Previous Entry Share Next Entry
Старая квартира в представлении музейных работников.
артишок
artischok
Давно собиралась  сходить в этот музей, но постоянно возникали какие-то препятствия. А в прошлое воскресенье удалось и очень вовремя - это  был последний день показа экспозиции «Старая квартира».

Скажу вам, что все получилось очень здорово. Кураторы и авторы композиций потрудились на славу и вложили душу. С большой любовью сделаны интерьеры и грамотно, замечу. Детали, именно те мелочи, способные создать атмосферу подлинности, они не вызывают ни малейшего сомнения. Вплоть до чашек, стоящих на столе, скатертей, литографий на стенах, не говоря уж о платьях, обуви и прочих предметов быта.
Все это сопровождается большим количеством текстов, кинохроникой соответствующих годов ( без этого сейчас никак нельзя), постеров с историями москвичей об их скитаниях и переездах в разные квартиры. Истории в основном грустные...

Каким-то мистическим образом, описала уже подобную историю с переселением москвича из арбатских переулков в Восточное Бирюлево:)
И комната с красным пиджаком там тоже есть! 
Думаю, что вы оцените работу авторов композиции. И есть в ней определенный драматизм, присущий последнему столетию нашей истории и это понятно любому, переходящему из комнаты в комнату, из одной жизни в другую.

Приступим не откладывая. Пойдём хронологическим путём, начиная с дореволюционных времён. На это указывают фотографии царской семьи. сервант в стиле модерн, светильник. Посуда в стиле модерн слегка отличалась от представленной, но в принципе, не будем придираться к столь незначительным мелочам.



Дальше попадаем в комнату того, кто был никем, а стал...но прежде, вот эта бумага, написанная вероятно этим  "ставшим"





Для меня узнаваемым был сундучок, накрытый ярким покрывалом. Такой же почти был у моей деревенской няни. Хранила она в нём всякую одежду и очень берегла, причём, на нём висел замок! А вот столы подобной  модели видела у нас в деревне. У соседей столетний дом, там и обретается такой же столик и прабабушкин сундук.

Идём дальше и попадаем в ванную комнату. Послевоенную, как мне показалось. Единственное, что смутило, это газовая колонка. Такие модели появились уже ближе к шестидесятым. Ещё колясочка голубая... видела подобные на послевоенных фотографиях. А спинки кроватей тоже более позднего времени, но это не так важно. Плюс-минус десять лет, что это для истории.





А сейчас тридцатые годы. Явно зажиточная семья. Платье, шёлковая шаль с кисеёй, туфельки, щегольской мужской пиджак, всё это явно остатки НЭПа, хотя на чашке стоит дата 1937 год...





Война. Конечно, это комната не из воспоминаний этих девчонок. Это комната функционера выше среднего ранга. Явно дорогое зеркало, затейливый стул, но, привет утончённой супруге - слоники на спинке дивана, рукодельная этажерка и салфеточки с кружевами)




как часто наше представление о будущем воплощается, но в совершенно ином обличье!

На этом пока прервусь. Фотографий вполне достаточно, а дальше пойдём чуть позже. Кстати, фотографии с телефона, не столь и безукоризненны, но в  случае путешествия в прошлое, вполне уместны.













?

Log in

No account? Create an account