверзился непослушный отрок. Если продолжить чтение Овидия, то там довольно точно дано местоположение гибели Икара:

" ...По левую руку

    Самос Юнонин уже, и Делос остался, и Парос;

    Справа остался Лебинт и обильная медом Калимна.

    Начал тут отрок Икар веселиться отважным полетом,

    От вожака отлетел;...."



И я полезла исследовать карту, чтобы понять, как это получилось, что летя с Крита,  остров Самос остался по левую руку? Нет, с паросом и Калимной не могу не согласиться с досточтимым Овидием, а вот с Самосом он явно напутал! Да и ладно! Не грек он был, а латинянин, простительно было ему перепутать лево и право. Чепуха! и работал в он Риме над  масштабной историей сотворения мира, да, я именно так это себе представляю.  И пусть видение этого мира произрастало из представлений о нём именно в эллинской мифологии...

Каждый греческий остров, по меткому замечанию моего знакомого, является именно тем священным местом, где Дионис посадил первую виноградную лозу, Афродита вышла из пены, Пойседон разбил корабли неких героев; где по берегам прогуливались бесчисленные девы, замеченный Зевсом и безотлогательно оплодотворённые этим сластолюбцем... имена их  сохраняют мифы.
 Это хорошо. Каждый народ достоин той истории, которую он создавал веками, передавая сначало изустно, потом перенося на бумагу, (не уточняю возможные варианты, подобные узелковому алфавиту и корябанью по бересте, не говоря уж о глинянных шумерских табличках...)




И в этом смысле, то неописуемой красоты место условной гибели Икара, чьё имя и получил этот остров, превратилось в мемориал мифическому герою.  Икарийцы овладели временем, оно воплотилось в неумолкаемый шум моря, неутихающий тёплый ветер, незыблемые валуны, неумолчный стрекот цикад и в простой, без всяких затей, камень. Отдаю должное их вкусу...только так, даже без слов и должен быть помянут мифический герой.
Есть  на площадке ещё некое нагромождение валунов, подобие жертвенника. Не удивлюсь, если узнаю, что в особенный день, тут собираются посвящённые, совершают некие ритуалы и приносит жертвы богам. О чём просят они, не знаю. По мне, так живя в таком райском месте, полном спокойствия и умиротворения, так и просить не о чем. Если только о том, чтоб
всё это сохранилось и жило дальше в веках.



А Икар не утонул!:) Научился плавать!


  • 1
Вот так и пишется "нескучный" текст - со многими аллюзиями, философскими отступлениями, цитатами, может быть, обобщениями, сопоставлениями и смелыми выводами.
--------------------
Как толпа пишущих накинулась на Быкова, отдавшего должное художественному совершенству прозы Тургенева! "В 21 веке, в 21 веке!.." (в греческом зале, в греческом зале...)
Как ринулись в бой за свои нечитабельные опусы!
Кто это сказал "нет никакого гиперромана, есть тексты, которые невозможно читать"

Охох! Я написала хороший текст и сделала видеоролик! Но стала загружать всю эту байду в фейсбук и все пропало! Мне было так жалко, но я ничего не скопировла, на одном дыхании писала, оглушенная красотой и энергетикой этого места... такой облом!
А это уж так... ну просто пообещала, что восстановлю, но конечно, все совершенно другое)

Да, знакомое огорчение. Радость от компа нередко разбавляется (мягко выражаясь) такими выходками.

Да, особенно если отдыхаешь, напитываешься впечатлениями, перестаешь держать руку на пульсе технических средств и они мстят за эту курортную расхлябанность!:) Люди и машины... а здесь такая первозданная красота, что хочется только смотреть, слушать и вдыхать)

Да он, комп, и без красоты тебе врежет, так, ни за что ни про что.
_________________
Извещаю: вышел финал документальной баллады. Выпуск 15й.В блоге, как войдешь, топом все ссылки.

Отлично! Буду вечером читать. Сейчас планшетка садится, ставлю на зарядку и иду на море!

Осторожно, земляне! (с)
Попадал так на Родосе с прокатной тачкой. В "полном КАСКО" после наезда на булыжник обнаружилась надпись "асфальт онли". И прокатчики долго пытались получить с меня кучу бабла. Потом таких историй накопал массу.

О! сон в руку! Маленько поцарапали низ бампера, краска чуть содрана. Сейчас прочитала в бумагах тот самый вариант - запрещены к управлению неасфальтированные дороги. Но у меня сын лихой, вообще никого слушать не хочет. Чует моё сердце, что придётся пободаться. Машину отмоем и царапину закрасим губной помадой:)
Она вся и без нас покоцанная, а мы прежде чем брать, её по кругу отфотографировали!)

Там по-разному бывает. Кто то говорит ключи на ресепшн оставьте. Я некоторые наживаются. А тупо показал место на автобане, говорю камень тут лежал, не успел отвернуть. -Надо было стоять там и ждать нас! -В закрытом повороте на серпантине?! Ну на. Те давай пыль на картере искать. Предложил 200 е, начали ломить тыщи полторы. Плюнул, швырнул ключи, ушел. Обещали что не вылечу, босс мол проблемы устроит. Вылетел. Помойте и придумайте место, где камнепады.

Edited at 2018-06-05 07:38 am (UTC)

Видимо нравы на Икарии отличаются от родосских😊 Сегодня с утра хозяйка сполоснула из шланга атосика и мы отправились его отдавать. Малый вышел, обошел по кругу, глянул на топливо, почему-то даже не включив зажигание, радостно сказал ОК! Я радостно сказала, что приеду в сентябре и припожалую к ним всенепременно! Славные люди! 👍


Edited at 2018-06-05 08:09 am (UTC)

зависит от нации прокатчиков, кмк. у нас были какие-то румыны. когда мы брали, люди сдавали кабрик, за который был внесен залог 500 е. несмотря на "каско" с них пытались удержать за царапину.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account